Новый целлюлозно-картонный комбинат: что волнует жителей? Отвечаем
16:11 2022.08.12 (обновлено: 16:14 2022.08.12)

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков обратился в Группу «Илим» с просьбой ответить на вопросы жителей в части экологической составляющей деятельности усть-илимских филиалов компании и будущего целлюлозно-картонного комбината.

 

Санитарно-защитная зона расширена

Жители города, в частности, интересуются площадью санитарно-защитной зоны (СЗЗ): «Неужели никому не приходит на ум, что существующая СЗЗ УИ ЛПК требует её перепроектирования в сторону увеличения?» – спрашивает Анна Павлова.

В Группе «Илим» напоминают, что в 2018 году прошли публичные слушания по проекту «Строительство ЦКК в Усть-Илимске», включая экологический раздел. Жители города проект поддержали.  В рамках проекта был выполнен перерасчет существующей санитарно-защитной зоны филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. С учетом новых источников ЦКК санитарная зона предприятия увеличена на 1 349 га и составляет 4 784 гектара. При этом в границах СЗЗ филиала нет жилых и рекреационных зон, только промышленные предприятия. На проект получено положительное экспертное заключение ФБУН «СЗНЦ гигиены и общественного здоровья» №01.05.Т.47552.08.20 от 11.08.2020 г. и  санитарно-эпидемиологическое заключение № 38.ИЦ.06.000.Т.001310.08.20 от 28.08.2020 г. о соответствии проекта СЗЗ требованиям санитарных норм и правил, выданное управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. Решением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 02/20663-2020-31 от 06.10.2020 г. установлена санитарно-защитная зона для промышленной площадки филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске с учетом строительства целлюлозно-картонного комбината.

 

Дурнопахнущие газы очищают и сжигают

Группа «Илим» постоянно работает над снижением воздействия на окружающую среду. На действующем производстве установлена система сбора, транспортировки и сжигания высоко- и низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (ДПГ) в печи «Пиллард», где утилизируется до 95% дурнопахнущих газов, остальная часть очищается на газоочистном оборудовании. 

Ведется постоянная работа по замене или оснащению новым газоочистным оборудованием источников выбросов. За период с 2015 по 2021 гг. было установлено 13 новых установок. В настоящее время газоочистными установками оснащены основные источники валового выброса и газов ДПГ (40 установок).

Проектом строительства нового ЦКК также предусмотрена система сбора ДПГ от варочного и выпарного производств с последующим их сжиганием в новом котле СРК-4, а также система переключения газов на горелку в случае останова котла. Для очистки пылевых выбросов от СРК-4 установлены два новых электрофильтра.

Группа «Илим» в Усть-Илимске является добросовестным экопользователем и берет на себя обязательства по минимизации негативного воздействия на окружающую среду, в том числе по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. 

 

Комплексная переработка древесины на современном технологическом уровне

Интересуются жители и объемами будущих «вырубок леса для картонной фабрики». В «Илиме» поясняют: что касается объемов потребляемой новым производством древесины, то да, объемы вырастут на почти 3 млн кубометров в год. Но это в основном будет древесина мягколиственных пород (береза, осина), которую до сих пор многие частные лесозаготовители оставляют гнить на делянках. Срубить ее обязаны, а спроса на мягколиственные породы нет.

В свое время генеральный проект Усть-Илимского ЛПК предусматривал комплексную переработку древесины, специально под «листву» был построен завод ДСП (древесно-стружечных плит), который в 90-е годы стал самостоятельным, а в нулевые закрылся.

С этого времени переработка лиственной древесины стала проблемой для всех лесозаготовителей, потому что по проекту Усть-Илимский ЛПК строился для производства только хвойной сульфатной целлюлозы, доля мягколиственных пород в миксе была незначительной. При этом березу и осину по закону нельзя оставлять на делянках. Новое картонное производство как раз и решает большую проблему усть-илимских лесозаготовителей в части переработки осины и березы, а также возвращает комплексную переработку древесины, но уже на более высоком технологическом уровне.

Проектные объемы древесины для УИ ЛПК составляли порядка 5,2 млн кубометров. Но это только для одной очереди с проектной мощностью по производству 550 тыс. тонн товарной целлюлозы. Проектом предусматривалась вторая очередь УИ ЛПК с такой же мощностью и, соответственно, таким же объемом древесного сырья. Под вторую очередь в конце 80-х годов прошлого века даже сваи забили, но вторая очередь не состоялась, как и гидролизно-дрожжевой завод.

Зато строят новый ЦКК, который, во-первых, будет производить готовую товарную продукцию с высокой добавленной стоимостью (картон), а не полуфабрикат (целлюлозу). Во-вторых, древесины потребуется меньше, чем на вторую очередь. В-третьих, в Усть-Илимске будет разрешена проблема комплексной переработки древесины в части мягколиственных пород.

Переработка макулатуры на ЦКК тоже волнует горожан, но пока это направление на новом ЦКК не предусмотрено. Главная причина – недостаточные объемы сырья, то есть самой макулатуры. В будущем в Группе «Илим» не исключают рассмотрение данной темы.

 

Татьяна КОСТИЦЫНА, руководитель направления по коммуникациям Группы «Илим» в Усть-Илимске | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Боксеры выступили достойно

Усть-Илимские боксеры достойно выступили на областном турнире по боксу среди юниоров.

Подробнее
«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Не бояться, идти и делать»

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Подробнее
Жалобы на курящих школьников проверят в Усть-Илимске

В городскую комиссию по делам несовершеннолетних поступают жалобы от родителей школьников на тему курения некоторых детей на территориях учебных заведений.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться