Госдума не приняла предложенные Усть-Илимском меры по решению проблемы бездомных животных
17:38 2022.05.12 (обновлено: 17:39 2022.05.12)

Тем временем в городе растет число бродячих собак, в том числе агрессивных.

Государство решило предпринять очередную попытку решить проблему, внеся поправки в закон «Об ответственном отношении к животным». Предложения собирали со всех регионов, в Госдуму таковых поступило аж 38 569. Администрация Усть-Илимска тоже направляла предложения, но они не были приняты к сведению.

– Мы предлагали ввести ответственность граждан – паспортизацию и чипирование домашних животных. Если они приобретены не для разведения – стерилизацию, а также гуманное умерщвление агрессивных и невостребованных собак, – рассказал руководитель департамента жилищной политики Антон Байбородин.

Он подчеркнул, что с инициативой гуманного умерщвления выступило подавляющее большинство муниципалитетов области. Но, констатировал начальник ДЖП, государство пойдет по пути создания приютов для животных и ужесточения контроля над муниципальными властями. Какие конкретно формы примет это решение – пока неизвестно.

Тем временем в Усть-Илимске справляются, как могут. Муниципальный контракт на отлов бродячих животных администрация города заключила с ИП Трушкин, а на передержку, вакцинацию, чипирование и стерилизацию – с Усть-Илимской станцией по борьбе с болезнями животных. С января в Усть-Илимске отловили на передержку 58 собак. После вакцинации, чипирования, стерилизации и истечении срока передержки согласно закону животных отпускают. Однако на улице их меньше не становится – ведь люди продолжают избавляться от надоевших питомцев. И поскольку вновь прибывшие еще не прошли «собачий санаторий», они размножаются.

Стаи собак облюбовали несколько городских территорий, проходить около которых бывает небезопасно и взрослым, и детям. Об агрессивных животных устьилимцы регулярно сообщают в ЕДДС города, которая передает сведения по инстанциям для дальнейшего принятия мер. Собак снова ловят и отпускают. В общем – замкнутый круг.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее
Конфликт на проспекте Мира

В редакцию «Вестника» обратилась жительница дома по проспекту Мира, 29 Людмила Васенко, которая возмущена тем, что придомовая территория почти на полдвора занята новой автопарковкой.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее