Анна Ситдикова – победитель «Энергии лидерства – 2022»
16:21 2022.05.18 (обновлено: 16:37 2022.05.18)

12 мая состоялось подведение итогов и торжественное награждение победителей конкурса «Энергия лидерства» на присуждение стипендий Группы «Илим».

Пятый год Группа «Илим» проводит в Усть-Илимске конкурс для развития и поддержки одаренной и талантливой молодёжи «Энергия лидерства». В этом году заявки на участие в конкурсе подали 51 человек, до финала дошли, выдержав все конкурсные испытания, 48 ребят из одиннадцати городских и семи районных школ.

В этом году формат конкурса изменился. Стартовала «Энергия лидерства» с большой экскурсии на действующее производство, строящийся целлюлозно-картонный комбинат и с установочной сессии с директорами филиалов Группы «Илим». Изменился и подход к проектам – они стали более прикладными, с конкретными целевыми показателями. Но в целом этапы конкурса остались прежними. Участники представляли портфолио о своих достижениях за последние три учебных года, видеоинтервью, где отвечали на два вопроса: «Какова главная цель участия в конкурсе» и «Мое главное достижение». Также школьники прошли тестирование в области географии, истории, литературы, обществознания, краеведения, деятельности Группы «Илим» и лесопромышленного комплекса России.

Заключительный этап – защита проектов. В этом году на очную защиту вышло 25 проектов, отобранных в ходе заочного этапа. В состав экспертной комиссии вошли руководители филиалов Группы «Илим», специалисты управления образования. Эксперты отмечают, что проекты многих ребят отличались практической и исследовательской значимостью. А сама защита проектов показала высокий уровень подготовленности участников, их умение представить результат своей работы и ответить на вопросы комиссии.

Однако прежде чем объявить победителей и вручить подарки, 12 мая компания организовала для школьников экскурсию по Учебному центру Группы «Илим». Участники «Энергии лидерства – 2022» побывали в разных учебных классах. Например, в кабинете механического точного ТО попробовали свои силы на симуляторе сварочного аппарата. В соседней аудитории испытали себя в роли лесозаготовителей на симуляторе Ponsse. А в кабинете КИПиА познакомились с оборудованием для тестирования и диагностики пневматических и гидравлических систем, стендом для поверки приборов КИПиА. И, конечно, в маршруте был класс охраны труда. Здесь ребята узнали, какое обучение проходят сотрудники Группы «Илим» по первой помощи пострадавшим, увидели автомобиль-тренажер и другие материалы и инструменты для обучения. Экскурсия получилась познавательной, все эксперты рассказывали интересно и доступно.

Награждение участников и победителей конкурса проводили директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Валерий Антонишин, директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Дмитрий Пахомов и директор Регионального кадрового центра Виктория Гептинг.

По итогам конкурса 12 участников удостоены дипломов лауреата и денежной стипендии пять тысяч рублей. Три конкурсанта получили дипломы третьей степени и стипендию 30 тысяч рублей. Два человека – дипломы второй степени и стипендию 40 тысяч рублей.

Победителем конкурса и обладателем стипендии 50 тысяч рублей стала ученица 9 класса школы №5 Анна Ситдикова.

В этом году очень большое внимание уделили именно проектам конкурсантов. По оценке экспертов, качество работ было достаточно высоким, поэтому впервые сделали номинацию «Проектная деятельность», в которой лучшими признаны пять школьников. За свою работу они получили по 20 тысяч рублей.

Помимо этого, еще два проекта были удостоены специальной стипендии Группы «Илим» по 30 тысяч рублей.

Кроме того, два школьника удостоены специальной стипендии Группы «Илим» 30 тысяч рублей.

Также организаторы конкурса вручили благодарность директору школы №17 Ирине Буденной за наибольшее число участников и за высокое качество проектных работ. С 2018-го по 2022 год 30 учеников этого образовательного учреждения приняли участие в конкурсе, а в этом году четыре ученика отмечены разными наградами конкурса. В Усть-Илимском районе такой же награды удостоена директор Эдучанской школы Ольга Редченко. Школы Усть-Илимского района участвуют в конкурсе с 2020 года, тем не менее за это время Эдучанская школа вывела на конкурс 18 учеников.

– Спасибо за интересные проекты. Работа проделана большая. Вы – молодцы! Развивайтесь вместе с нами, а мы вас всегда поддержим, – поздравил участников конкурса Дмитрий Пахомов.

Валерий Антонишин отметил, что в этом году формат конкурса частично уже изменился, со следующего года он претерпит еще ряд трансформаций. Он будет ориентирован на развитие профессиональных навыков учащихся, дополнительных компетенций, которые необходимы в работе. «Энергия лидерства» теперь будет начинаться с сентября и идти весь учебный год, чтобы было время на качественную подготовку проектов. Директор филиала Группы «Илим» пообещал наставников детских проектов из числа руководителей и специалистов филиала.

В завершение конкурса начальник управления образования Усть-Илимска Олеся Кузнецова поблагодарила организаторов «Энергии лидерства» за вклад компании в развитие образования города, за возможность школьников развиваться. А тем ребятам, кто не выиграл в конкурсе, она сказала: «Иногда хорошо, что сейчас не достигли желаемого. Значит, есть куда развиваться, к чему стремиться».

 

Комментарии участников:

Николай Кунц, ученик школы №17, призер конкурса:

– Я шел на конкурс и не думал о победе, поэтому приятно удивлен, что стал призером. Для меня конкурс стал хорошей проверкой своих возможностей. Я первый раз участвовал в этом конкурсе, и он мне понравился. Была интересная тестовая часть, вопросы сбалансированы, любопытно было проверить свои знания в области ЦБП. У меня в семье есть лесники, папа, дядя работают в этой сфере, поэтому многое, что было в вопросах, мне было знакомо. Сейчас мне предстоят выпускные экзамены, мне интересны многие направления, и я уверен, что с выбранной профессией смогу реализовать себя в Группе «Илим». Я рассматриваю компанию в качестве будущего места работы.

Анна Ситдикова, ученица школы №5, победитель конкурса:

– Победа в конкурсе для меня – неожиданная. На защите проектов видела многих ребят, у них были сильные, интересные проекты, поэтому не думала, что стану одной из лучших. В работе над проектом мне помогал учитель информатики Роман Александрович Белов. Мой проект «Роботизированная платформа для сбора мусора и анализа воды в водоеме» – это результат двухлетней работы. Конечно, на защите проекта получилось не все так, как задумывалось, но в целом я рада результату. Я занимаюсь робототехникой уже несколько лет, это интересное, перспективное направление. Пока еще не решила, буду ли участвовать в следующем году. Для конкурса надо подготовить интересный и актуальный проект, его надо еще придумать и проработать.

Ксения Зарахович, ученица школы №5, призер конкурса:

– Мои ожидания от конкурса оправдались, все-таки второе место у меня. Куда потратить стипендию, еще не решила, скорее всего, отложу ее на что-то стоящее. На конкурсе я представляла экологический проект. Моя задача была – просветить людей о проблемах экологии. Все знают, что проблемы есть, но о том, какие именно, как мы на них влияем и как можем изменить ситуацию, мало кто задумывается. Я провела несколько мероприятий, связанных с этой темой, создала свой сайт. В будущем буду развивать его, расширять представленную там информацию. Тема экологии мне интересна, и она актуальна в современном обществе. Хочу связать свою профессию с экологией. Я, конечно, волновалась на защите проекта, но результатом довольна. Насчет следующего года надо еще подумать, найти достойный проект, все-таки это нелегкая работа.

 

Справка:

Дипломами за высокие результаты в проектной деятельности и стипендиями 20 тысяч рублей награждены:

- ученик 10 класса школы №8 Илья Попов за проект «Проведение совместных профориентационных мероприятий с Группой «Илим» для учащихся школы №8»,

- ученица 10 класса школы №17 Елизавета Гангало за проект «Мы нужны родному городу» (мотивация молодежи к самореализации в Усть-Илимске),

- ученик 10 класса гимназии №1 Арсений Клименок за проект «Механизм «самозамены» лампочек»,

- ученик 10 класса гимназии №1 Илья Суетин за проект «Ферромагнитная жидкость: получение, свойства и применение»,

- ученик 8 класса гимназии №1 Александр Болдаков за проект «Мой край, тебя боготворим и безупречным сохраним» (экология).

 

Дипломов 3-й степени и стипендий 30 тысяч рублей удостоены:

- ученик 10 класса школы №8 Владимир Базанов (проект «Походный помощник» (универсальная зарядка мобильных устройств с помощью огня),

- ученица 11 класса школы №8 Полина Сухова (проект «Партизанский котелок» (термоэлектрический генератор),

- ученица 9 класса школы №12 Елена Вершинина (проект «Видео-дайджест «Наше время»).

 

Диплом 2-й степени и стипендию 40 тысяч рублей получили:

- ученик 11 класса школы №17 Николай Кунц (проект «Демонстрационные шахматы»),

- ученица 9 класса школы №5 Ксения Зарахович (проект «Экологическое образование школьников. Zero waste»).

 

Диплом победителя конкурса и стипендию 50 тысяч рублей получила ученица 9 класса школы №5 Анна Ситдикова (проект «Роботизированная платформа для сбора мусора и анализа воды в водоеме»).

 

Дипломы лауреатов специальной стипендии 30 тысяч рублей вручили:

- ученице 10 класса школы №1 поселка Железнодорожный Валерии Добросельской за проектную работу «Ссылка декабристов в Сибирь (интерактивная игра)»,

- ученику 9 класса школы №2 Сергею Коморникову за проектную работу «Создание интерактивной модели для изучения правил дорожного движения».

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Месячник по очистке территорий начался в Усть-Илимске 15 апреля

Как рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, все предприниматели, юридические лица, управляющие компании должны навести на своих территориях порядок.

Подробнее