В Усть-Илимске посадили первые кедры в будущем парке
15:48 2022.09.21 (обновлено: 15:53 2022.09.21)

Спасибо проектировщикам города за, что предусмотрели в каждом дворе кусочек тайги. И все же со временем хвойные деревья требуется обновлять и добавлять. Поэтому в спортивном клубе при поддержке Группы «Илим» решили посадить кедры на территории будущего парка отдыха.

О том, как родилась эта идея, рассказал директор по правовой поддержке Группы «Илим» в Усть-Илимске Алексей Лебедев:

– При планировании на этом месте (территория хоккейного корта СК «Ангара-Илим» – прим. авт.) строительства большого спортивного парка с обновленной лыжной трассой и скейт-площадкой мы обдумали и будущий ландшафт. Пригласили специалистов из лесхоза, чтобы они оценили качество произрастающих деревьев и необходимость высадки молодняка. От старых и больных елок и сосен пришлось избавиться, параллельно встал вопрос о посадке. Группа «Илим» выделила средства на приобретение саженцев, а ребята-хоккеисты их посадили.

Местом для будущей кедровой аллеи выбрали пологий склон перед хоккейным кортом. Участие спортсменов одной лишь инициативой и посадкой не ограничивается – уход за подрастающим хвойником также будет под их контролем. Как добавил Алексей Лебедев, один из подрядчиков «Илима» – предприятие «Кутарей-Лес» – выделило несколько мешков отходов лесозаготовки – хвойной мульчи. С ее помощью молодняк лучше освоится на новом месте.

Для высадки еще одной партии саженцев пригласили представителей природоохранной прокуратуры, городской администрации и Группы «Илим».  Как оказалось, у гостей опыт лесовосстановления вполне приличный.

– Я за свою жизнь посадил очень много деревьев, – поделился Геннадий Калинкин, директор по защите активов Группы «Илим» в Усть-Илимске. – И практически 99 процентов из них прижилось. Поэтому и здесь деревья вырастут – конечно, при должном уходе.

Если опыт посадки деревьев у Геннадия Калинкина в основном ограничивается местными площадями, то у Евгения Середкина, и.о. природоохранного прокурора в Усть-Илимске, география лесовосстановления шире. А эти кедры-трехлетки в нашем городе для него – первые.

С них и начнется кедровая аллея, надеются в Группе «Илим», а в скором будущем – скейт-парк и обновленная лыжная трасса. Чтобы со временем из молодняка выросли полноценные деревья, очень важно правильно посадить сеянцы. Мастер-класс присутствующим провел начальник Илимского лесничества Олег Гринько:

«Как правило, при открытой корневой системе приживаемость составляет примерно 60-70%. Это нормально. Весной назначается небольшое дополнение, то есть досадка. И уже после площадь считается зоной, покрытой лесом. Будем надеяться, что и эти приживутся. А что не вырастет – мы в следующем году досадим саженцами с закрытой корневой системой. И те уже приживутся 100 процентов».

 

Наталья КОЛСАНОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее