Кубок Усть-Илимска уехал в Братск
13:46 2022.05.24 (обновлено: 14:06 2022.05.24)

14-15 мая в библиотеке им. Клестова-Ангарского состоялось IV открытое первенство на кубок города по интеллектуальным играм среди трудовых коллективов.

В турнире играли семь команд: «Авалон» – представители Группы «Илим» из Братска, «Апельсин» – сотрудники библиотечной системы, «Заря» – трудящиеся Иркутскэнергосбыта, «Прямой эфир» – работники Илимского регионального телевидения и рекламного агентства «Продвижение», а также три сборные команды – «Друзья-Друзья», «Мы пришли за бегемотом» и «Энтузиасты». В программе – «Музыкальный квиз», серия игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Хамса» (новый формат известной «Своей игры», изобретенный в Азербайджане). В первый день участники состязались в «Музыкальном квизе» и сыграли два тура игр «Что? Где? Когда?». Второй день начался с «Брейн-ринга», затем участники состязались в «Хамсе» и в заключение сыграли последний тур «Что? Где? Когда?».

– Было сложно: мы рано проснулись, чтобы вовремя приехать, дорога была трудной, –  рассказывает капитан «Авалона» Илья Иванов о первом дне состязаний. Несмотря на то что утро у братской команды было далеко не идеальным, «авалонцы» блестяще справились со всеми испытаниями. Интеллектуальные игры для этой команды – хобби, которому они посвящают много времени. А вот участникам команды «Друзья-друзья», которая в основном состоит из работников системы образования, не удается найти время на тренировку, признается Дарья Новикова: «Мы пришли, чтобы прежде всего хорошо и с пользой провести время, ведь это очень интересно. Специально готовиться к играм у нас не получается – работа такая, что мы заняты всю неделю, в том числе и в субботу».

Подобные турниры проводятся в библиотеке им. Клестова-Ангарского не первый год, и практика показывает, что это востребованный вид досуга. Подавляющее большинство игроков – постоянные участники, даже сменив место работы, они находят единомышленников, образуют новые команды и продолжают играть уже в новом составе. Организаторы признаются, что это радует, ведь команд становится больше, приходят новые игроки. Вот и в этот раз их было немало – почти в каждой команде выступал дебютант.

– Очень понравилось, – делится впечатлениями Илькин Садыгов, который впервые участвовал в подобных играх. – Были трудности со «Что? Где? Когда?» – пока записываешь вопрос и соображаешь, о чем он, уже и время вышло, но во второй день стало полегче, втянулся. Думаю, и дальше буду участвовать.

Постоянные игроки интеллектуальных турниров отмечают, что такое времяпрепровождение в первую очередь интересно и во вторую – полезно. Обнажаются пробелы в знаниях, появляется стимул их восполнить. А руководство библиотеки, в свою очередь, ставит перед своими сотрудниками задачу создавать интеллектуальные турниры на достойном уровне.

– Меня всегда поражает эрудиция игроков. Потому что, к примеру, на многие вопросы я не то что не смогу дать ответ, я их даже не пойму. Когда мы составляем вопросы, я всегда переживаю: не слишком ли сложно? Но на практике игроки дают правильные ответы, и становится понятно, что если делать вопросы легче, то пропадет интерес, – говорит Лариса Галиченко, директор библиотеки им. Клестова-Ангарского.

Этот турнир был завершающим в серии интеллектуальных игр этого сезона. Кубок за первое место увезли в Братск игроки «Авалона». С отставанием в один балл второе место – у команды Илимского регионального телевидения и РА «Продвижение» «Прямой эфир». На третьем месте – сборная команда «Энтузиасты». Серия следующих интеллектуальных состязаний начнется после летних каникул, а значит, у усть-илимских команд будет возможность взять реванш.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории