Пробы воздуха берут каждый день. Превышений ПДК нет
14:11 2022.08.10 (обновлено: 14:16 2022.08.10)

В день, когда Братская гидрометеостанция объявила в Усть-Илимске режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), вместе с главным экологом филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Натальей Бессоновой и специалистами группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ) филиала мы отправилась на отбор проб воздуха.

– НМУ объявляются при плохом рассеивании выбросов. Это может быть безветрие, направление ветров в сторону жилых районов и другие атмосферные явления, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосфере, – поясняет Наталья Ивановна. – А сегодня как раз штиль, плохое рассеивание. Чтобы определить, воздействует ли в таких метеорологических условиях филиал на состояние воздуха, лаборанты СПЛ (санитарно-промышленной лаборатории) выезжают на дополнительный отбор проб в санитарно-защитной зоне предприятия, а также  берут пробы в черте города, как сегодня.

Пока едем, разговариваем с главным экологом филиала о природе, погоде и экологии. Сходимся во мнении, что Усть-Илимску повезло: все предприятия построенного в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века УИ ЛПК расположены в единой промышленной зоне на расстоянии 11 километров от города, да еще и с учетом так называемой розы ветров*. За это большое спасибо Ленинградскому институту «Гипробум», по проектам которого возведен УИ ЛПК, и ЛенНИИП градостроительства, проектировщику города Усть-Илимска. Еще несколько лет назад в городе редко ощущался «запах» ЛПК, а теперь он стал чувствоваться немного чаще. Все потому, объясняет Наталья Бессонова, что с изменением климата в целом на планете, а также с заполнением Богучанского водохранилища на нашей территории меняется и роза ветров: если раньше у нас преобладали западные ветры, то сейчас довольно часто дуют северные – от промплощадки в направлении нового города. В таких условиях возникает необходимость дополнительного контроля качества воздуха в черте города. А вот в санитарно-защитной зоне филиала пробы воздуха берут регулярно по утверждённому в Росприроднадзоре проекту допустимых выбросов (ПДВ).

Площадь санитарно-защитной зоны филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске была   более 3 тыс. гектаров. С началом строительства целлюлозно-картонного комбината она увеличилась на 1 тыс. 349 га и теперь составляет 4 тыс. 784 гектара. Ее проект прошел все необходимые стадии согласования и утвержден в Роспотребнадзоре. Кроме того, согласно законодательству она проходит процедуру постановки на государственный кадастровый учет.

Спрашиваю Наталью Бессонову, а есть ли целлюлозно-бумажные предприятия, которые совсем «не пахнут»?

– В любом городе, где есть производство ЦБП, да любое химическое предприятие, есть вероятность ощущать «запах», – отвечает она. – Но надо различать запах и понятие «предельно-допустимая концентрация» (ПДК). Например, сероводород – типичное вещество, выделяемое предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Его ПДК в воздухе – 0,008 миллиграмм на кубометр, а порог ощущения человеком его запаха – 0,000012 – в 266 раз ниже. Наличие запаха не свидетельствует о превышении установленных санитарных норм (ПДК).

При строительстве действующего целлюлозного производства, его модернизаций и будущего ЦКК одна из главных целей – сократить выбросы загрязняющих веществ и минимизировать наличие запаха.

Вопрос очистки газовых выбросов на УИ ЛПК начали решать еще на стадии проектирования целлюлозного завода. Тогда была предусмотрен монтаж газоочистных установок, и тогда же на заводе была установлена первая в Советском Союзе система сбора, транспортировки и утилизации дурнопахнущих газов (ДПГ) в специальных печах.

– Они работают до сих пор, – говорит Наталья Ивановна. – А с 2015 по 2021 год на производстве было установлено еще 13 дополнительных газоочистных установок. Таким образом, на сегодня в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске задействовано 40 газоочистных установок.

Модернизация систем газоочистки в филиале «Илима» проходит параллельно с модернизацией технологического оборудования. Самые свежие примеры – модернизация известерегенерационной печи №3 и корьевого котла №5. На них установлены электрофильтры – передовое оборудование, разработанное для улавливания пылевых выбросов.

Что касается строительства нового целлюлозно-картонного комбината, то там дурнопахнущие газы будут утилизироваться методом термического обезвреживания, то есть сжиганием. Схема такая: все газы с производства будут собираться и сжигаться в содорегенерационном котле №4. Если котел остановится на профилактику или ремонт, газы будут сжигаться на специально установленной для этого горелке. Это самая современная на сегодняшний день схема очистки ДПГ.

Ну вот мы приехали к месту отбора проб воздуха. За работой – старший лаборант химического анализа Наталья Конради и руководитель группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха СПЛ Екатерина Лысова.

Через 2,5 часа лаборатория выдала результат – норматив, превышения ПДК химических веществ в воздухе нет, более того, показатели даже близко не подошли к этим значениям. Значит, дышим полной грудью.

 

*Роза ветров представляет собой векторную диаграмму, по которой можно определить направление, силу ветра в определенной точке планеты. Постоянно используется в метеорологических и климатических расчетах. Внешним видом напоминает розу: многоугольник с лучами, расходящимися из центра, пропорциональными направлению ветров.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сыграли в футбол в зачет спартакиады

18-19 мая на спортивной площадке за ДК «Дружба» стартовали соревнования по мини-футболу в зачет спартакиады «Илима».

Подробнее
Продолжается ремонт дорожного полотна по улице Молодежной

Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент дорожники демонтируют бордюрный камен и выполняют фрезерование асфальта – для этих целей в город прибыла соответствующая техника.

Подробнее
Сотрудники Социального фонда России провели встречу с членами семей участников СВО

16 мая состоялся круглый стол сотрудников Социального фонда России с членами семей погибших и действующих участников СВО. Участники решали вопросы взаимодействия и определяли основные алгоритмы осуществления выплат.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Это большая и захватывающая история»

Год назад  Светлана Вилн возглавила цех ректификации таллового масла и очистки скипидара (ЦРТМ и ОС) филиала в Усть-Илимске. Карьерный путь не был быстрым, а потому помнится каждый шаг.

Подробнее
Настроение Великой Победы

В Группе «Илим» День Победы начали праздновать задолго до 9 Мая.

Подробнее
Конкурс профмастерства среди добровольцев: испытано на себе

11 мая в Группе «Илим» прошел конкурс профмастерства среди девушек – добровольцев-спасателей из усть-илимских филиалов компании.

Подробнее