Место, где живет детство
17:23 2022.06.09 (обновлено: 17:27 2022.06.09)

50 лет назад в детском оздоровительном лагере «Лосёнок» впервые провели летние каникулы школьники Усть-Илима. За эти годы в истории любимого тысячами усть-илимских детей лагеря произошло много событий.

Начало

С началом строительства ГЭС Усть-Илим, тогда еще поселок, стремительно рос и развивался. С каждым годом все острее вставал вопрос летнего отдыха школьников. В палаточном лагере «Лосёнок», который разбивали в километре от села, и в лагере дневного пребывания на базе Невонской школы уже не хватало мест. Хотя стационарный «Лосёнок» был включен в генеральный план ГЭС, дата его сдачи сдвигалась неоднократно: строили по остаточному принципу, отдавая приоритет возведению третьей на Ангаре ГЭС. Наконец в 1972 году братскгэсстроевцы торжественно вручили Клавдии Абакумовой, первому директору «Лосёнка», символический ключ от долгожданного, только что построенного недалеко от Мирюндинского залива лагеря. В первые годы «Лосёнок» принимал до 300 детей за сезон. Коллектив вожатых формировался из комсомольцев, лучших работников – производственников Братскгэсстроя.

Большие перемены

1979 год стал для «Лосёнка» годом больших перемен. На смену Клавдии Абакумовой пришел Эдуард Калюта, перед которым Братскгэсстрой поставил задачу организации круглогодичного отдыха. Сразу приступили к вырубке лыжной трассы на полтора и три километра. Наряду с работниками лагеря благоустраивать «Лосёнок» помогали родители с детьми: наводили порядок в корпусах, достраивали стадион, облагораживали территорию. На зиму заливали каток. С каждым годом «Лосенок» становился уютней. Отсыпали галькой пляж, закупили катамараны, перестроили бассейны. «Бассейны по проекту назывались «плескательницы», – вспоминает Эдуард Викторович, – во время дождя все стекало в бассейн, поэтому пришлось поднять его. Привезли бетон, подняли бассейн выше, и дождевые стоки больше не захлестывали его. Подавали туда теплую воду – электрокотельная там рядом. Установили большую водонапорную башню, она до сих пор там стоит. Я тогда дал себе слово, что если 10 июня, когда у нас пик жары, я не открою бассейн, то напишу заявление и уйду, – настолько это было важно».

Оздоровление детей всегда было приоритетным направлением в деятельности «Лосёнка». Для этого были организованы не только водные процедуры, но и множество спортивных мероприятий, ребята даже сдавали нормы ГТО. В 1980 году с подачи Эдуарда Викторовича в «Лосёнке» появилась добрая традиция – проводить Малые олимпийские игры.  «Ехали с детьми на Толстый мыс, к Усть-Илимской ГЭС, где увеличительным стеклом зажигали огонь, и потом эстафетой, с факелами, бежали до «Лосёнка» и зажигали огонь в большой чаше. Начинались олимпийские игры», – вспоминает Эдуард Калюта. Программа игр была обширной и разнообразной, в ней присутствовала даже стрельба из лука, инвентарь для которой изготавливали самостоятельно. А в зимнее время почти каждую субботу на базе «Лосёнка» проходили спортивные состязания трудовых коллективов.

В знаменательном 1979 году претерпел изменения и состав вожатых. На смену комсомольцам-производственникам пришли комиссары отряда «Пламя» из числа студентов Иркутского педагогического института, у которых был опыт работы в знаменитом в СССР «Орлёнке». «Зарница», КВН, День Нептуна, «Лесной карнавал», День самоуправления, смотр строя и песни, походы с обязательной рыбалкой и, конечно, прощальная ночь с пионерским костром и песнями под гитару – дни проходили насыщенно и ярко, ребята и вожатые готовили выступления, изобретали костюмы и декорации, сочиняли кричалки и сценки. Спрос на путевки рос год от года, количество детей, отдохнувших за лето, достигло 1 500 человек. С развалом СССР на смену комиссарам «Пламени» пришли студенты Усть-Илимского филиала Иркутского педагогического института, которые продолжили славные традиции своих предшественников.

Консервация

В 1991 году «Лосёнок» был передан под крыло министерства энергетики, в частности Усть-Илимской ГЭС. В годы перестройки лагерь ещё держался на плаву, но из-за отсутствия должного финансирования на ремонт неизбежно ветшал и разрушался. 1 июня 2007 года, в День защиты детей, пришел приказ о консервации «Лосёнка». В этом состоянии лагерь пробыл четыре долгих года. За это время сгорело общежитие для сотрудников, разрушились чаши бассейнов, на стадионе проросли деревья, была разграблена материальная база. Там, где еще не так давно звучали детский смех и голоса, теперь царило безмолвное запустение.

Возрождение

В 2011 году, в результате реорганизации, «Лосёнок» был передан в муниципальную собственность. Началась эпоха возрождения. «56 миллионов было затрачено, из них 44 дала Группа «Илим», остальное получили из областного и городского бюджетов, – вспоминает Сергей Тютюнник, ныне действующий директор «Лосёнка». – Тогда меня не было в городской Думе, но коллеги рассказывали, что заседание, на котором решался вопрос о перераспределении средств на «Лосёнок», продлилось до одиннадцати вечера». Совместными усилиями изыскивали средства на ремонт и приобретение необходимого оборудования. Восстановление проходило сложно – деревянные постройки за много лет пришли в негодность. На выделенные суммы отреставрировали жилые корпуса, хозяйственный блок. Очень долго и трудно восстанавливали столовую. В 2017 году была составлена проектно-сметная документация на ремонт кровли, в следующем году прошла государственная экспертиза, и только в 2019 году, когда уже встал вопрос о закрытии лагеря из-за несоответствия столовой санитарным нормам, кровля наконец была отремонтирована. Значительную часть средств потратили на капитальный ремонт медпункта.

С 2015 года лагерь регулярно участвует в программе «Улучшение материально-технической базы» и в социальных программах благотворительного фонда «Илим-Гарант». В планах – восстановить здание клуба, которое сейчас используется как склад ненужных вещей, бассейны, провести капитальный ремонт в двух бетонных корпусах, что позволит увеличить количество отдыхающих за лето детей на 180 человек. В этом году, благодаря поддержке «Илим-Гарант», разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию двух бассейнов.

Традиции

За многие годы в «Лосёнке» сложилась особая атмосфера ежедневного праздника, что является несомненной заслугой педагогов. Сохраняя лучшие наработки предшественников, Клавдии Абакумовой с коллективом вожатых Братскгэсстроя и Эдуарда Калюты с комиссарами «Пламени», внедряя новое, отвечающее интересам современных детей, нынешний педсостав превращает каждый день детского отдыха в незабываемое приключение. «Утренняя линейка, где мы поднимаем флаг и поем гимн, награждаем особо отличившихся в предыдущий день детей, – это ещё с тех времен традиция, – рассказывает старшая вожатая Елена Иванова. – Олимпийские игры немного видоизменились, мы не всегда зажигаем огонь, но в целом формат олимпиады остался прежним. Проводим конкурс мальчиков и девочек, конкурс инсценированной песни, День самоуправления. Все хорошее уже придумано до нас, нам остается только сохранять и улучшать». И судя по тому, что спрос на путевки в «Лосёнок» ежегодно превышает предложение, нынешний коллектив лагеря отлично справляется со своей задачей.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Использованы материалы Илимского регионального телевидения | Фото предоставила Елена Иванова

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории