В Усть-Илимске посадили первые кедры в будущем парке
15:48 2022.09.21 (обновлено: 15:53 2022.09.21)

Спасибо проектировщикам города за, что предусмотрели в каждом дворе кусочек тайги. И все же со временем хвойные деревья требуется обновлять и добавлять. Поэтому в спортивном клубе при поддержке Группы «Илим» решили посадить кедры на территории будущего парка отдыха.

О том, как родилась эта идея, рассказал директор по правовой поддержке Группы «Илим» в Усть-Илимске Алексей Лебедев:

– При планировании на этом месте (территория хоккейного корта СК «Ангара-Илим» – прим. авт.) строительства большого спортивного парка с обновленной лыжной трассой и скейт-площадкой мы обдумали и будущий ландшафт. Пригласили специалистов из лесхоза, чтобы они оценили качество произрастающих деревьев и необходимость высадки молодняка. От старых и больных елок и сосен пришлось избавиться, параллельно встал вопрос о посадке. Группа «Илим» выделила средства на приобретение саженцев, а ребята-хоккеисты их посадили.

Местом для будущей кедровой аллеи выбрали пологий склон перед хоккейным кортом. Участие спортсменов одной лишь инициативой и посадкой не ограничивается – уход за подрастающим хвойником также будет под их контролем. Как добавил Алексей Лебедев, один из подрядчиков «Илима» – предприятие «Кутарей-Лес» – выделило несколько мешков отходов лесозаготовки – хвойной мульчи. С ее помощью молодняк лучше освоится на новом месте.

Для высадки еще одной партии саженцев пригласили представителей природоохранной прокуратуры, городской администрации и Группы «Илим».  Как оказалось, у гостей опыт лесовосстановления вполне приличный.

– Я за свою жизнь посадил очень много деревьев, – поделился Геннадий Калинкин, директор по защите активов Группы «Илим» в Усть-Илимске. – И практически 99 процентов из них прижилось. Поэтому и здесь деревья вырастут – конечно, при должном уходе.

Если опыт посадки деревьев у Геннадия Калинкина в основном ограничивается местными площадями, то у Евгения Середкина, и.о. природоохранного прокурора в Усть-Илимске, география лесовосстановления шире. А эти кедры-трехлетки в нашем городе для него – первые.

С них и начнется кедровая аллея, надеются в Группе «Илим», а в скором будущем – скейт-парк и обновленная лыжная трасса. Чтобы со временем из молодняка выросли полноценные деревья, очень важно правильно посадить сеянцы. Мастер-класс присутствующим провел начальник Илимского лесничества Олег Гринько:

«Как правило, при открытой корневой системе приживаемость составляет примерно 60-70%. Это нормально. Весной назначается небольшое дополнение, то есть досадка. И уже после площадь считается зоной, покрытой лесом. Будем надеяться, что и эти приживутся. А что не вырастет – мы в следующем году досадим саженцами с закрытой корневой системой. И те уже приживутся 100 процентов».

 

Наталья КОЛСАНОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее
Жалобы на курящих школьников проверят в Усть-Илимске

В городскую комиссию по делам несовершеннолетних поступают жалобы от родителей школьников на тему курения некоторых детей на территориях учебных заведений.

Подробнее
Представление начинается

Жонглеры и фокусники, ожившие стихи или песни о любви? Выбираем, чем разнообразить досуг с 7 по 13 октября.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Автопарк филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске пополнился новыми автобусами

Это второе поступление техники в рамках программы обновления автобусного парка предприятия. Напомним, в декабре прошлого года в филиал прибыла первая партия из 23 автобусов марки МАЗ. В этот раз пришли 24 автобуса китайской фирмы Yutong.

Подробнее
В Усть-Илимске сказали спасибо ветеранам УИ ЛПК

Накануне Дня работников леса в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошли церемонии чествования коллективов цехов очистки промстоков, ректификации таллового масла и очистки скипидара и кислородно-компрессорного

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее