Артем Лобков: «Своевременная диагностика должна быть доступной»
08:55 2022.06.24 (обновлено: 15:43 2022.06.24)

Вопросы здравоохранения для нашего города стоят остро уже давно и являются основной темой обращений населения к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Артему Лобкову. С 2015 года Артем Валентинович представляет интересы нашего города на областном уровне и добился немалых результатов в этом направлении.

«Одна из важнейших задач в сфере здравоохранения – это своевременность и возможность точной диагностики. Для этих целей городские медицинские учреждения должны быть обеспечены необходимым оборудованием», – уверен депутат. Одним из основных современных видов исследований является компьютерная томография, необходимая для точного диагностирования многих заболеваний.

О томографах

Компьютерный томограф – очень дорогостоящее медицинское оборудование. Первый томограф в Усть-Илимске появился в 2010 году, тогда он был приобретен с подачи администрации города по программе «Народные инициативы» и установлен в Городской больнице. В 2015 году по программе развития здравоохранения в Городскую больницу был приобретен более современный томограф, а предыдущий перенесен в Городскую поликлинику №1. С самого начала пандемии коронавируса, при которой важным элементом диагностики является определение степени поражения легких, нехватка томографов стала ощутима особенно сильно, ведь старый аппарат в поликлинике №1 постоянно выходил из строя, а второй, установленный в больнице, не справлялся с увеличившимся потоком пациентов. Именно тогда стала очевидной необходимость приобретения нового томографа, уже для Городской поликлиники №2.

«Первое, что мы сделали, – рассказывает Артем Лобков, – специально рассмотрели вопрос обеспечения томографами при депутатском штабе на Заксобрании и из резервного фонда бюджета области выделили средства на ремонт томографа в поликлинике №1. Но наша основная задача была в том, чтобы в городе появился ещё один томограф. Мы с коллегами из «Единой России» подготовили поправку к бюджету 2022 года, которая была принята, в ней были закреплены суммы для его покупки».  В феврале этого года приобретение нового медицинского аппарата едва не сорвалось: из-за политической обстановки и наложенных на страну санкций прекратилась поставка в Россию такого импортного оборудования, кроме того, значительно поднялись цены. Сотрудники поликлиники №2 провели большую работу, чтобы найти томограф, который был завезен в страну до введения санкций. Был найден томограф «Филлипс» нового поколения. «Сейчас готовят кабинет, где он будет установлен. Прокладывают электросети, способные выдержать большую нагрузку, усиливают пол, потому что оборудование достаточно тяжелое. Уже этой осенью, я думаю, первые пациенты смогут пройти обследование на томографе в городской поликлинике №2. Это серьезная задача, которую мы выполнили. Теперь жители нашего города смогут пройти обследование без выезда в Братск или Иркутск. Такие обследования часто требуются пожилым людям, для которых выезд куда-либо зачастую очень большая проблема. И вообще я считаю, что, учитывая нашу отдаленность и достаточно многочисленное население, мы должны иметь современное диагностическое оборудование на месте, потому что выезд в областной центр и проживание – это большие расходы для человека, которому необходимо пройти обследование», –  говорит Артем Валентинович. Сейчас идет обучение персонала для работы с новым томографом. На сегодняшний день поликлиника №2 практически полностью снабжена всем необходимым для ранней диагностики онкологических заболеваний. Два года назад на средства Группы «Илим» был приобретен современный рентген-аппарат, а в прошлом году на средства областного бюджета закупили цифровой маммограф.

Кадровый вопрос

Наиболее острой проблемой для Усть-Илимского здравоохранения много лет остается кадровый дефицит. Справедливости ради стоит отметить, что и здесь есть положительная динамика. За последние пять лет в наш город приехало более тридцати молодых специалистов, но этого по-прежнему недостаточно, чтобы удовлетворить потребности населения. Совместно с администрацией города и руководителями лечебных учреждений ведется работа по привлечению врачей, изыскиваются средства для выплаты подъемных и обеспечения жильем молодых специалистов. «По-прежнему считаю, что открытие в городе филиала медицинского колледжа сможет решить вопрос ходя бы по младшему медперсоналу – говорит Артем Лобков. – К сожалению, создание филиала – не быстрый процесс. Сейчас правительство Иркутской области сконцентрировало свое внимание на медколледже Братска, что затягивает решение вопроса по открытию филиала в Усть-Илимске, но я намерен добиваться, чтобы в нашем городе началась подготовка медсестёр и фельдшеров».

Нужен гемодиализный центр

Ещё одним пока не решенным вопросом является создание гемодиализного центра. «Он у нас должен был открыться в 2021 году. Ситуация с пандемией отодвинула эти сроки, теперь вопросы вызывает закупка оборудования: аппараты искусственной почки – только импортного производства, – рассказывает Артем Лобков. – Скорее всего, он появится в следующем году, ведутся переговоры с министерством здравоохранения по этому вопросу. Если не будет никаких форс-мажоров, мы должны его открыть в 2023 году. Поскольку мы не можем обеспечить такими центрами все территории области, была учреждена мера социальной поддержки для тех, кто нуждается в диализе. В адрес депутатов поступали обращения с просьбой пересмотреть сумму выплаты, вместе с губернатором мы этот вопрос решили. С 1 июля 1038 жителей Иркутской области, нуждающихся в процедурах гемодиализа, будут получать повышенную ежемесячную выплату. Были внесены изменения в действующий порядок предоставления мер соцподдержки гражданам, находящимся на гемодиализе. Теперь ежемесячная выплата приравнена к прожиточному минимуму, установленному в целом по Иркутской области, – 14 754 рубля. Гражданам, которые ранее не получали выплату, с 1 июля необходимо обратиться в соцзащиту».

О судьбе медучреждений

В 2018 году закрылось на ремонт здание левобережного стационара, а также детское отделение больницы. Артем Валентинович рассказал о дальнейшей судьбе этих площадей: «После долгих обсуждений на разных площадках было принято решение отдать четырехэтажную часть здания поликлинике №1, а бывшее детское отделение – под детскую поликлинику, которая находится на «деревяшках». Этому есть ряд объективных причин. Сейчас целесообразнее собрать все отделения, и взрослое, и детское, на базе ЦГБ, потому что больше возможностей оказать наиболее полную помощь именно там: оборудование и специалисты – все в одном месте. Но и оставлять здание бывшего левобережного отделения городской больницы просто так тоже нельзя. В 2019 году была составлена дорожная карта, выделены деньги из областного бюджета на техническое обследование и подготовку проектно-сметной документации. В 2020 году прошло инструментальное обследование, были заключены контракты на подготовку проектно-сметной документации. В конце этого же, 2020 года, Городская поликлиника №1 данную документацию подготовила и получила экспертизу на проект ремонта четырехэтажной части здания. Средства на эти цели вошли в проект бюджета на 2022 год, и уже в этом году начнется первый этап ремонта этих помещений. Суммарно на эти цели из областного бюджета будет направлено 78 миллионов рублей за два года. Сейчас уже определены подрядчики по всем направлениям –  это сети, электрика, строительно-монтажные работы, часть контрактов уже подписана, летом начнутся работы. Что касается той части здания, где располагалось бывшее детское отделение, то при подготовке проектной документации (ПСД) сильно подвел подрядчик. ПСД многократно возвращалась на доработку, в итоге положительное заключение госэкспертизы на проект было получено только в мае этого года. Теперь в лучшем случае мы сможем получить деньги на проведение ремонта только в 2024 году».

А что в поселках?

Деятельность Артема Лобкова в сфере здравоохранения не ограничивается городом. «В этом году будут проведены ремонтные работы в амбулаториях в поселках Седаново, Эдучанка и Невон. Уже прошли капитальные ремонты в амбулаториях поселков Тубинский и Железнодорожный. Также за последние два года построены новые модульные фельдшерско-акушерские пункты в поселках Бадарма, Бадарминский, Подъеланка, Ершово и Железнодорожный. Можно сказать, что все объекты здравоохранения Усть-Илимского района прошли модернизацию». Кроме того, все районные амбулатории дооснащены оборудованием в соответствии с порядками и стандартами оказания медпомощи. Также в прошлом году было закуплено медоборудование для поликлиники №1, в том числе дорогостоящее – новый цифровой маммограф, эндоскопические стойки и т.д. Во всех медучреждениях теперь ежегодно обновляется автопарк.

Также Артём Лобков отметил, что в целом обращений к нему от населения стало меньше, следовательно, основные потребности граждан удовлетворены.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Спиральный компьютерный томограф поступил в Усть-Илимскую городскую поликлинику №2

Он был приобретен за счет средств бюджета Иркутской области по программе «Укрепление материально-технической базы учреждений». Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Подробнее
С ковидом, похоже, прощаемся

На утро 21 ноября в Усть-Илимске новой коронавирусной инфекцией болело всего 15 человек.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться