Тем временем в городе растет число бродячих собак, в том числе агрессивных.
Государство решило предпринять очередную попытку решить проблему, внеся поправки в закон «Об ответственном отношении к животным». Предложения собирали со всех регионов, в Госдуму таковых поступило аж 38 569. Администрация Усть-Илимска тоже направляла предложения, но они не были приняты к сведению.
– Мы предлагали ввести ответственность граждан – паспортизацию и чипирование домашних животных. Если они приобретены не для разведения – стерилизацию, а также гуманное умерщвление агрессивных и невостребованных собак, – рассказал руководитель департамента жилищной политики Антон Байбородин.
Он подчеркнул, что с инициативой гуманного умерщвления выступило подавляющее большинство муниципалитетов области. Но, констатировал начальник ДЖП, государство пойдет по пути создания приютов для животных и ужесточения контроля над муниципальными властями. Какие конкретно формы примет это решение – пока неизвестно.
Тем временем в Усть-Илимске справляются, как могут. Муниципальный контракт на отлов бродячих животных администрация города заключила с ИП Трушкин, а на передержку, вакцинацию, чипирование и стерилизацию – с Усть-Илимской станцией по борьбе с болезнями животных. С января в Усть-Илимске отловили на передержку 58 собак. После вакцинации, чипирования, стерилизации и истечении срока передержки согласно закону животных отпускают. Однако на улице их меньше не становится – ведь люди продолжают избавляться от надоевших питомцев. И поскольку вновь прибывшие еще не прошли «собачий санаторий», они размножаются.
Стаи собак облюбовали несколько городских территорий, проходить около которых бывает небезопасно и взрослым, и детям. Об агрессивных животных устьилимцы регулярно сообщают в ЕДДС города, которая передает сведения по инстанциям для дальнейшего принятия мер. Собак снова ловят и отпускают. В общем – замкнутый круг.
Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
Он действовал и в Усть-Илимском районе.
ПодробнееНа новом складе готовой продукции производства картона усть-илимского филиала Группы «Илим» в течение недели работают специалисты склада картона филиала компании в Братске. Параллельно на складе картона в Братске трудятся операторы логистических складов из Усть-Илимска.
ПодробнееКак сообщила главный врач больницы Ирина Дудеева, контракт на выполнение работ уже заключен.
ПодробнееСамое читаемое
С началом нового учебного года перед родителями школьников встает вопрос, в какие кружки или секции отдать ребенка, чтобы он, кроме физики и математики, научился еще чему-нибудь интересному и полезному, а не играл напропалую после школы в гаджетах. Большинство детей с охотой посещали бы дополнительные занятия, но зачастую ни они, ни родители не знают, что предлагается в этом плане. Существенную помощь в поиске оказывает информационный сервис «Навигатор дополнительного образования детей Иркутской области».
ПодробнееОб этом свидетельствуют данные статистики.
ПодробнееРаботы ведутся на средства федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Он действовал и в Усть-Илимском районе.
ПодробнееКак сообщил председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин, брусчатка уложена, установлены малые архитектурные формы, строителям осталось выполнить обратную засыпку грунта.
ПодробнееВ администрации города прорабатывают вопрос запуска муниципального пассажирского маршрута до спортивно-молодежного центра «Притяжение».
Подробнее