Есть такое развлечение – поломать голову
13:52 2022.08.17 (обновлено: 14:00 2022.08.17)

Знатоки Усть-Илимска впервые побывали в Байкальском лагере интеллектуальных игр. Игры проходят ежегодно, в живописном месте на берегу Байкала. На мероприятие съезжаются знатоки со всей страны. Усть-Илимск представляли два игрока – Людмила Никитина и Игорь Щепетов.

Людмила Никитина всего год назад приобщилась к интеллектуальному сообществу Усть-Илимска, но ее уже можно назвать профессиональным знатоком, ведь в турнирах среди трудовых коллективов, которые проводились в нашем городе, она достигла немалых успехов. Интеллектуальные игры Людмила любила всегда: телевизионные передачи, приложения в телефоне, но сыграть самой случай представился только в прошлом году, когда собралась сборная команда, так как среди коллег, сотрудников детского сада «Светлячок», единомышленников не находилось.

– Очень волнительно было ехать в лагерь, переживала, совпадут ли ожидания с реальностью, вольюсь ли в коллектив, хватит ли багажа знаний, чтобы состязаться на уровне страны. Но все получилось, мы были не хуже, даже есть призовые места. Только в одной игре, «Тройке», наша команда была последней, но там много зависит от случая и скорости реакции. Очень интересно было познакомиться с играми, которые не проводились в нашем городе. Одна игра была, называется «Гипножаба», с ней никто из участников знаком не был, она в лагере проводилась впервые. Эта поездка – колоссальный обмен опытом. Мы не только играли, но и принимали участие в мастер-классах, по которым получили сертификаты. Если будет возможность, буду ездить туда каждый год. Такие мероприятия – это ни с чем не сравнимое удовольствие, – делится впечатлениями Людмила.

Что касается Игоря Щепетова, то для него эта поездка на Байкал – дебют в качестве игрока. С 2005 года он выступал исключительно в качестве организатора и ведущего интеллектуальных турниров – сначала в студенчестве, затем в библиотеке им. Клестова-Ангарского, где долгое время работал начальником отдела по массовой работе, а теперь –  в Дирекции спортивных сооружений, где также возглавляет отдел по организационно-массовой работе. О том, что каждый год знатоки нашей страны на 10 дней собираются на Байкале, знал давно и мечтал побывать в этом лагере. Но различные обстоятельства не давали мечте осуществиться. В этом году наконец получилось. Поездка превзошла все ожидания.

– Байкальский лагерь – это десять дней незабываемых приключений, – рассказывает Игорь. – Различные игры, мастер-классы от профессионалов: «Как брать вопросы», «Как проводить турниры» и так далее. Есть командные зачеты и индивидуальные, есть игры просто за призы, без зачетов, от музыкальных до наших любимых («ЧГК», или «Что? Где? Когда?» – прим. автора). В один из дней прошел марафон «ЧГК». Это 404 вопроса надо подряд отыграть, с 9 утра и до двух ночи играли. Очень тяжело и в то же время очень интересно. Понравился «Брейн-ринг на выживание», за него мы как раз привезли одну из медалей, заняли 3-е место. Планирую его провести в нашем городе следующим летом, в рамках мероприятий, посвященных юбилею города. Я думаю, всем понравится.

10 августа Людмила и Игорь провели для знатоков Усть-Илимска демонстрационную игру «Карточный домик», в которой отыграли наиболее интересные вопросы с Байкальского лагеря интеллектуальных игр. Изюминка игры в том, что знатоки каждый тур играют в разных, случайным образом выбранных командах. Для Михаила Сухарева игра «Карточный домик» не в новинку: «Я уже играл в «Карточный домик» в Иркутске, он мне нравится больше классического «ЧГК» тем, что это возможность узнать новых людей. Конечно, минус в том, что команды не сыграны, но тем больше стимул к саморазвитию, чтобы твой результат зависел от тебя в первую очередь и только потом от команды, в которой тебе повезло или не повезло оказаться, ведь в конечном итоге игра на индивидуальный зачет».

– Интересно, но игра осложнялась тем, что мы играли в основном с незнакомыми людьми. Когда команда сыграна, мы уже подхватываем мысли друг друга, развиваем, здесь этот элемент отсутствует, но игра хорошая в плане развития коммуникативных навыков, развития лидерских качеств. Формат игры очень понравился, – делится впечатлениями Ольга Тарнопольская. – Интересно было сыграть в связке с игроками других команд. Хотелось бы познакомиться и с другими новыми играми, новое всегда актуально. Рассказы о Байкальском лагере очень впечатлили, надеюсь принять участие в этом масштабном мероприятии.

А вот Евгений Храмцов более консервативен во взглядах: «”Карточный домик” оставил смешанные впечатления, хотя в качестве опыта, безусловно, было интересно. Но хотелось бы побеждать своей командой, поэтому я за старое, доброе классическое «ЧГК». Душа требует официальных игр с рейтингом и общим зачетом. Очень хочу попробовать поиграть и в другие новые игры, чтобы внести капельку разнообразия».

Это желание вполне осуществимо, ведь в планах у Людмилы Никитиной и Игоря Щепетова – познакомить усть-илимских знатоков со всем разнообразием интеллектуального меню, привезенного из Байкальского лагеря интеллектуальных игр.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Игоря Щепетова

Актуально

Боксеры выступили достойно

Усть-Илимские боксеры достойно выступили на областном турнире по боксу среди юниоров.

Подробнее
«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее
Жалобы на курящих школьников проверят в Усть-Илимске

В городскую комиссию по делам несовершеннолетних поступают жалобы от родителей школьников на тему курения некоторых детей на территориях учебных заведений.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться