«Если не контролировать – порядка не будет…»
14:24 2022.07.22 (обновлено: 14:25 2022.07.22)

В сезон навигации на участке сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе стропальщики – сильное звено. Они круглосуточно контролируют выгрузку древесины из воды и именно от них зависит безопасность людей внизу под кранами.

Нас встретил стропальщик Виктор Рузаленок. День был пасмурный, начинал моросить дождь. «Выгрузка древесины из воды происходит под открытым небом, поэтому работаем в любую погоду – и в дождь, и в жару, и в холод. Заключительные плоты выгружаем уже в морозы», – рассказывает Виктор Петрович.

Он – один из опытных сотрудников участка сплава. В Карапчанскую лесоперевалочную базу пришел в 1991 году, а на выгрузочном рейде – с 1996 года. Стропальщиком работает девятый год, а до этого 18 навигаций провел на расшлаговке (расформировке) плотов. Кстати, Виктор Петрович уже 12 лет, как пенсионер, но говорит: «Тянет сюда каждый сезон».

Обязанность стропальщика – не просто выгрузить древесину из воды, а распределить ее по породам и видам.

– С залива Камчатка, например, идут смешанные плоты, баланс с пиловочником. При выгрузке каждая порода и вид должны идти в свой штабель и в свою линейку: отдельно осина, береза, лиственница, сосна. Сейчас вот баланс пошел. Надо быть внимательным, – рассказывает стропальщик.

Трудится он в паре с крановщиком. Пока идет выгрузка, они находятся в постоянном контакте, причем без команды стропальщика ничего не происходит. Виктор Рузаленок работает с крановщиком Анатолием Короликом. Стропальщик поясняет: очень важны отношения с крановщиком. Вот с Анатолием Петровичем понимают друг друга буквально по взгляду и взмаху руки: «Анатолий – опытный крановщик, его движения отточены до мелочей, никогда не делает лишних движений рычагами, не дергает их. Пока я хожу вокруг пачки, снимаю проволоку, у него руки всегда на коленях…»

Во время разгрузки Виктор Рузаленок контролирует высоту штабеля, в который складывают древесину. Его высота не должна превышать полуторную длину складируемого пиломатериала. А еще он следит, чтобы пачка в грейфере крана была полностью зажата и во время движения не развалилась. И конечно, следит за исправностью всех тросов на грейферах. Бывает, стальной канат просел (провис) или пряди начинают лопаться – надо сразу останавливать выгрузку и менять их, чтобы не допустить аварии. «Если не контролировать – порядка не будет. С опытными крановщиками работать легко, а молодежь может ошибки наделать, все приходится подсказывать, всему учить», – поясняет Виктор Петрович. Есть и свои нюансы при выгрузке. Например, во время летнего сокодвижения надо быть особенно внимательным при выгрузке березы и осины. У заготовленной в этот момент березы и осины кора легко отстает, можно на ней поскользнуться.

На участке сплава на каждом кране расположено по два грейфера. Очередность работы кранов и выбор грейфера тоже определяет стропальщик. За смену стараются выгрузить максимально возможное количество пачек древесины из воды. В один грейфер входит одна пачка. «Мой рекорд за смену – 157 пачек. Это было года четыре назад. Тогда срочно потребовалась древесина на комбинат, пришлось почти без передышки работать. А обычно за смену выгружаем по 135-137 пачек», – рассказывает стропальщик.  

Пока мы разговаривали, Виктор Петрович подал знак крановщику выгружать следующую пачку, но потом вдруг дал отмашку назад. Дождь усилился, и стропальщик решил сходить за плащом. Еще обязательно он использует каску и жилет. Выгрузка идет круглосуточно, и надо быть заметным и для погрузчиков, которые загружают древесину в лесовозы, и для крановщика.

– Моя работа интересная, хоть и кажется на первый взгляд однообразной. Всегда надо думать, как уложить древесину. А когда есть задача – интересно ее решать, – добавил Виктор Петрович.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Веселый праздник – в подарок

В ДК «Дружба» прошел праздник-награждение для победителей и участников корпоративного конкурса детского рисунка «Мы с природой дружим», приуроченного ко Дню эколога.

Подробнее
Есть первая целлюлоза ЦКК!

1 июня в 4 часа 38 минут в Усть-Илимске получили первую целлюлозу на хвойном потоке варочно-промывного цеха ЦКК.

Подробнее
Стало известно, как в городе отметят День России и 50-летие Усть-Илимска

Празднование в честь юбилея города начнется 10 июня и продлится до 12 июня.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Есть первая целлюлоза ЦКК!

1 июня в 4 часа 38 минут в Усть-Илимске получили первую целлюлозу на хвойном потоке варочно-промывного цеха ЦКК.

Подробнее