Железнодорожный: курс на развитие                                 
14:55 2022.05.20 (обновлено: 14:59 2022.05.20)

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Проблемы и задачи

Беседу Татьяна Евгеньевна начала не с достижений, а с задач, которые пока ещё не решены. Их четыре. Первая и самая обширная – жилищно-коммунальное хозяйство поселка, которое включает в себя 4 котельных, 27 км сетей теплоснабжения и 143 тепловые камеры. Все это требует огромного финансирования, которое необходимо для того, чтобы привести ЖКХ в удовлетворительное состояние. На сегодняшний день уже отремонтирована теплосеть до Железнодорожной школы №1, в этом году запланирован ремонт теплосетей по ул. Больничная – это самая большая ветка, в которую входят пятиэтажки, частный сектор, психоневрологический диспансер.

«Людям хочется, чтобы у всех около домов были нормальные тепловые камеры, чтобы сети быстрее отремонтировали, но этот процесс очень длительный, и все должны понимать, что сначала нужно сделать проектную документацию, затем получить заключение госэкспертизы и только после этого предоставить весь пакет документов в министерство, где скажут: да, на это средства будут выделены», – поясняет Татьяна Евгеньевна.

Предыдущая ресурсоснабжающая организация из-за неплатежей населения вынуждена была объявить себя банкротом – долг населения перед организацией составил более 70 млн рублей. С 1 июля 2021 года на территорию зашло новое предприятие – «Центр обеспечения ресурсами», но проблема неплатежей никуда не делась, а значит, нет средств закупать уголь, и администрация поселка вынуждена каждый раз обращаться в аварийно-технический запас Иркутской области, дабы избежать ЧС.

Вторая проблема – старые, барачного типа дома, которые 50 лет назад были построены в качестве времянок, но люди живут в них до сих пор. За последние два года по программе переселения новое жилье обрели те, кто был зарегистрирован в таких домах до 25 декабря 1991 года. В 2021 году новое жилье получили 17 семей. Благодаря совместным усилиям муниципальных властей, депутатов областного Заксобрания и Госдумы один из критериев программы был изменен, и сейчас ждут очереди на переселение еще 48 семей.

 «Не меньшая проблема в поселке – это, конечно, вода, – рассказывает о третьей беде Татьяна Мирошник. – Все скважины очень старые. Многие мечтают, что мы присоединимся к водозабору, от которого поселок питался раньше. Там действительно хорошие очистные, качественная вода, но протяженность сетей очень большая, и главная проблема не в том, чтобы присоединиться – мы глубинный водовод отремонтировали уже до Карапчанки, осталось 1 200 метров, это не расстояние, но после того, как мы получим «городскую» воду, у нас просто порвёт сети, потому что вся система старая, и будет огромная утечка, а разницу должен будет доплачивать муниципалитет. Но таких средств у посёлка нет».

Четвертая проблема – дороги: шестьдесят один километр дорог и крайне недостаточный дорожный фонд, всего 4 миллиона. Эти деньги нужно распределить не только на ремонт, но и на посыпку в гололед, очистку зимой, освещение, разметку, дорожные знаки. Тем не менее, в прошлом году Железнодорожный вошел в программу капитального ремонта дорог, по которой отремонтировали дорогу по ул. Ленина, а в 2022 году отремонтируют дорогу по ул. Ворошилова. Кроме того, в рамках партнерского соглашения между администрацией Усть-Илимского района и Группой «Илим» будет проведен капитальный ремонт дороги по улице Мира.

Что сделано

На сегодняшний день практически решена проблема с уличным освещением: установлен 431 светильник, при этом плата за освещение не увеличена. Это стало возможным благодаря модернизации оборудования.

Выполнена задача сохранения памяти о людях, которые стояли у истоков поселка, о первопроходцах – строителях и работниках лесопромышленных предприятий, строивших посёлок. В Железнодорожном появились два новых сквера: сквер Первопроходцев, где им установлен памятный знак, и сквер с памятным знаком в честь лесопромышленных предприятий. Еще один предмет гордости Татьяны Евгеньевны – капсула с письмом ветерана Великой Отечественной войны Александра Николаевича Обрезкова. Реконструирован памятный знак 50-летию Победы, обустроена центральная площадь посёлка, созданы хуторское казачье общество и добровольная народная дружина «Сполох».

Благодаря договору социального партнерства с Группой «Илим» открыт банный комплекс, построены спортивные сооружения, сделан ремонт в детских и спортивных учреждениях. «У нас на территории находятся школа искусств, Дом культуры и библиотека, и мы видим, как много вкладывается в рамках социального партнерства с Группой «Илим» именно в социальную сферу. Много сделано для школ, детских садов, домов культуры, и в дальнейшем всё это будем приумножать», – заверяет Татьяна Евгеньевна. Также в рамках социального партнерства в благоустройстве поселка помогают и другие предприятия: техникой, стройматериалами, оплатой различных работ.

Много сделано благодаря участию в различных программах. Так, по программе «Комфортная городская среда» благоустроены 2 дворовые и 2 общественные территории, в этом году будут проведены работы еще на одной дворовой территории.

Перспективы

В 2022 году пройдет капитальный ремонт дорожного покрытия по улице Ворошилова, будут заменены два павильона на автобусных остановках, установлены недостающие дорожные знаки. Также будут установлены 10 дополнительных площадок для ТКО, кроме того, запланировано полностью модернизировать освещение по улице Кольцевая –   установить 44 светильника и заменить 66 старых ламп на энергосберегающие. Есть и более долгосрочные планы.

«Сегодня 50% населения использует привозную воду, поэтому нужно улучшать бытовые условия жителей: завершить капитальный ремонт глубинного водопровода, чтобы все желающие могли подключиться к централизованным сетям водоснабжения», – говорит глава поселка. Кроме того, в планах – сделать второй регулируемый проезд в микрорайоне МК-70, чтобы можно было пустить туда рейсовый автобус, привести в порядок аллею микрорайона Вокзальный, построить ангар на два пожарных автомобиля. Несмотря на то что городская пожарная служба достаточно быстро реагирует на вызовы и существует добровольная пожарная дружина, в поселке, где 70% строений деревянные, должна быть объектовая пожарная служба, уверена Татьяна Мирошник.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее