Информационные сети: новое решение
15:08 2022.08.24 (обновлено: 15:10 2022.08.24)

На промплощадке в Усть-Илимске между информационной сетью Группы «Илим» и сетями двух крупнейших интернет-провайдеров города установлена локальная линия связи. Теперь, работая на удаленке, дома, все пользователи, подключенные к сетям компаний «Телнет» или «Илимтелеком», будут «выходить» на свои рабочие места по отдельному каналу.

– Практически два года работы в удаленном режиме во время пандемии коронавируса показали, что с существующими в городе техническими ресурсами для выхода в интернет обеспечить необходимое качество связи проблематично, – рассказывает директор по информационным технологиям филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Федор Муратов. – Одномоментный выход в глобальную сеть 500-600 пользователей промплощадки – довольно большая нагрузка для городских интернет-провайдеров. Ведь кроме наших удалёнщиков им приходилось выдерживать и прочих пользователей, которые, например, в это же время скачивают кино или так же удаленно учатся. Поскольку от новой волны ковида и прочих форс-мажорных обстоятельств мы не застрахованы, надо подготовиться и исключить риски. Поэтому совместно с этими компаниями мы создали своеобразный шлюз.

Физически это – отдельный оптоволоконный кабель, его много лет назад от города до промплощадки проложила компания «Телнет». Схема работы через шлюз простая: работающий на удаленке сотрудник «Илима» кликает мышкой по специальному ярлыку на экране монитора у себя дома и сразу, не подключаясь к интернету, попадает на свое рабочее место. Причем, даже если у пользователя отключен домашний интернет или проблемы с ним вдруг возникнут на промплощадке, на работе сотрудник «появится» без проблем и вовремя.

– Замеры показали, что скорость работы этого канала – 1 Гбит в секунду. Запас прочности – более чем достаточный, – сказал Федор Муратов.

Дмитрий Мелай, системный администратор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске:

– Во время пандемии в пиковые часы нагрузки проблемы с интернетом возникали и у нас на промплощадке, и у провайдеров в городе, потому что прежде никто с такой ситуацией не сталкивался. Нам пришлось подключить дополнительный сервер и расширить интернет-канал с 50 Мбит до 500 Мбит. А сейчас мы создали своеобразную локальную сеть между промплощадкой, «Телнетом» и «Илимтелекомом». Теперь пользователь на удаленке будет работать с ее помощью, минуя интернет, следовательно, какие-то аварии, перегрузки на магистральных сетях работе не помешают. Безусловно, все необходимые процедуры для защиты данных проведены –возможности несанкционированного доступа к ним нет ни у кого.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Для правильной оценки нужен срез на натуре

Вместе с директором по производству филиала в Усть-Илимском районе Алексеем Родиным мы отправились в лесозаготовительную бригаду «Простор». Алексей Александрович – сделать срез рабочей ситуации, мы – увидеть, как и для чего срез проводится, и пообщаться с лесозаготовителями

Подробнее
У хоккеистов «Ангары-Илим» – «серебро» международного турнира

Усть-илимская хоккейная команда «Ангара-Илим» завоевала второе место на III международном фестивале игровых видов спорта в городе Асино Томской области.

Подробнее
Более 3,5 тысячи семейных мероприятий провели за зиму в Иркутской области

Хоккей и лазертаг, веселые старты – эту зиму семьи Иркутской области провели особенно активно. В рамках Всероссийского семейного проекта «Всей семьей» во всех районах Иркутской области прошло более 3500 мероприятий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Для правильной оценки нужен срез на натуре

Вместе с директором по производству филиала в Усть-Илимском районе Алексеем Родиным мы отправились в лесозаготовительную бригаду «Простор». Алексей Александрович – сделать срез рабочей ситуации, мы – увидеть, как и для чего срез проводится, и пообщаться с лесозаготовителями

Подробнее
Как в «Илиме» молоко выбирали

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошло народное голосование за молоко – сотрудникам комбината предложили самим выбрать, продукт какого производителя в дальнейшем они будут получать за вредность.

Подробнее