Сотрудник усть-илимского лесного филиала, доброволец-спасатель Илья Жданов оказал первую помощь в реальном происшествии.
Дорожный рабочий участка по строительству мостов и содержанию дорог Илья Жданов работает в компании три года. Год назад прошел курс первой помощи. Тогда в интервью нашему корреспонденту он рассказывал: «К счастью, мне пока не приходилось кому-то оказывать помощь. Но теперь, если такое произойдет, я уверен в своих силах. Четко усвоил алгоритм – вызвать скорую помощь и приступить к оказанию помощи. Конечно, я не врач, но все, что могу, обязательно сделаю».
В конце мая этого года его слова сошлись с делом: он помог коллеге, который получил травму. Был обычный рабочий день. Дорожники работали на участке, сортировали бордюрный камень: некондиционный (с обломками) убирали в одну сторону, фрагменты – в другую. Обломки бордюрного камня убираются вручную, а они бывают достаточно тяжелые. Илья вместе с напарником как раз поднимали эти самые фрагменты камня. Во время работы использовали все средства индивидуальной защиты, технология работ была не нарушена. Но вдруг в какой-то момент обломок выскользнул из рук напарника и прищемил ему палец.
– Он сразу сказал, что больно, и наощупь кажется, что кончик пальца оторвало, – вспоминает Илья. – Я побежал за аптечкой в бытовку. Там как раз находился еще один наш сотрудник. Попросил его вызвать скорую помощь, а сам взял аптечку и побежал к пострадавшему. Вижу – кровь, часть ногтевой фаланги оторвало. Сейчас сам удивляюсь, что не испугался. Когда учился оказанию первой помощи, инструктор-преподаватель говорил нам: «Главное – никакой паники, сосредоточиться на пострадавшем и его травме. Повернуть вспять ситуацию нельзя, надо помогать».
Илья Жданов говорит, что, конечно, знания без регулярной практики забываются. Но когда произошел несчастный случай, сразу вспомнил, что и как надо делать, как будто только вчера побывал на занятиях по первой помощи. Забинтовал пострадавшему руку, поднял ее вверх, чтобы отогнать кровоток и остановить кровь. Пока накладывал повязку, второй напарник, не дожидаясь приезда скорой, сходил за ключами от своего автомобиля и повез пострадавшего в больницу.
– Этот случай показал мне, что на производстве, да и в жизни может случиться всякое. Но если ты вдруг попал в такую ситуацию, не надо паниковать, этим ты точно пострадавшему не поможешь, – добавил Илья.
P.S.
Пострадавший сотрудник – «сезонник», принят на работу на участок на лето. В данный момент находится на больничном. И именно он рассказал специалистам по охране труда, когда те проводили расследование происшествия, что Илья Жданов оказал ему первую помощь.
Актуально
Сейчас в Региональном кадровом центре в Усть-Илимске идет прием заявлений от родителей, желающих отправить своих детей на отдых.
ПодробнееКак сообщили в пресс-службе областного правительства, такое решение было принято на последнем заседании оргкомитета «Победа».
ПодробнееНа сайте администрации Усть-Илимска опубликована информация для горожан о производстве взрывных работ 21 марта.
ПодробнееСамое читаемое
Очередной материал из серии «Усть-Илимск: моя история».
ПодробнееУлыбками и специальными праздничными пряниками встречали в Усть-Илимске тысячу женщин в начале рабочего дня 7 марта бойцы СПАСС.
ПодробнееБолее 800 устьилимцев получили звание «Ветеран труда Иркутской области» с начала 2023 года, и примерно такое же количество жителей нашего города смогли получить его в предыдущие четыре года. Рост числа обладателей этого почетного звания связан со вступившими в силу с 1 января 2023 года изменениями в областной закон «О ветеранах труда Иркутской области».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Сейчас в Региональном кадровом центре в Усть-Илимске идет прием заявлений от родителей, желающих отправить своих детей на отдых.
ПодробнееКак сообщили в пресс-службе областного правительства, такое решение было принято на последнем заседании оргкомитета «Победа».
ПодробнееНа сайте администрации Усть-Илимска опубликована информация для горожан о производстве взрывных работ 21 марта.
Подробнее