В Усть-Илимске сказали спасибо ветеранам УИ ЛПК
15:28 2022.09.30 (обновлено: 15:34 2022.09.30)

Накануне Дня работников леса в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошли церемонии чествования коллективов цехов очистки промстоков, ректификации таллового масла и очистки скипидара и кислородно-компрессорного

Два года назад такие церемонии прошли в основных цехах комбината, но грянул ковид, и только сейчас появилась возможность сказать спасибо за труд и вклад в развитие производства ветеранам УИ ЛПК и сотрудникам именно этих цехов.

К тому же в 2022 году появились новые поводы: 50-летие подписания соглашения стран СЭВ о строительстве Усть-Илимского ЛПК, 30-летие «Илима» и День работников леса.

Сами церемонии получились торжественно-теплыми. В основном их участниками стали ветераны комплекса, ранее работавшие в цехах. Ветеранов ЦРТМиОС приветствовал директор по производству Евгений Швидко, директор по энергетике Алексей Гусев благодарил за труд ветеранов и сотрудников цехов ТВСиК и ККЦ, директор по производственному обеспечению Сергей Васильев после теплых слов в адрес ветеранов отмечал особые традиции, сложившиеся в цехе очистки промстоков.  На всех встречах с благодарственным словом выступила председатель профсоюзной организации Галина Басова.

Для ветеранов подготовили подарки, угощение и небольшую экскурсию по памятным для них местам. Действующие сотрудники не могли даже на час покинуть рабочее место, но и они получили подарки на весь цех – бытовую технику.

Первой церемония чествования прошла в цехе ректификации таллового масла и очистки скипидара – родной «лесохимии», как называли свой цех ветераны.

На встрече вспомнили историю цеха, посетовали, что не были избалованы «вниманием прессы и начальства», погордились тем, что в 1987 году усть-илимской канифоли была присвоена высшая категория качества с правом размещения на упаковке знаменитого советского «Знака качества». Вместе порадовались, что развитие продолжается и цех уже освоил выпуск новой продукции – клея для картона, а в будущем планируется еще выпускать этанол.

Лидия Антипина, ветеран УИ ЛПК:

– Я уволилась 1 сентября этого года, 44 года отдала родной «лесохимии». Работала на складе легковоспламеняющихся жидкостей, мы загружали скипидар, дистиллированное масло, легкое масло, сырец. За 44 года, конечно, цех во многом изменился, приборы КИПиА в первую очередь, производство стало более автоматизированным, работать легче. Требования к технике безопасности повысились. Мы с мужем проработали здесь до самой пенсии. Я его сюда переманила, у него здесь стаж 42 года.

Антонина Вилн, ветеран УИ ЛПК:

– Как будто вчера отсюда ушла, сердце трепещет. До слез обидно, что возраст уже не тот: была бы помоложе, я бы вернулась. Вся молодость здесь прошла. Вспоминаю свой коллектив часто, но самые яркие воспоминания не от работы, а как на картошку ездили, иван-чай собирать, как свадьбы, дни рождения отмечали. Мы как одна семья были, всегда вместе. У меня здесь сейчас сын работает и невестка.

В цехе тепловодоснабжения и канализации (ТВСиК) экскурсия прошла перед церемонией чествования: из-за перекрытой к цеху дороги в связи со строительством ЦКК на место встречи проходили через цех. Ветераны с удовольствием облачились в сигнальные жилеты, надели каски, беруши и…вошли. И тут же у каждого началась «своя программа», все старались подольше постоять у того оборудования, которое помнят, или задать вопросы про новые насосы.

Оператор пульта ТВСиК Галина Архирейская на пенсию ушла всего пять месяцев назад. До сих в цехе работает ее муж, работал брат и сейчас племянница. Дочь тоже работает в Группе «Илим».

– Я еще и соскучиться не успела, а уж забыть – наверное, никогда не забуду. Это же моя жизнь, она вся здесь прошла. Спасибо, что пригласили, что помнят. Проработала здесь 30 лет. Очень рада увидеться с моей ученицей Мариной Шараповой, она сейчас на моем месте работает. 30 лет назад я пришла машинистом, потом меня перевели в операторы хлораторных установок, потом 20 лет оператором на фильтрах проработала. Конечно, со временем легче стало работать. Изначально не было сигнализации, приборы были совершенно другие, надо было приглядываться, сейчас табло цифровое, точные показания хорошо видно: приход, расход, уровень. Управление головными задвижками вывели на пульт, а раньше мы бегали в цех.

В кислородно-компрессорном цехе много говорили об истории. Валентина Смолярчук пришла на «кислородку» в 1979 году: «Училище оканчивала в Перми, оттуда и приехала по комсомольской путевке. Меня определили сразу на компрессорную станцию машинистом 4-го разряда. Но компрессорная ещё не была запущена, шел монтаж. В ноябре 1979-го был первый пуск компрессора. Потом начальник цеха Вадим Степанович Монахов предложил выучиться на аппаратчика. В Томск отправили на стажировку. В 1982 году начала строиться кислородная станция, мы принимали участие в строительстве, помогали строителям, монтажникам оборудования. Окончила институт, стала мастером смены. Ещё была кислородная станция на левом берегу, я три года там была начальником участка и снова сюда вернулась мастером смены. У нас всегда был замечательный коллектив, никогда не ссорились, помогали друг другу». Больше всего Валентину Васильевну заинтересовала новая кислородная станция, где начальник цеха Иван Рыбаков провел для ветеранов экскурсию.

В цехе очистки промстоков ветераны не могли усидеть за праздничным столом, рвались пройти «по памятным местам». Официальная часть была короткой. Ветеранов поблагодарили за труд, напомнили, что именно они заложили запас прочности, который позволяет сегодня развиваться и держать высокое качество очистки при всех трудностях на производстве.

Безусловно, ветеранов интересовали новые очистные для ЦКК.

Екатерина Власова, ветеран УИ ЛПК:

– С 1979 года я в цехе. Работала и машинистом, и оператором. Самым тяжелым был период пуска сооружений, автоматики ещё никакой не было, все вручную, пока это все наладилось, работали в очень напряженном режиме. В 2006 году я вышла на пенсию и вот сегодня впервые здесь. Многое изменилось. Посмотрели новые очистные сооружения, очень, конечно, впечатляет. 

Любовь Одинцова, ветеран УИ ЛПК:

– Сейчас проще работать. Пульт новый, все на глазах. Раньше крутили все вручную. На новом пульте все показатели сразу видно. Очень интересно посмотреть, как все изменилось. Автоматика другая, приборов больше, беготни меньше. Эти бы условия да в наше время, можно было бы ещё работать и работать. Коллектив изменился, молодежь пришла, те, с кем я работала, уже все ушли на пенсию. Но со своим коллективом мы продолжаем встречаться, общаемся. Приглашают часто на все праздники, которые организует Группа «Илим» для ветеранов.

Всю неделю перед Днем работников леса шли встречи с ветеранами. Пусть они не были масштабными, встречались только в цехах, но ветераны с признательностью рассказывают о той радости и даже гордости, которую они испытали, когда их пригласили, встретили, дали возможность увидеть все то, о чем они читают в «Вестнике». Такое внимание дорогого стоит, говорили ветераны и просили об экскурсии на новый ЦКК после пуска. Экскурсию ветеранам УИ ЛПК обещали.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Для себя делаем»: в Усть-Илимске готовятся к навигации

Подготовка к навигации-2024 на участке сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе началась сразу после новогодних праздников. Сейчас ремонтные работы в самом разгаре.

Подробнее
Первый год второго «Спутника»

Молодой и перспективной назвал лесозаготовительную бригаду «Спутник-2» Андрей Велемс, начальник производства лесозаготовок № 3 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее