Любопытные к профессии работодателю интересней
12:55 2022.08.05 (обновлено: 13:02 2022.08.05)

Данил Юсупов и Елисей Ушаков – машинисты котлов 3-го разряда. Всего месяц назад ребята окончили Иркутский энергетический колледж по специальности «техник-теплотехник» и у них уже есть работа – на тепловой электростанции (ТЭС) филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

На ТЭС парни впервые пришли на производственную практику, когда учились на втором курсе колледжа. Наставники познакомили студентов с производством, помогли освоиться, приобрести первые навыки. Данил и Елисей зарекомендовали себя хорошо, и тогда предприятие предложило им стать участниками программы «Илим Стипендия» и заключить договор о сотрудничестве. Суть договора такова: по завершении обучения Данилу и Елисея примут на работу по специальности в «Илим». А пока будут учиться (срок обучения – три года), компания будет выплачивать им стипендию. Ребята согласились.

На третьем курсе снова пришли на практику на ТЭС. Данил – в цех содорегенерационных котлов, Елисей – в котлотурбинный цех. Оба признаются, что выбрали такую специальность потому, что «котлы очень интересные», да и работу в Усть-Илимске по такой профессии найти проще. И вот теперь они – трудоустроенные молодые специалисты.

Елисей Ушаков: «Профессию эту выбрал, потому что нравится «идея» содорегенерационного котла – сжигается черный щелок, получается зеленый. Когда в первый раз пришел на практику, увидел котел – большой, я и не думал, что они такие. Конечно, хотелось бы и высшее образование получить. Но сначала надо поработать, опыта набраться, стать машинистом котла – человеком, все про него знающим».

– Если нас призовут в армию осенью – пойдем служить, – говорит Данил Юсупов, пока мы идем с ребятами на пульт ТЭС. – В договорах предусмотрено, что предприятие будет «ждать» нас из армии, за нами закреплены рабочие места. Но если получим отсрочку – сразу придем работать. Договоры с нами Группа «Илим» заключила на 5 лет.

Данил Юсупов рассказывает, что на практике их приняли хорошо. Сначала, естественно, рассказали о правилах безопасности, потом уже показали оборудование, объяснили принцип работы и так далее.

– В первое время с нами везде были наставники, ну а когда мы освоились, стали давать задание, и мы работали самостоятельно. Да, когда в первый раз пришли в цех, конечно, даже и страшновато было – большое предприятие, оборудование серьезное. Но мы быстро втянулись, – вспоминает Данил.

На пульте ТЭС нас встретили наставники ребят. Николай Романский, наставник Елисея Ушакова, говорит, что парень показал себя знающим и любопытным к профессии.

– Мы стараемся создать комфортные условия для учеников, чтобы они нормально освоились и утвердились в мысли, что выбрали правильную профессию, что она интересна, – рассказывает Николай Романский. – А чтобы работать на ТЭС, стать машинистом котлов, о чем парни мечтают, надо много знать и постоянно учиться. Об этом им тоже говорим. Отвечают, что готовы.

Прежде чем уйти на обходы оборудования, Данил и Елисей поделились планами на дальнейшую жизнь: оба хотят получить высшее образование по специальности. В этом, кстати, «Илим» им тоже может помочь: сотрудникам, обучающимся по востребованным на предприятии профессиям, оплачивают учебу, проезд, наем квартиры. В общем, планы у ребят правильные и, главное, вполне реалистичные.

Эмма Миллер, руководитель отдела по подбору и адаптации персонала Регионального кадрового центра в Усть-Илимске:

«Программа «Илим Стипендия» действует с октября 2019 года. В ней участвуют студенты средних специальных и высших учебных заведений, обучающиеся по востребованным на предприятии профессиям и прошедшие у нас производственную или преддипломную практику. На данный момент это 30 человек. Семь из них уже трудоустроены, остальные еще учатся. Участники программы с сентября по июнь получают от компании стипендию – 60 процентов МРОТ. Сейчас МРОТ в Иркутской области – 15 тыс. 279 рублей, выплата на руки – порядка 8 тыс. рублей. Главные условия для вступления в программу – желание работать в Группе «Илим», увлеченность своей профессией, хорошая успеваемость и хорошие результаты производственной практики. К таким ребятам мы как работодатель относимся с большим интересом».

Производственная, преддипломная практика на предприятиях Группы «Илим» в Усть-Илимске организуется как по заявкам учебных заведений, так и по самостоятельным обращениям студентов. Желающим ее пройти необходимо обратиться в отдел по подбору и адаптации персонала Регионального кадрового центра в Усть-Илимске. Тел. 9-35-59, адрес электронной почты: Alena.Tepaykina@usk.ilimgroup.ru.

Рабочие профессии, востребованные в филиалах «Илима» в Усть-Илимске: техник-технолог, электромонтер, слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромеханик, слесарь КИПиА, машинист лесозаготовительных машин, машинист бульдозера, машинист тепловоза, водитель на вывозке леса.
Направления, по которым требуются специалисты с высшим образованием: химическая технология, технологические машины и оборудование, теплоэнергетика и теплотехника, автоматизация технологических процессов и производств, лесоинженерное дело, техносферная безопасность.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ресурс двигателя – миллион километров!

Сотрудники усть-илимских филиалов «Илима» поедут на работу на новых автобусах.

Подробнее
Глобальное обновление техники «Финтранс ГЛ»

Новые локомотивы, погрузчики и автобусы приобретены в рамках проекта «Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске».

Подробнее
Успели купить то, что нужно

Для новых лесозаготовительных бригад филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе поступает новая техника.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее