«Усть-Илимский ЦКК – один из важных в моей жизни моментов»
14:04 2022.09.02 (обновлено: 14:10 2022.09.02)

 Во время рабочей поездки в Усть-Илимск 18 августа председатель Совета директоров Захар Смушкин поделился впечатлениями от посещения стройплощадки ЦКК и рассказал о позиции американских партнеров «Илима».

 – Захар Давидович, скажите, что чувствует человек, когда видит воплощение задуманного? Ведь Усть-Илимский ЦКК – по сути, второй Усть-Илимский ЛПК. Тот же масштаб, та же значимость для города, региона, отрасли в целом.

– Непростой вопрос. Вряд ли здесь уместна прямая персонификация. Комбинат строят люди. 2500 человек – строителей, монтажников, специалистов действующего производства, плотно занятых на проекте. Вовлечены тысячи профессионалов. Это они делают историю.

КДМ в Усть-Илимске уникальна. Каждый раз вижу и каждый раз восхищаюсь. В Европе таких машин три, в России она единственная. Даже сейчас, когда «ёлка еще не наряжена», КДМ завораживает мощью, новизной, если хотите, особой красотой. Впечатляет, одним словом.

В развитие вашего вопроса  «что чувствует человек…» хочу сослаться на классическую интерпретацию понятия «счастье». Это – «состояние соответствия полноте и осмысленности жизни, осуществления своего человеческого назначения». Мы постоянно не удовлетворены, рвемся вперед, но бывают моменты, когда я лично чувствую себя счастливым человеком. Усть-Илимский ЦКК – один из таких важных в моей жизни моментов.

Я был в Усть-Илимске в 1989 году. Тогда доперестроечное производство еще работало стабильно. Но при проектной мощности 550 тысяч тонн товарной продукции в год выпускали всего 470 тысяч тонн, это считалось высоким достижением. План нынешнего года благодаря многим реализованным проектам модернизации – почти 900 тысяч тонн. С  весны будущего года с пуском ЦКК Усть-Илимск будет производить более 1,5 миллиона тонн товарной продукции. В три раза выше изначальной проектной производительности! И это не может не производить впечатления. Новый комбинат – это то, что задумано и сделано людьми. Гордиться этим – естественно.

Вернемся в реальность. При переходе на такую производительность выявляется много проблем, которые всегда есть на производстве. Мы ими занимаемся. Идет большая серьезная работа. К счастью, рынок для усть-илимского картона есть.

– 2022-й – год круглых дат. 30 лет «Илиму» и 15 лет Группе «Илим» – совместной российско-американской компании. В свете всех событий какие намерения у американских акционеров? 

– Это вопрос сложный. Строго говоря, его лучше задать не мне, потому что я не могу отвечать за наших партнеров. Как председатель Совета директоров я отслеживаю ситуацию, разговариваю с ними еженедельно.

Ситуация сложная. Понятно, что известные февральские события вызвали много сложностей для бизнеса во всем мире.

Формально IP сделало заявление о том, что собирается выходить из компании. Они обратились в несколько инвестиционных банков, которые занимаются поиском покупателей.

По нашему внутреннему соглашению у нас есть ROFR (right of first refusal – право первого предложения. – прим. ред.). Естественно, мы это обсуждаем .

За прошедшие 15 лет совместной работы мы привыкли друг к другу, сработались. IP –  профессиональные, технологичные, надежные партнеры. Ни разу не возникало ни одного повода для конфликта, каких-то взаимных претензий. На человеческом уровне тоже нет никаких проблем. Но решение не за нами. 

Мы за то, чтобы IP оставались и работали дальше. В таком альянсе наши компании  успешно развиваются уже много лет.

С другой стороны, если американские партнеры все-таки примут решение о выходе, то понять, когда именно это случится, очень не просто.

Повторю, что мы с уважением относимся к решениям наших партнеров. Они ведут себя достойно.

 

Подготовила Татьяна КОСТИЦЫНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

С прицелом на международный турнир

С 1 по 4 февраля в Усть-Илимске прошло первенство Иркутской области по боксу среди юниоров 2005-2006 годов рождения, посвященное памяти директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Николая Ляпина.

Подробнее
В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Отработали нормально. Расписание корректируют

В декабре 2022 года в Усть-Илимске для перевозок сотрудников к месту работы и обратно вместо трамваев задействовали новые автобусы – «МАЗы» и «Ютонги». В течение месяца шел сбор информации о работе транспорта, а также обратной связи от пассажиров для корректировки расписания движения.

Подробнее
«Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно»

В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».

Подробнее
«Чужих ни в машину, ни к машине не подпускаем…»

Экипаж лесовоза Volvo Т 682 ВМ автоколонны лесовозного транспорта №1 филиала в Усть-Илимском районе проехал 640 тысяч километров без ремонта коробки переменных передач и других агрегатов.

Подробнее