«В профессии оказалась случайно. И не жалею»
18:25 2022.05.13 (обновлено: 18:27 2022.05.13)

Екатерина Нестерова окончила факультет клинической психологии и социальной работы Новосибирского медицинского университета. До прихода в Группу «Илим» работала заведующей отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в Центре помощи семье и детям, ранее – в детской поликлинике.

Три года назад узнала о вакансии в дирекции по охране труда в Группе «Илим» и решила попробовать. «Меня заинтересовала возможность совмещать мои профессиональные навыки с производством, и я решила пойти в Группу «Илим», в охрану труда. И не пожалела», – рассказывает главный специалист по развитию и повышению эффективности охраны труда филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерина Нестерова. 

Но только попав на производство, она действительно поняла, насколько это важная профессия – специалист по охране труда. «Охрану труда можно сравнить с иммунной системой человека: изначально ее работа не видна, но без нее организм не сможет функционировать. Так и охрана труда – сама система не задействована в производстве продукта, но без нее невозможна работа человека на производстве. Поэтому я придерживаюсь простого мнения – в вопросах жизни и безопасности человека всегда надо быть принципиальным, даже в плане оценки обычного вводного инструктажа. Если человек не понял основные риски, он должен прослушать инструктаж еще раз. Ведь уже на этом этапе ты можешь сохранить ему жизнь», – поясняет специалист.    

Профессиональные навыки помогают

В прошлом году в лесном филиале Екатерина участвовала в реализации проекта по психологическому тестированию водителей на базе аппаратно-программного комплекса «Мелети». Он продолжает работать, и есть результаты.

А сейчас она участвует в реализации пилотного проекта по психологическому тестированию персонала в области охраны труда. Этот проект для компании новый и пока есть только в Усть-Илимске. Это специальное тестирование сотрудников, работающих по профессиям особого риска, от деятельности и решения которых зависит жизнь коллег, работа предприятия и даже города.

На данный момент выбрали основные профессии, по которым необходимо тестирование: варщики, отбельщики, слесари-ремонтники. Последние, к сожалению, по статистике несчастных случаев на комбинате за 10 лет, травмируются чаще всех. Также в список вошли начальники смен ТЭС и целлюлозного производства, операторы пультов и диспетчеры, потому что они координируют работу и от их действий во многом зависит развитие ситуации.

Сейчас Екатерина вместе с экспертными группами составляет портрет профессиональных качеств людей для каждой профессии, которые потом и будут оценивать. Для кого-то важна высокая монотонная устойчивость, для кого-то – быстрая реакция и другое. Заключительный этап проекта – подготовка комплексной программы тестирования.

Приносить пользу людям

Екатерина Нестерова еще и активный участник движения добровольцев-спасателей. В него она вступила сразу, как устроилась в компанию.

Когда училась в магистратуре, работала над диссертацией по теме «Психологическое сопровождение служебной деятельности» и проходила практику в СПАСС. Став сотрудником «Илима», решила еще и стать инструктором по оказанию первой помощи. Екатерина подчеркивает: уметь оказывать первую помощь должен каждый человек. Например, недавно она возвращалась из отпуска, и в поезде девушка упала в обморок. Ближайшая станция была только через два часа, поэтому ее знания пришлись как нельзя кстати. Да и в службе охраны труда ей несколько раз приходилось оказывать помощь людям при потере сознания и судорожных приступах.

Все в ваших руках

– Невозможно научить человека беречь свою жизнь и здоровье, если он сам этого не хочет. Но изменить его отношение к безопасности, считаю, все-таки можно, – отмечает Екатерина.

А вообще она считает, что безопасности надо учить с ранних лет, учить детей личной ответственности, объяснять им, что их жизнь и судьба в их руках, как и жизнь их друзей. Когда дети растут с этими мыслями, они и во взрослой жизни будут знать, что такое взаимопомощь и личная ответственность. Ведь страшно не только плохое действие, но и бездействие, считает Екатерина Нестерова. Важно, чтобы люди всегда были неравнодушными по отношению к другим. Свою дочь Анну она воспитывает именно по этим принципам. 

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее