Екатерина Нестерова окончила факультет клинической психологии и социальной работы Новосибирского медицинского университета. До прихода в Группу «Илим» работала заведующей отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в Центре помощи семье и детям, ранее – в детской поликлинике.
Три года назад узнала о вакансии в дирекции по охране труда в Группе «Илим» и решила попробовать. «Меня заинтересовала возможность совмещать мои профессиональные навыки с производством, и я решила пойти в Группу «Илим», в охрану труда. И не пожалела», – рассказывает главный специалист по развитию и повышению эффективности охраны труда филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерина Нестерова.
Но только попав на производство, она действительно поняла, насколько это важная профессия – специалист по охране труда. «Охрану труда можно сравнить с иммунной системой человека: изначально ее работа не видна, но без нее организм не сможет функционировать. Так и охрана труда – сама система не задействована в производстве продукта, но без нее невозможна работа человека на производстве. Поэтому я придерживаюсь простого мнения – в вопросах жизни и безопасности человека всегда надо быть принципиальным, даже в плане оценки обычного вводного инструктажа. Если человек не понял основные риски, он должен прослушать инструктаж еще раз. Ведь уже на этом этапе ты можешь сохранить ему жизнь», – поясняет специалист.
Профессиональные навыки помогают
В прошлом году в лесном филиале Екатерина участвовала в реализации проекта по психологическому тестированию водителей на базе аппаратно-программного комплекса «Мелети». Он продолжает работать, и есть результаты.
А сейчас она участвует в реализации пилотного проекта по психологическому тестированию персонала в области охраны труда. Этот проект для компании новый и пока есть только в Усть-Илимске. Это специальное тестирование сотрудников, работающих по профессиям особого риска, от деятельности и решения которых зависит жизнь коллег, работа предприятия и даже города.
На данный момент выбрали основные профессии, по которым необходимо тестирование: варщики, отбельщики, слесари-ремонтники. Последние, к сожалению, по статистике несчастных случаев на комбинате за 10 лет, травмируются чаще всех. Также в список вошли начальники смен ТЭС и целлюлозного производства, операторы пультов и диспетчеры, потому что они координируют работу и от их действий во многом зависит развитие ситуации.
Сейчас Екатерина вместе с экспертными группами составляет портрет профессиональных качеств людей для каждой профессии, которые потом и будут оценивать. Для кого-то важна высокая монотонная устойчивость, для кого-то – быстрая реакция и другое. Заключительный этап проекта – подготовка комплексной программы тестирования.
Приносить пользу людям
Екатерина Нестерова еще и активный участник движения добровольцев-спасателей. В него она вступила сразу, как устроилась в компанию.
Когда училась в магистратуре, работала над диссертацией по теме «Психологическое сопровождение служебной деятельности» и проходила практику в СПАСС. Став сотрудником «Илима», решила еще и стать инструктором по оказанию первой помощи. Екатерина подчеркивает: уметь оказывать первую помощь должен каждый человек. Например, недавно она возвращалась из отпуска, и в поезде девушка упала в обморок. Ближайшая станция была только через два часа, поэтому ее знания пришлись как нельзя кстати. Да и в службе охраны труда ей несколько раз приходилось оказывать помощь людям при потере сознания и судорожных приступах.
Все в ваших руках
– Невозможно научить человека беречь свою жизнь и здоровье, если он сам этого не хочет. Но изменить его отношение к безопасности, считаю, все-таки можно, – отмечает Екатерина.
А вообще она считает, что безопасности надо учить с ранних лет, учить детей личной ответственности, объяснять им, что их жизнь и судьба в их руках, как и жизнь их друзей. Когда дети растут с этими мыслями, они и во взрослой жизни будут знать, что такое взаимопомощь и личная ответственность. Ведь страшно не только плохое действие, но и бездействие, считает Екатерина Нестерова. Важно, чтобы люди всегда были неравнодушными по отношению к другим. Свою дочь Анну она воспитывает именно по этим принципам.
Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
И прошлый год не стал исключением.
ПодробнееСоревнования сразу по двум видам спорта прошли в минувшие выходные в зачет спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска.
ПодробнееОна пройдёт в предстоящую субботу, 11 февраля, в Невоне на базе спортивно-оздоровительного центра «Молодежный».
ПодробнееСамое читаемое
Геодезия – наука, с которой начинается освоение новых территорий. И от людей, выбравших профессию топографа-геодезиста, зависит, каким будет будущий город: где можно строить дома, дороги, промышленные предприятия… Ведь без топогеодезических карт и планов бессильны и гидрологи, и геологи, и геофизики. Задача усложняется, когда речь идет об освоении сурового сибирского края.
ПодробнееВ 2023 году реализация данной программы в Усть-Илимске продолжится.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
И прошлый год не стал исключением.
ПодробнееТранспортников, Монтажников, Геологов – так называются новые улицы города.
ПодробнееВ ведомстве сравнили данные за 2021 и 2022 годы.
Подробнее