Личный вклад в защиту детей
17:29 2022.06.06 (обновлено: 17:36 2022.06.06)

1 июня в Усть-Илимске отметили День защиты детей, основная цель которого – привлечь внимание к детским проблемам. Нередко мы задаемся вопросом: от кого или от чего нашим детям требуется защита? К сожалению, очень часто юным гражданам требуется защита именно от взрослых.

Очень редко от ребенка отказываются с рождения. В Усть-Илимском роддоме таких случаев – один-два в год. В причинах отказа чаще всего указывают социальное неблагополучие: не на что содержать, негде жить. Здесь стоит отметить, что в лихих 90-х оставляли порядка 15 детей в год. С тех пор ситуация заметно улучшилась, чего нельзя сказать о ситуации в семьях. Ежегодно до 20 детей до трехлетнего возраста изымают из семей и привозят в детское инфекционное отделение Усть-Илимской городской больницы. Причина – дальнейшее нахождение в семье угрожает жизни и здоровью ребенка.

В больнице малыши находятся только на период медицинского обследования, затем их отправляют в специализированное учреждение. В детском инфекционном отделении существует два бокса для изъятых детей, которые ничем не отличаются от десятка других палат на этаже. Разве только тем, что в других со своими детьми лежат родители, которые пожалеют и успокоят после «болючего» укола, возьмут на руки, поиграют и убаюкают в незнакомой и потому тревожной обстановке. А здесь мама не появится, и никто не пожалеет. Конечно, изъятые малыши находятся под присмотром медперсонала, ухоженны, накормлены, в безопасности. Но санитарки и медсестры не могут круглосуточно находиться рядом. От основной работы их никто не освобождает, а ставки штатной нянечки нет – нецелесообразно, потому что в этих палатах «то пусто, то густо».

Именно таким малышам решили помочь сотрудники Группы «Илим». Уточнили в больнице, что нужно малышам. «Сначала мы выяснили, что нужны игрушки, которые можно мыть, подгузники на разный возраст и вес, крем, манежи, детские столы и стулья, принадлежности для рисования, одежда, в которую можно переодеть ребенка, когда он поступил. И все это должно быть новое, сейчас очень много ограничений», – рассказывает Елена Бобровская, руководитель службы по административной поддержке Группы «Илим» в Усть-Илимске. Пять дней сотрудники разных подразделений филиалов Группы «Илим» несли в пункты сбора помощи все, о чем попросили в больнице. В акции приняли участие служба инвестиционных проектов, Региональный кадровый центр, штаб добровольцев-спасателей, санитарно-промышленная лаборатория, Центр независимого контроля лабораторных исследований, подрядная организация «Никсвик», лесной филиал. Собрали около ста тысяч рублей, на которые купили мебель, манежи, одежду.

Михаил Белоусов, и.о. главного врача Городской больницы:

– Мы очень тронуты помощью, которую сотрудники Группы «Илим» оказали детям. Хотя сейчас ребятишек у нас бывает гораздо меньше, чем раньше, хочется, чтобы и здесь они ни в чем не нуждались. Огромное спасибо всем, кто разделил с нами заботу о таких детках.

Помощь илимовцев с трудом поместилась в просторном микроавтобусе.

–  В этом году мы решили помочь адресно, помочь деткам, чья жизнь началась с беды. Я сама неоднократно лежала с ребенком в детском инфекционном отделении и видела этих малышей. Сердце кровью обливается... Они пока маленькие и не понимают, что детство может быть иным. Но мы-то знаем, что детство должно быть другим. Чем можем, стараемся помочь, чтобы они хотя бы в чем-то элементарном не нуждались, – говорит директор Регионального кадрового центра Группы «Илим» в Усть-Илимске Виктория Гептинг.

Елена Бобровская дополняет: «По многочисленным просьбам наших сотрудников, которые не успели принять участие в акции (многие ведь работают вахтовым методом), и, кроме того, подгузники имеют свойство заканчиваться, мы решили, что не будем закрывать сбор».

По-прежнему все желающие могут принести средства гигиены, одежду, игрушки в пункты приема, один из которых находится в редакции газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК» по адресу: проспект Дружбы Народов, 20. Все должно быть новое: одежда – с бирками, игрушки – моющимися, упаковки средств гигиены – не поврежденными, детская косметика – с большим запасом срока годности.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее
Конфликт на проспекте Мира

В редакцию «Вестника» обратилась жительница дома по проспекту Мира, 29 Людмила Васенко, которая возмущена тем, что придомовая территория почти на полдвора занята новой автопарковкой.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться