Больше. Живой. Музыки
20:37 2022.07.27 (обновлено: 20:44 2022.07.27)

Есть в Усть-Илимске своя кавер-группа. «Кумир» – это творческое объединение людей, любящих музыку. При этом среди них есть и мерчандайзер, и педагоги, и артисты театра. «Кумир» для них – хобби, которое со временем превратилось в настоящую работу. Как же им удается совмещать? «Лучший отдых – это смена деятельности», – считают участники группы.

Выйдем поИГРАЕМ

Родилась кавер-группа из музыкального проекта «Играем», который появился в нашем городе в 2018 году. Этот проект – музыкальное шоу, каждый трибьют-концерт которого посвящен разным исполнителям и жанрам. В проекте задействовано около 25 человек – это не только музыканты, но и люди, отвечающие за свет, звук, фото- и видеосъемку и т.п. Только за прошедший сезон они отыграли восемь концертов, среди которых «ZVERI», «Ляпис Трубецкой», «Русский Рок» и самый любимый у публики «Ленинград Шоу».

А вот «Кумир», как говорят ребята, «попроще», компактнее. Так сказать, мобильная версия. Группа выступает на городских праздниках, а также корпоративах и юбилеях.

– Идея проекта «Играем» в том, чтобы делать больше живой музыки в городе, – рассказывает директор проекта и группы Кирилл Рогов. – Я подумал и решил, почему бы не начать делать собственные концерты. Собрал коллектив, отыграли – и людям понравилось! Вот только проект оказался слишком габаритный – в плане оборудования, количества задействованных людей…  Поэтому, когда к нам пошли частные заказы, мы решили предложить что-то более компактное – так появилась группа «Кумир», в состав которой вошли самые универсальные музыканты.

Состав кавер-группы «Кумир»:
Ольга Манжос – вокал
Александр Коршунов – вокал, гитара
Демьян Тишкевич – вокал
Кирилл Рогов – гитара (директор группы)
Валерий Округин – бас-гитара
Наталья Перепечко – клавиши
Андрей Бетченков – ударные

 

Кто твой кумир?

«Я пою в “Кумире”», – с гордостью любит повторять Ольга Манжос, вокалистка кавер-группы, а также любящая жена, мама двух чудесных малышей и мерчандайзер в одной известной компании.

Оля семь лет назад переехала в Усть-Илимск из Туапсе – поехала за любимым и решила остаться, о чем ни капли не жалеет. Девушка любит наш таежный город за добрых людей и за возможность петь на сцене.

– Петь под живую музыку – самое прекрасное, что может быть в жизни человека, который держит в руках микрофон. А еще для меня это своего рода история перевоплощения в стиле Золушки: вот ты живешь обычной жизнью, ходишь на обычную работу, а потом – бах – концерт, и ты на сцене. Иногда мне кажется, что я живу двойной жизнью, – смеется девушка. – Есть Оля, которая поет, а есть Оля – мама.

Для Валерия Округина это перевоплощение не столь яркое в эмоциональном плане, ведь Валерий и в обычной жизни артист. Буквально. Артист Усть-Илимского театра драмы и комедии.

– В театре мы проводим очень много времени. Когда ты сидишь в четырех стенах несколько дней, смена обстановки просто необходима. И музыка здесь очень помогает. Раньше, чтобы сменить обстановку, я ездил на конюшню – летал по полю верхом. Но выбраться в конюшню посреди недели довольно проблематично, – говорит Валерий.

С музыкой плотно связана жизнь Кирилла Рогова. Он преподаватель в детской школе искусств №2 по классу балалайки и гитары. Проект «Играем» и группа «Кумир» для него – это отдушина, а также возможность выйти за рамки обыденности:

– У многих людей старше тридцати уже складывается такая установка: работа-дом-работа-дом. Я так жить не хочу!

Еще один участник группы Александр Коршунов – педагог дополнительного образования, а также «папа двух дочек, муж одной жены и хозяин одной кошки». Говорит, в его жизни всегда было место музыке. И несмотря на то что это не основной род его деятельности, Александр постоянно стремится развивать свои вокальные данные. Говорит, даже искал преподавателей по пению, но в итоге помогла только постоянная практика – участие в проекте и группе. Однако считает, что это не предел, в том числе, говоря о развитии группы:

– Нам есть куда расти, но мало возможностей. Однако тот факт, что с посиделок на кухне мы смогли подняться до большой городской сцены, о многом говорит.

Мы встретились с ребятами в сезон отпусков, поэтому, к сожалению, на интервью смогли прийти не все. Однако нам все же удалось узнать, чем в обычной жизни занимаются и другие участники группы. Наталья Перепечко – музыкальный руководитель в детском саду, Андрей Бетченков – артист театра, а Демьян Тишкевич занимается организацией мероприятий в ДК им. Наймушина.

«Кумир» на Дне молодежи: Демьян Тишкевич, Ольга Манжос, Кирилл Рогов, Александр Коршунов, Наталья Перепечко, Валерий Округин, Андрей Бетченков

 

Про музыку, публику, концерты и маленькие радости

На вопрос о музыкальных предпочтениях участники кавер-группы «Кумир» отвечают: они «всеядные» и считают, что профессиональные музыканты должны уметь играть всё. И все же у ребят есть одно табу – они не берут заказы с танцпола. По личным убеждениям.

Есть у группы и проекта свои фанаты – те, кто регулярно ходит на концерты. И это самая разновозрастная публика, среди которой, признаются ребята-педагоги Кирилл и Александр, они даже иногда узнают родителей своих учеников. Кстати, отдача тоже бывает разной.

– У нас был случай, когда мы отыграли большой концерт, и за это время ни один человек не встал танцевать. Но при этом они все сидели, слушали, на телефоны снимали. В общем, опыт необычный, – вспоминает Александр Коршунов.

А САМЫЙ необычный концерт у группы «Кумир» – тот, который не состоялся. Дело в том, что группу пригласили выступить в Братске – это было первое предложение из другого города, но, как оказалось, «Кумир» на это время был уже занят.

– Такой вот классный несостоявшийся концерт, – смеется Валерий Округин.

А еще в прошлом году случилась маленькая радость. Их кавер на песню «Романтика» группы The Hatters оценил фронтмен «шляпников» Юрий Музыченко – он сделал репост записи к себе на страницу в соцсетях. Мелочь, а приятно.

Что же дальше?

Этот вопрос, если честно, сначала разделил ребят. Одни начали говорить о гастролях, о которых мечтают, об участии в различных фестивалях… Другие же, более практичные, заявили, что их устраивает тот баланс между обычной жизнью и музыкальной, который у них сейчас есть, и что они просто будут рады получать больше заказов, без отрыва от основного места дислокации.

И все же позже ребята сошлись на том, что хотят, чтобы в городе было больше живой музыки. Хотят возродить музыкальные фестивали, где можно будет играть и свою, авторскую музыку. Но это уже совсем другая история…

 

Дарья ДМИТРИЕВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
Награда за призовое место

Усть-Илимск стал призером областного конкурса муниципальных программ по работе с детьми и молодежью в 2022 году.

Подробнее
Память сильнее времени

12 ноября исполнилось бы 70 лет почетному гражданину города Усть-Илимска, заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Сафиулиной.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее