25 сентября исполняется 80 лет заслуженному врачу РФ, хирургу Виктору Петровичу Федотову. 45 лет врачебной практики он посвятил Усть-Илимску. Вклад Федотова в развитие здравоохранения нашего города и района сложно переоценить.
Перед выпускником Иркутского медицинского института, окончившим вуз с красным дипломом, были открыты все двери, но его выбор пал на затерянный в тайге, стремительно растущий Усть-Илим. Начало практической деятельности проходило в хирургическом отделении маленькой деревянной больницы на «деревяшках» под руководством заведующей отделением Эсфирь Иосифовны Юсим. Виктор Петрович рассказывал, что учиться у такого специалиста, как Эсфирь Иосифовна, было большой удачей. Она приехала из Москвы с мужем, который был директором строящейся тогда ГЭС, готовилась защитить кандидатскую и была высококвалифицированным специалистом. Когда строители сдали капитальное здание городского стационара, Федотов оперировал уже в новой, современной (по меркам 70-х годов) операционной.
Он много ездил в различные командировки по всему Советскому Союзу для изучения последних методов и технологий в области хирургии, постоянно повышал квалификацию. Из-за того, что в городе не было узкопрофильных хирургов, а иногда и времени для транспортировки пациента в областной центр или соседний Братск, приходилось выполнять самые различные, в том числе уникальные по сложности операции самостоятельно, поэтому и требования к профессионализму, прежде всего своему, у Виктора Петровича были самые высокие.
– Я приехал в город 1984 году, – рассказывает Борис Дерягин, хирург Усть-Илимской ЦГБ, – мы были еще «зелёными», а здесь работали такие именитые хирурги, как В.И. Купянский, Г.А. Семёнов и В.П. Федотов, и они нас учили всему. Виктор Петрович был уже врачом высшей категории. Тогда мы работали до восьми вечера, отделение было на сто двадцать человек, мы выполняли все операции, которые делали в области – и онкологию, и травмы различные, всё сами делали. Наши наставники постоянно читали литературу, проводили конференции, самосовершенствовались, проводили разборы, делились своими знаниями с нами. Виктор Петрович очень ответственный, трудолюбивый человек, он педантично относился к работе и от других требовал ответственного отношения.
Виктор Петрович всегда избегал административной работы, но убежать от неё все же не получилось: в 1998 году возглавил хирургическое отделение ЦГБ, в 2000-м был переведён заместителем главного врача по медицинской части, а в 2004 году возглавил городскую больницу и проработал в должности главного врача до 2006 года.
После, по приглашению главного врача районной больницы Дмитрия Конечного, перешёл в больницу на должность начмеда и проработал там до 2010 года. На протяжении всего времени продолжал хирургическую деятельность. Затем главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская пригласила Виктора Федотова вести амбулаторные приёмы в поликлинике.
– Виктор Петрович – целеустремленный, ответственный, очень порядочный человек. Он работал до последнего пациента, пока всех не примет, приём не заканчивал, – вспоминает Феодосия Павловна. – Очень хорошо вёл диспансерный учёт, всех вызывал, за каждого волновался, всех помнил, у него просто феноменальная память. И я знаю, что, когда он работал в стационаре, люди стремились попасть именно к нему, потому что руки у него действительно золотые».
В 2016 году Виктор Петрович вышел на заслуженный отдых в возрасте семидесяти четырёх лет. Его вклад в развитие здравоохранения Усть-Илимска не остался не замеченным: в 1986 году указом Президиума Верховного Совета Виктор Петрович был награждён орденом «Знак Почёта», в 2004 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Сейчас Виктор Петрович проживает в Иркутске вместе с супругой и внуком, который получает образование в областном центре. В нашем городе остались его дочь, внучки и, конечно, тысячи благодарных пациентов.
Мария МАКОВСКАЯ | Фото из семейного архива В.П. Федотова
Актуально
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПрофессиональная ориентация школьников – это очень долгосрочная перспектива без особых гарантий для бизнеса. В связи с этим возникает очевидный вопрос для любой компании: зачем Группе «Илим» идти в школу? К тому же сегодня государство внедряет самые разные профориентационные программы. Об этом и другом мы поговорили с Юлией Дмитриевой, руководителем направления по профориентации Группы «Илим».
ПодробнееИркутсктстат представил данные о средних потребительских ценах на товары и услуги в шести городах Иркутской области за декабрь 2024 года. Речь идет об Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске, Тайшете и Зиме.
ПодробнееСамое читаемое
С января этого года во всех регионах России, где установлен дифференцированный тариф на электричество, начнет действовать единая норма потребления.
Подробнее19 января все православные страны отметили праздник Крещение Господне. Основным ритуалом его служит иордань, где все желающие могут прикоснуться к таинству священной воды.
ПодробнееАдминистрация города Усть-Илимска в сотрудничестве с компаниями «Илим» и «Сибирская лаборатория урбанистики» работает над созданием мастер-плана для города до 2035 года.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
«Великая Победа» – международная школьная олимпиада, посвященная Великой Отечественной войне, для школьников 10-18 лет. Олимпиада пройдет с 25 февраля по 6 мая 2025 года.
ПодробнееПосле индексации сумма сертификата на первого ребенка составит 690 тысяч рублей.
ПодробнееОб этом сообщил председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Дмитрий Талхишев.
Подробнее