С Днём Победы!
12:03 2022.05.11 (обновлено: 12:31 2022.05.11)

Усть-Илимск отметил День Победы. В этом году – как никогда грандиозно и духоподъемно. 9 мая 2022 года мы, устьилимцы, подтвердили, что помним и чтим своих великих предков, завоевавших Победу, что мы – их достойные дети, внуки и правнуки и что мы – неотъемлемая часть великой державы.

Празднование началось с торжественного митинга «Во имя жизни на земле» у памятного знака «Три звезды». В нем участвовали труженики тыла, представители администрации города и Думы, предприятий и общественных организаций, горожане. Люди пришли с цветами и воздушными шарами, с портретами своих предков, российскими триколорами и флагами Советского Союза. Это еще больше подчеркивало торжественность, красочность и значимость мероприятия.

Открыла митинг мэр Усть-Илимска Анна Щекина. Она поздравила всех с Днем Победы, затем выступили военком города Александр Елисеев, депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин, председатель Гордумы Арсений Чихирьков.

– У каждой страны есть ряд событий, определяющих идентичность проживающих в ней народов. Одно из таких событий в нашей стране – Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наша коллективная память не позволит нам забыть о подвигах наших предков на фронте и в тылу. И никто и никогда не отнимет у России сложившуюся исторически традицию выходить победителями в схватке со злом и несправедливостью. И мы уверены, что наши доблестные Вооруженные Силы с честью выполнят поставленные перед ними сейчас задачи. Слава России! – поздравил всех с Днем Победы почетный гражданин Усть-Илимска, директор Экспериментального лицея Мусса Батербиев.

А после было невероятное. «Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших… Вспомним... 3 года, 10 месяцев и ещё 18 дней… 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война… Вспомним…» Минута молчания под неумолимый метроном… Троекратный салют. Слезы на глазах.

Благодарные потомки возложили к памятному знаку цветочные гирлянды, букеты большие и букеты поменьше. Кто-то – пару гвоздик, а кто-то просто стоял, склонив голову и не сдерживая слез, но все с единым чувством благодарности защитившим не только нашу жизнь, но и само звание Человека, которое хотел растоптать фашизм.

Завершился митинг замечательным танцевальным номером под песню «Россия, Россия» и всеобщим исполнением песни «День Победы».

Признаться, столько людей у «Трех звезд» 9 мая я еще не видела, впрочем, как и на торжественном шествии и праздничном концерте, которые были после. Да, людей было больше, значительно больше! И не только в Усть-Илимске, но и в других городах, селах и деревнях нашей страны. Сложившаяся геополитическая ситуация сделала нас сплочённее и сильнее. А значит – победа снова будет за нами!  

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Шутка – вторая винтовка

Во время празднования Дня Победы много говорят о подвиге народа на передовой и в тылу, но не часто вспоминают об агитбригадах, артистах, которые при помощи искусства поднимали боевой дух солдат, давая порой до десяти представлений в день.

Подробнее