Пробы воздуха берут каждый день. Превышений ПДК нет
14:11 2022.08.10 (обновлено: 14:16 2022.08.10)

В день, когда Братская гидрометеостанция объявила в Усть-Илимске режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), вместе с главным экологом филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Натальей Бессоновой и специалистами группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ) филиала мы отправилась на отбор проб воздуха.

– НМУ объявляются при плохом рассеивании выбросов. Это может быть безветрие, направление ветров в сторону жилых районов и другие атмосферные явления, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосфере, – поясняет Наталья Ивановна. – А сегодня как раз штиль, плохое рассеивание. Чтобы определить, воздействует ли в таких метеорологических условиях филиал на состояние воздуха, лаборанты СПЛ (санитарно-промышленной лаборатории) выезжают на дополнительный отбор проб в санитарно-защитной зоне предприятия, а также  берут пробы в черте города, как сегодня.

Пока едем, разговариваем с главным экологом филиала о природе, погоде и экологии. Сходимся во мнении, что Усть-Илимску повезло: все предприятия построенного в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века УИ ЛПК расположены в единой промышленной зоне на расстоянии 11 километров от города, да еще и с учетом так называемой розы ветров*. За это большое спасибо Ленинградскому институту «Гипробум», по проектам которого возведен УИ ЛПК, и ЛенНИИП градостроительства, проектировщику города Усть-Илимска. Еще несколько лет назад в городе редко ощущался «запах» ЛПК, а теперь он стал чувствоваться немного чаще. Все потому, объясняет Наталья Бессонова, что с изменением климата в целом на планете, а также с заполнением Богучанского водохранилища на нашей территории меняется и роза ветров: если раньше у нас преобладали западные ветры, то сейчас довольно часто дуют северные – от промплощадки в направлении нового города. В таких условиях возникает необходимость дополнительного контроля качества воздуха в черте города. А вот в санитарно-защитной зоне филиала пробы воздуха берут регулярно по утверждённому в Росприроднадзоре проекту допустимых выбросов (ПДВ).

Площадь санитарно-защитной зоны филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске была   более 3 тыс. гектаров. С началом строительства целлюлозно-картонного комбината она увеличилась на 1 тыс. 349 га и теперь составляет 4 тыс. 784 гектара. Ее проект прошел все необходимые стадии согласования и утвержден в Роспотребнадзоре. Кроме того, согласно законодательству она проходит процедуру постановки на государственный кадастровый учет.

Спрашиваю Наталью Бессонову, а есть ли целлюлозно-бумажные предприятия, которые совсем «не пахнут»?

– В любом городе, где есть производство ЦБП, да любое химическое предприятие, есть вероятность ощущать «запах», – отвечает она. – Но надо различать запах и понятие «предельно-допустимая концентрация» (ПДК). Например, сероводород – типичное вещество, выделяемое предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Его ПДК в воздухе – 0,008 миллиграмм на кубометр, а порог ощущения человеком его запаха – 0,000012 – в 266 раз ниже. Наличие запаха не свидетельствует о превышении установленных санитарных норм (ПДК).

При строительстве действующего целлюлозного производства, его модернизаций и будущего ЦКК одна из главных целей – сократить выбросы загрязняющих веществ и минимизировать наличие запаха.

Вопрос очистки газовых выбросов на УИ ЛПК начали решать еще на стадии проектирования целлюлозного завода. Тогда была предусмотрен монтаж газоочистных установок, и тогда же на заводе была установлена первая в Советском Союзе система сбора, транспортировки и утилизации дурнопахнущих газов (ДПГ) в специальных печах.

– Они работают до сих пор, – говорит Наталья Ивановна. – А с 2015 по 2021 год на производстве было установлено еще 13 дополнительных газоочистных установок. Таким образом, на сегодня в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске задействовано 40 газоочистных установок.

Модернизация систем газоочистки в филиале «Илима» проходит параллельно с модернизацией технологического оборудования. Самые свежие примеры – модернизация известерегенерационной печи №3 и корьевого котла №5. На них установлены электрофильтры – передовое оборудование, разработанное для улавливания пылевых выбросов.

Что касается строительства нового целлюлозно-картонного комбината, то там дурнопахнущие газы будут утилизироваться методом термического обезвреживания, то есть сжиганием. Схема такая: все газы с производства будут собираться и сжигаться в содорегенерационном котле №4. Если котел остановится на профилактику или ремонт, газы будут сжигаться на специально установленной для этого горелке. Это самая современная на сегодняшний день схема очистки ДПГ.

Ну вот мы приехали к месту отбора проб воздуха. За работой – старший лаборант химического анализа Наталья Конради и руководитель группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха СПЛ Екатерина Лысова.

Через 2,5 часа лаборатория выдала результат – норматив, превышения ПДК химических веществ в воздухе нет, более того, показатели даже близко не подошли к этим значениям. Значит, дышим полной грудью.

 

*Роза ветров представляет собой векторную диаграмму, по которой можно определить направление, силу ветра в определенной точке планеты. Постоянно используется в метеорологических и климатических расчетах. Внешним видом напоминает розу: многоугольник с лучами, расходящимися из центра, пропорциональными направлению ветров.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Завершены работы по монтажу архитектурной подсветки на здании ДК «Дружба»

Об этом сообщила председатель комитета по культуре администрации города Ирина Летунова.

Подробнее
Новые городские часы установили на пересечении улиц Мира и Мечтателей

На доме №21 по ул. Мечтателей заработали новые городские часы. Как сообщили в администрации города, в часах остался прежний функционал, с показателями времени, даты, температуры и влажности воздуха.

Подробнее
28 апреля в спортивно-молодежном центре «Притяжение» состоится очередной этап спартакиады «Илима» – соревнования по пулевой стрельбе

Начало соревнований в 14.00. Напомним, в спартакиаде участвует восемь команд. Первыми на огневой рубеж выйдут представители «Силы безопасности». После них стреляют сотрудники охранного предприятия «Ангара», дальше – «Солянка», «Трудовые резервы», «Энергия», «Финтранс», «Цепная реакция» и замыкает турнир сборная службы по ПБ и ЧС.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Три месяца на проверку здоровья

Обязательный периодический медицинский осмотр проходят сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

Подробнее