Добровольцы на слете работали вслепую и на ощупь
15:20 2022.08.30 (обновлено: 16:50 2022.08.30)

27 августа в Усть-Илимске прошел ежегодный слёт добровольцев-спасателей Группы «Илим». 60 сотрудников разных подразделений филиалов «Илима» показали умение грамотно действовать и быстро реагировать в чрезвычайных ситуациях.

В начале мероприятия прошел этап командообразования, в котором участники случайным образом разделились на семь команд. Каждая команда выбрала себе название и придумала девиз. Затем знакомились и дальше уже действовали, как сплоченная команда.  Приобретенные навыки помогли добровольцам-спасателям справиться с заданиями основного этапа, который прошел в формате квеста из семи этапов – по числу команд. Команде «Пионеры» повезло с первым заданием: они выпускали стенгазету. В целом все команды с этим отлично справились.

На этапе пожарной безопасности участники демонстрировали скорость облачения в специальные костюмы, разматывали и соединяли между собой пожарные рукава, оказывали первую помощь пострадавшему, роль которого исполнял инструктор.

Спасали пострадавших и на специальном этапе первой помощи. Ситуации для каждой команды были разные. Добровольцы не только оказывали помощь, но и самостоятельно оценивали правильность своих действий, пошагово разбирая вместе с инструктором всю ситуацию.

На этапе «ДТП» в роли пострадавших «выступили» манекены. Каждая команда должна была их спасти по двум различным сценариям. По замыслу организаторов, один пострадавший находился в машине в бессознательном состоянии, с травмой ноги, а второй выбежал из машины и только потом потерял сознание от болевого шока.

Было еще задание «Что не так?». Здесь нужно было заметить расставленные организаторами ловушки и не попасть в них. Не у всех сразу это получилось.

Из «дымокамеры» нужно было вынести спрятанные предметы. Приходилось работать на ощупь, так как условия были максимально приближены к «боевым»: нулевая видимость, много шума и дыма. Осложнялось все еще и необходимостью вязать узлы, применяемые в различных чрезвычайных ситуациях. Именно это задание вызвало наибольшие сложности у всех команд.

С полосой препятствий все было понятно: преодолеть ее предстояло быстро и ловко.

– Большинство этапов из года в год совпадают, но мы стараемся их все-таки разнообразить. В этом году сделали расширенный спортивный этап, по примеру «Гонки добровольцев», которая проходила в Коряжме. Сделали акцент на противовирусную защиту, что продиктовано вспышками ковида и актуальностью проблемы, потому что наши добровольцы принимают участие в проверках и контроле по соблюдению противоэпидемиологических мер. Также в этом году мы сделали уклон в сторону пожарной безопасности, – рассказал Андрей Подопригоров, координатор движения добровольцев-спасателей в Усть-Илимске. 

В результате все получилось: задачи решены, цель достигнута, азарта и драйва хватит еще надолго.

 

Все фотографии доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/SY_FTmpNxKFm6w

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

 

Актуально

Боксеры выступили достойно

Усть-Илимские боксеры достойно выступили на областном турнире по боксу среди юниоров.

Подробнее
«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории