Новая волна коронавируса не за горами, предупреждают медики
15:49 2022.06.07 (обновлено: 15:51 2022.06.07)

Эпидемия COVID-19 пошла на спад, но вирус никуда не исчез. 

Эпидемический процесс имеет волнообразное течение, в котором присутствуют как пики заболеваемости, так и периоды плато, когда количество заболевших снижается к минимуму. Именно в эти спокойные периоды люди обычно расслабляются и забывают о мерах безопасности. Медики внимательно наблюдают за периодичностью вспышек заболевания, изучают и информацию о мутациях вируса. С помощью этих данных они прогнозируют очередные пики эпидемии. «Предыдущие прогнозы, которые нам давали эпидемиологи, сбывались с точностью до нескольких дней. На сегодняшний день имеется прогноз, что в середине июля вновь будет рост, – рассказал и.о. главврача Усть-Илимской городской больницы Михаил Белоусов. – Поэтому хотелось бы призвать людей, чтобы, даже находясь в отпуске, они не теряли бдительности. Человек может переболеть хоть десять раз, но, встретившись с новым штаммом в новых условиях, заболеет в одиннадцатый, независимо от того, когда он болел в последний раз – неделю назад или месяц».

Также Михаил Витальевич напомнил, что прививка не защищает от заболевания, а только помогает организму легче его перенести. «От прививки отказываться не стоит. К сожалению, COVID-19 теперь полноценный представитель вирусного сообщества, который периодически будет посещать население. Надо быть к нему готовым, думать наперед. Лекарств сейчас более-менее эффективных – много. Скоро мы по областной программе получим один из самых современных препаратов, предназначенный для введения людям с ослабленным иммунитетом, онкологических больных, после химиотерапии, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и так далее.  Это не прививка, это уже готовые антитела, которые будут защищать человека в течение 6 месяцев. Но в инструкции к самым современным препаратам четко написано: «Не исключает и не заменяет вакцинацию». Прививку не заменит ничто – ни собственные выработанные после болезни антитела, ни искусственно введенные, потому что прививка – это более универсальное средство».

Не испортить себе лето, попав в больницу с осложнениями, и даже сохранить себе жизнь – такие возможности дают соблюдение ставших уже привычными санитарных мер и достижения современной медицины. Берегите себя и своих близких.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Месячник по очистке территорий начался в Усть-Илимске 15 апреля

Как рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, все предприниматели, юридические лица, управляющие компании должны навести на своих территориях порядок.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории