Тем временем в городе растет число бродячих собак, в том числе агрессивных.
Государство решило предпринять очередную попытку решить проблему, внеся поправки в закон «Об ответственном отношении к животным». Предложения собирали со всех регионов, в Госдуму таковых поступило аж 38 569. Администрация Усть-Илимска тоже направляла предложения, но они не были приняты к сведению.
– Мы предлагали ввести ответственность граждан – паспортизацию и чипирование домашних животных. Если они приобретены не для разведения – стерилизацию, а также гуманное умерщвление агрессивных и невостребованных собак, – рассказал руководитель департамента жилищной политики Антон Байбородин.
Он подчеркнул, что с инициативой гуманного умерщвления выступило подавляющее большинство муниципалитетов области. Но, констатировал начальник ДЖП, государство пойдет по пути создания приютов для животных и ужесточения контроля над муниципальными властями. Какие конкретно формы примет это решение – пока неизвестно.
Тем временем в Усть-Илимске справляются, как могут. Муниципальный контракт на отлов бродячих животных администрация города заключила с ИП Трушкин, а на передержку, вакцинацию, чипирование и стерилизацию – с Усть-Илимской станцией по борьбе с болезнями животных. С января в Усть-Илимске отловили на передержку 58 собак. После вакцинации, чипирования, стерилизации и истечении срока передержки согласно закону животных отпускают. Однако на улице их меньше не становится – ведь люди продолжают избавляться от надоевших питомцев. И поскольку вновь прибывшие еще не прошли «собачий санаторий», они размножаются.
Стаи собак облюбовали несколько городских территорий, проходить около которых бывает небезопасно и взрослым, и детям. Об агрессивных животных устьилимцы регулярно сообщают в ЕДДС города, которая передает сведения по инстанциям для дальнейшего принятия мер. Собак снова ловят и отпускают. В общем – замкнутый круг.
Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
ПодробнееГлава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.
ПодробнееДачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.
ПодробнееСамое читаемое
Об этом 15 мая в своем Telegram-канале сообщила мэр города Анна Щекина.
ПодробнееПодведены итоги пятого конкурса для развития и поддержки одаренной и талантливой молодёжи «Энергия лидерства» на присуждение стипендий Группы «Илим».
ПодробнееПогибли два человека, еще пять пострадали.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.
ПодробнееДачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.
ПодробнееПроголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.
Подробнее