«Сильные духом» соревновались в легкой атлетике
13:21 2022.05.31 (обновлено: 13:31 2022.05.31)

Турнир прошел 23 мая на стадионе «Лесохимик» и собрал более 70 участников – ребят от 10 до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья.

– В течение учебного года, с сентября по июнь, у нас проходит до десяти различных мероприятий для детей разного возраста. Турнир по легкой атлетике – заключительный в этом учебном сезоне, но не последний в графике спортивных мероприятий, – рассказывает руководитель клуба адаптивного спорта «Сила духа» Олег Кручинин. – Сегодня ребята показывают результаты своей подготовки за тренировочный сезон. Тех, кто регулярно занимался в течение года, усердно работал на тренировках, сразу видно, сдвиг в физическом развитии у них колоссальный.

На турнир пригласили всех желающих, здесь были учащиеся коррекционной школы, школы №12, техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Олег Кручинин добавляет, что в других школах города также обучаются ребята с разными медицинскими диагнозами. И в будущем учебном году спортклуб намерен сотрудничать со всеми образовательными учреждениями Усть-Илимска, уже разработана концепция взаимодействия. «С учителем физкультуры школы №12 мы быстро нашли общий язык, ранее он работал в коррекционной школе и понимает нашу работу, что мы через спорт можем дать ребятам. У нас в городе 5,5 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, около 400 детей-инвалидов, 335 учащихся в коррекционной школе. И если мы хотя бы десяти процентам этих детей сможем дать какое-то будущее, помочь им, это здорово!» – говорит руководитель клуба «Сила духа».

Большинство участников турнира по легкой атлетике – воспитанники «Силы духа», многие из них занимаются здесь почти с самого основания клуба. И для них спорт – это не просто возможность установить спортивные рекорды, это прежде всего хороший способ социализироваться и реализоваться. Здесь дети и подростки учатся общению, быть командой, заводят друзей. В общем и целом – многогранно развиваются.

«У нас занимаются ребята с разными медицинскими диагнозами, и каждый из них получает возможность попробовать себя в той или иной дисциплине. Спорт, независимо от того, какой дисциплиной ребенок занимается, сильно меняет жизнь, как детей, так и их родителей. Дети становятся собраннее, дисциплинированнее. Родители ходят на соревнования поддержать начинания своего чада и приобщаются к увлечению ребенка. Уже второй год мы проводим совместные мероприятия, где родитель и ребенок являются полноценной командой», – рассказывает Олег Юрьевич.

Турнир по легкой атлетике прошел в теплой дружеской обстановке, чему благоволила солнечная погода и стремление ребят к победе. В программе состязаний было три вида: бег на сто метров, прыжок с места в длину и метание копья. Победителей определяли по сумме результатов в троеборье.

Но сначала была разминка, которую провели дзюдоисты клуба. Под веселую музыку участники разогрели мышцы шеи, рук, ног, а затем проследовали на старты. Педагоги, родители, волонтеры и сотрудники клуба активно поддерживали и подбадривали участников: «Быстрее, выше, сильнее!» И ребята выкладывались по полной.

Пока дети бегали и прыгали, Олег Кручинин поделился планами. В июне троих воспитанников-дзюдоистов Влада Копалова, Виталия Платонова и Светлану Трифонову планируют свозить на сборы в школу олимпийского резерва «Спартак» в Братск. Эти сборы помогут им не только закалить характер, но и вселят оптимизм и уверенность в будущее. Ведь попасть на такое мероприятие не каждому удается, а ребята, которые приезжают на такой тренировочный процесс, целеустремленные и знают, для чего они там находятся. А именно эту цель – помочь научиться самовыражению, настроиться на активный образ жизни и преследует организация «Сила духа».

Также Олег Кручинин добавил, что «Сила духа» является победителем Фонда президентских грантов, и проект «Развитие адаптивного спорта» в Усть-Илимске начнет реализовываться в августе этого года на новой площадке Спортивно-молодежного центра по адресу Усть-Илимское шоссе, 6.  

Но вернемся к турниру по легкой атлетике. По итогам троеборья победителями в своих возрастных категориях стали следующие участники. Среди девочек 10-13 лет первое, второе и третье место соответственно заняли София Голосова, Светлана Сальникова и Юлия Кузовая. Среди мальчиков 10-13 лет – Ярослав Горячевский, Алексей Добычин и Виталий Платонов. В группе девочек 14-17 лет места распределились так: первая – Светлана Трифонова, вторая – Ольга Антипина, третья – Марина Герасимова. У мальчиков 14-15 лет первым был Александр Краснов, вторым – Илья Лиеншоу, третьим – Антон Жданов. Среди юниоров 16-17 лет победил Иван Растягаев, на втором месте – Денис Волков, на третьем – Денис Сергеев.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сегодня, 24.04.2024, в так называемую красивую дату в Усть-Илимском ЗАГСе пройдет регистрация брака 16 пар молодоженов

Об этом рассказала консультант отдела по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Службы ЗАГС Иркутской области Ольга Лескович.

Подробнее
Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории