Отличная возможность начать карьеру правильно
13:27 2022.08.16 (обновлено: 13:41 2022.08.16)

С 2017 года действует в филиалах Группы «Илим» в Усть-Илимске программа долгосрочных стажировок «Илим Старт». За это время она дала успешный старт карьере более чем 100 выпускникам.

Участники программы – выпускники вузов, техникумов или колледжей по востребованным на предприятиях компании специальностям. География – вся страна, но большинство ребят, приезжающих на стажировку – выпускники сибирских институтов и университетов: красноярского СИБГУ им. Решетнева, иркутских ИрНИТУ, ИРГУПСа и так далее.

– Об «Илим Старте» мы рассказываем студентам на Днях карьеры, которые традиционно проходят в вузах весной, – рассказывает Яна Куприенко, ведущий специалист по подбору и адаптации персонала филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. – Кандидатов в стажеры рассматриваем со всех учебных заведений, где готовят нужных нам специалистов.

Суть программы такова: в течение года ее участники под руководством наставников стажируются в производственных подразделениях филиалов «Илима» в Усть-Илимске. Стажировка проходит по индивидуальной программе, а в ее завершении «илимстартовцы» защищают индивидуальные проекты.

– Во время стажировки ребята работают в должности «инженер-стажер» и получают зарплату, – говорит Яна Куприенко. – Иногородним компания оплачивает переезд и наем жилья. Стажеры, проявившие себя с наилучшей стороны и успешно защитившие свои проекты, получают приглашение на постоянное трудоустройство в Группу «Илим».

За время действия программы остались работать в компании 70 процентов стажеров. Среди них Елизавета Власова и Дмитрий Лыков.

– Я узнала о программе «Илим Старт» два года назад, когда училась на четвертом курсе Вологодского государственного университета по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», – рассказывает специалист-стажер Елизавета Власова. – Сразу отправила резюме в отдел по подбору персонала. Со мной связались, затем я прошла собеседование. Через некоторое время меня пригласили в программу. Условия меня более чем устроили, я, конечно, согласилась и приехала в Усть-Илимск. Сначала проходила стажировку в отделе главного энергетика. Меня поначалу все пугало – огромное предприятие, новые люди и новый город, но помогали наставники, да и самому надо становиться самостоятельным. Сейчас я здесь – в службе по надежности, конкретно – в группе по разработке стратегии технического обслуживания и ремонтов. Мы внедряем мобильное ТОРО. Я обучаю людей, как проводить обходы оборудования с помощью мобильных устройств – наладонников. «Илим Старт», считаю, отличная возможность для выпускников успешно и правильно начать свою карьеру. Это идеально для тех, кто только окончил вуз и не знает, куда устроиться, не имеет опыта.

Дмитрий Лыков – тоже инженер-стажер. Он окончил Иркутский национальный исследовательский университет: бакалавриат по специальности «нанотехнологии и микросистемная техника», а магистратуру – по специальности «электроснабжение». Трудоустроиться пытался на последнем курсе магистратуры.

– И хотя небольшой опыт у меня уже был, на работу меня никто не брал, – говорит Дмитрий Лыков. – Об «Илим Старте» узнал на Дне карьере в университете, меня пригласили на преддипломную практику с возможностью затем поучаствовать в этой программе. Так в мае 2020 года я приехал в Усть-Илимск. Практику проходил в отделе главного технолога, мне все понравилось, и после защиты диплома я вернулся. Меня взяли на должность инженер-технолог-стажер в этот же отдел, стажировка проходила в исследовательской лаборатории. Как положено, я защитил проект, и мне предложили должность начальника смены на новом целлюлозно-картонном комбинате. А здесь надо знать технологию производства картона, поэтому я снова пошел учиться: с ноября 2021 года получаю рабочую профессию – сушильщик КДМ, уже прошел практику в Коряжме. Но хочу освоить и следующую ступень – машинист КДМ. Также я учусь на водителя погрузчика, сейчас как раз практикуюсь на складе готовой продукции, и получаю профессию стропальщика. Скоро – запуск комбината, я буду работать на нем, считаю, что это классно. Но в будущем планирую получить еще одно высшее образование – по технологии ЦБП. «Илим Старт» – отличная возможность для вчерашних студентов: стабильные работа и зарплата, отпуск и социальные гарантии. А иногородним стажерам оплачивают жилье, помогают с обустройством. Это очень редко где можно встретить. Отличный старт к большим возможностям!

В этом году участниками шестой волны «Илим Старта» станут еще пять выпускников вузов. Желаем и им хорошего старта!

 

Специальности, востребованные на предприятиях «Илима» в Усть-Илимске:

  • Технология бумажного и картонного производства
  • Технология варки целлюлозы
  • Технология отбелки и сушки целлюлозы
  • Деревообработка
  • Электроэнергетика и электротехника
  • Лесное дело
  • Машины и оборудование лесного комплекса
  • Охрана труда и промышленная безопасность

 

Для участия в программе «Илим Старт» необходимо направить резюме по адресу yana.kuprienko@ilimgroup.ru. Тел. 8 984 270-11-84, 8 (39535) 9-21-65

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Для себя делаем»: в Усть-Илимске готовятся к навигации

Подготовка к навигации-2024 на участке сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе началась сразу после новогодних праздников. Сейчас ремонтные работы в самом разгаре.

Подробнее
Первый год второго «Спутника»

Молодой и перспективной назвал лесозаготовительную бригаду «Спутник-2» Андрей Велемс, начальник производства лесозаготовок № 3 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее