Спасенные жизни исчисляются сотнями
13:27 2022.09.21 (обновлено: 13:30 2022.09.21)

25 сентября исполняется 80 лет заслуженному врачу РФ, хирургу Виктору Петровичу Федотову. 45 лет врачебной практики он посвятил Усть-Илимску. Вклад Федотова в развитие здравоохранения нашего города и района сложно переоценить.

Перед выпускником Иркутского медицинского института, окончившим вуз с красным дипломом, были открыты все двери, но его выбор пал на затерянный в тайге, стремительно растущий Усть-Илим. Начало практической деятельности проходило в хирургическом отделении маленькой деревянной больницы на «деревяшках» под руководством заведующей отделением Эсфирь Иосифовны Юсим. Виктор Петрович рассказывал, что учиться у такого специалиста, как Эсфирь Иосифовна, было большой удачей. Она приехала из Москвы с мужем, который был директором строящейся тогда ГЭС, готовилась защитить кандидатскую и была высококвалифицированным специалистом. Когда строители сдали капитальное здание городского стационара, Федотов оперировал уже в новой, современной (по меркам 70-х годов) операционной.

Он много ездил в различные командировки по всему Советскому Союзу для изучения последних методов и технологий в области хирургии, постоянно повышал квалификацию. Из-за того, что в городе не было узкопрофильных хирургов, а иногда и времени для транспортировки пациента в областной центр или соседний Братск, приходилось выполнять самые различные, в том числе уникальные по сложности операции самостоятельно, поэтому и требования к профессионализму, прежде всего своему, у Виктора Петровича были самые высокие.

– Я приехал в город 1984 году, – рассказывает Борис Дерягин, хирург Усть-Илимской ЦГБ, – мы были еще «зелёными», а здесь работали такие именитые хирурги, как В.И. Купянский, Г.А. Семёнов и В.П. Федотов, и они нас учили всему. Виктор Петрович был уже врачом высшей категории. Тогда мы работали до восьми вечера, отделение было на сто двадцать человек, мы выполняли все операции, которые делали в области – и онкологию, и травмы различные, всё сами делали. Наши наставники постоянно читали литературу, проводили конференции, самосовершенствовались, проводили разборы, делились своими знаниями с нами. Виктор Петрович очень ответственный, трудолюбивый человек, он педантично относился к работе и от других требовал ответственного отношения.

Виктор Петрович всегда избегал административной работы, но убежать от неё все же не получилось: в 1998 году возглавил хирургическое отделение ЦГБ, в 2000-м был переведён заместителем главного врача по медицинской части, а в 2004 году возглавил городскую больницу и проработал в должности главного врача до 2006 года. 

После, по приглашению главного врача районной больницы Дмитрия Конечного, перешёл в больницу на должность начмеда и проработал там до 2010 года. На протяжении всего времени продолжал хирургическую деятельность. Затем главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская пригласила Виктора Федотова вести амбулаторные приёмы в поликлинике.

 – Виктор Петрович – целеустремленный, ответственный, очень порядочный человек. Он работал до последнего пациента, пока всех не примет, приём не заканчивал, – вспоминает Феодосия Павловна. –  Очень хорошо вёл диспансерный учёт, всех вызывал, за каждого волновался, всех помнил, у него просто феноменальная память. И я знаю, что, когда он работал в стационаре, люди стремились попасть именно к нему, потому что руки у него действительно золотые».

В 2016 году Виктор Петрович вышел на заслуженный отдых в возрасте семидесяти четырёх лет. Его вклад в развитие здравоохранения Усть-Илимска не остался не замеченным: в 1986 году указом Президиума Верховного Совета Виктор Петрович был награждён орденом «Знак Почёта», в 2004 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Сейчас Виктор Петрович проживает в Иркутске вместе с супругой и внуком, который получает образование в областном центре. В нашем городе остались его дочь, внучки и, конечно, тысячи благодарных пациентов.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото из семейного архива В.П. Федотова

Актуально

Боксеры выступили достойно

Усть-Илимские боксеры достойно выступили на областном турнире по боксу среди юниоров.

Подробнее
«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее
Жалобы на курящих школьников проверят в Усть-Илимске

В городскую комиссию по делам несовершеннолетних поступают жалобы от родителей школьников на тему курения некоторых детей на территориях учебных заведений.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться