С прошлого года инженер по сварке филиала в Усть-Илимском районе Иван Тетюев активно занимается общественной работой: его избрали старшим уполномоченным по охране труда в филиале.
Иван – человек увлечённый, ответственный, любит во всем разобраться до мелочей, находить новые подходы к любому, даже самому привычному процессу. Он из тех редких, кто не проходит мимо.
– Труд людей в филиале и непосредственно в нашем цехе по ремонту самоходной техники сопряжен с разными опасными условиями: работа транспорта, грузоподъемных механизмов, огневые работы. К сожалению, не все сотрудники соблюдают требования охраны труда. К работе привлечено много подрядчиков, поэтому при общении с ними обращаю особое внимание на безопасность проводимых ими операций. Они могут чего-то не знать, забыть, я напоминаю, объясняю, – говорит Иван.
В силу личностных качеств – дотошность, скрупулезность, Иван видит мелочи, которые не замечают другие, но которые могут привести к большой проблеме.
Казалось бы, в цехе все мастера и механики обучены, как открывать наряды-допуски на выполнение работ повышенной опасности. Но уполномоченный старается всегда лично еще раз проверить, поясняя это так: когда все организовано правильно, всем спокойно и сотруднику, и начальнику цеха, и ему.
По словам Ивана, когда он стал уполномоченным, думал, будет сложно общаться с руководителями. Но есть поддержка на всех уровнях, и особенно начальника цеха по ремонту самоходной техники Андрея Бабошина. Например, совсем недавно в цехе составляли пятилетний план по программе «Береги жизнь». И руководитель подразделения отправил Ивану программу на рассмотрение. Уполномоченный не просто оценил все предложения, но и озвучил их коллективу. И вместе с коллегами они дополнили программу еще несколькими пунктами по ремонту помещений участков, по ремонту полов в кранах.
А вообще каждое утро уполномоченного начинается с общения с начальником цеха, обсуждают ситуацию в подразделении в целом и какие есть проблемы, предписания, как и когда их надо устранить. И, конечно, Иван Тетюев сам обходит цех. Он ценит порядок везде и во всем, и в работе придерживается этого же принципа. Для него важно не просто зафиксировать недочет, а устранить его правильно и качественно.
Иван убежден: надо уметь слушать и слышать людей, стараться понимать их. Тогда и вовлечение их в свою «веру» – культуру безопасности будет идти быстрее и эффективнее.
«Коллеги почувствовали внимание к себе, поняли, что их проблемы волнуют не только их, но и руководителей цеха, филиала. А потому стали больше доверять и говорить о своих трудностях. И моя роль, как уполномоченного, защитить их интересы, быть связующим звеном между руководителями цеха, специалистами по охране труда», – отмечает Иван.
Как старший уполномоченный по филиалу он еще координирует работу уполномоченных по охране труда по всем подразделениям. И признает, что после слета уполномоченных на Байкале состав активистов изменился: кто-то перешел на другую работу, кто-то понял, что это не его. Сегодня актив уполномоченных по охране труда в лесном филиале – по-настоящему активный, инициативный, что обнадеживает.
Также профсоюзный активист участвует в расследовании всех инцидентов на производстве. Буквально на днях в лесу сотрудник получил микротравму – ушиб мягких тканей, растяжение голеностопа при спуске с техники. Совместно со специалистом по охране труда Сергеем Егоровым и главным специалистом по развитию и повышению эффективности охраны труда Михаилом Петуховым они обследовали место получения микротравмы и разработали корректирующие мероприятия. Одно из них – установка дополнительной ступени без внесения изменений в конструкцию техники.
Недавно по его инициативе положительно решился вопрос с обустройством душевой. Место под нее уже нашли и сейчас ведется ремонт.
«Мы на работе проводим много времени, поэтому надо, чтобы и условия здесь были комфортные. И если лично я могу что-то изменить, то буду добиваться этого. Отступить, значит, сдаться. А в вопросах безопасности поражений не должно быть», – добавляет уполномоченный по охране труда.
Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
Юбилейную дату – 35-летие со дня основания – отмечает Совет ветеранов Усть-Илимска. В честь этого события 10 декабря в ДК «Дружба» пройдет торжественное мероприятие.
ПодробнееСогласно указу губернатора, режим будет действовать с 8 по 12 декабря.
ПодробнееВ октябре этого года в схему движения маршрута № 7А «11 микрорайон - 10 микрорайон» добавился новый остановочный пункт на территории СМЦ «Притяжение».
ПодробнееСамое читаемое
«Даже не ожидал, что выиграю. А получилось еще и взять реванш»
ПодробнееВ административно-бытовом корпусе цеха ГСМ и ЛВЖ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске появились граффити на тему охраны труда и безопасности.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В административно-бытовом корпусе цеха ГСМ и ЛВЖ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске появились граффити на тему охраны труда и безопасности.
Подробнее«Даже не ожидал, что выиграю. А получилось еще и взять реванш»
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116