Росгидромет обещает сухое и жаркое лето
10:00 2022.05.07 (обновлено: 17:25 2022.05.06)

Филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе готовится к пожароопасному сезону: подготовлена техника, люди, идет обустройство минерализованных полос.

– В начале апреля Росгидромет дал прогноз о пожароопасной ситуации по метеорологическим условиям. Предсказывают теплую сухую погоду вплоть до середины сентября, поэтому готовимся к сложной пожароопасной обстановке, наша основная задача – не допустить повторения ситуации прошлого года, – говорит ведущий инженер отдела лесного хозяйства Александр Матвеев (в прошлом году в Усть-Илимске на арендованной лесосырьевой базе произошло 96 пожаров на общей площади в 24 тысячи гектаров).

В Иркутской области в южных, центральных районах с 30 апреля объявлен особый пожароопасный период. На севере региона его, как правило, объявляют чуть позже, когда полностью сходит снег и устанавливается сухая погода. И пока, как отмечает Александр, у нас он не получит статус «особого», опасность сохраняется вдвойне. По статистке, по вине человека возникает 90% весенних лесных пожаров. Несмотря на то что власти уже запретили разжигать костры, людям посещать лес пока можно. Поэтому до запрета остается надеяться на их сознательность и, конечно, проводить профилактические мероприятия.

Быть мобильнее в лесу  

Лесной филиал «Илима» в этом году изменил стратегию работы в пожароопасный период. В первую очередь это касается организации мобильных групп – сосредоточение в одном месте людей и необходимой техники.

Всего будет четыре группы. В каждую войдет по пять человек, руководит ею старший группы. Группа оснащена техникой: два бульдозера, трал, пожарная машина или автомобиль УАЗ, оборудованный необходимым пожарным инвентарем.

Одна группа будет стоять по Братской трассе в районе поселка Ершово, вторая – на Катангском направлении – буфере Хаталанского зимника. Третья с июня уйдет в Эвенкию, а четвертая встанет на 6-й ветке Тушамского направления. Они будут дежурить в лесу круглосуточно, люди будут заезжать на вахту «семь через семь дней».

– Группы будут стоять в местах, где нет лесозаготовительных бригад. По сути, мы хотим закрыть участки, где никого нет. Сотрудники лесозаготовительных бригад, если вдруг возникнет пожар, сами могут тушить, люди обучены. А там, где нет бригад, сложно быстро реагировать. Поэтому филиал и создает такие группы, чтобы сократить сроки доставки сил и средств для тушения пожаров. Ведь чем раньше приедем на пожар, тем меньше будет ущерб. Конечно, всегда стремимся быстро выезжать, но в любом случае сборы требуют времени: пока люди получат необходимую экипировку, инвентарь, путевки, топливо, время уходит, – поясняет Александр Матвеев.    

В мобильных группах будут также задействованы подрядчики. Филиалу сложно отозвать от производственных задач на весь пожароопасный период 40 человек, поэтому уже третий год прибегают к услугам двух организаций. Компании хорошо зарекомендовали себя, люди прошли обучение, все опытные, состав практически не меняется. А техника будет своя, хотя и у контрагентов тоже есть бульдозеры и другое, и при необходимости они каждый год выводят их на тушение огня в лесу. 

Обновление парка

В этом году в лесном филиале обновляют технику, предназначенную для тушения лесных пожаров. В частности, в мае ждут четыре новых бульдозера, четыре автомобиля «УАЗ Профи» высокой проходимости для перевозки топлива, емкостей с водой. И еще ожидают два пожарных автомобиля – полноприводных вездехода.

Кроме того, почти на 500 тысяч рублей докупили пожарный инвентарь: 35 ранцевых огнетушителей, десять бензопил, десять воздуходувок. Как пояснил Александр Матвеев, количество инвентаря зависит от размера арендованных лесных площадей. Компания взяла новые участки, что и потребовало дополнительного оснащения.

Чем дальше в лес…

Еще одно новшество этого сезона – зимой в Катангском лесничестве создали стационарный участок – пункт сосредоточения пожарного инвентаря (ПСПИ). Он находится в 350 км от города. Летом туда добраться пока невозможно, нет дорог, да и далеко, а пожары в том направлении случаются. Поэтому, как говорит Александр Матвеев, этим ПСПИ филиал подстраховался на случай возгораний в том районе. Там специально расчистили площадку для вертолета, а также поставили домики, создали запас топлива, в конце марта завезли вездеход и бульдозер. При необходимости вертолетом туда будут доставлять операторов вездехода и бульдозера и людей. Ведущий инженер отмечает, что благодаря этому пункту филиал сможет бороться с огнем в радиусе 20-30 километров. Сейчас с правительством Иркутской области решается вопрос о постоянной дислокации вертолета в Усть-Илимске. Во всех лесных районах Приангарья, в Киренске, Братске, Железногорске, Усть-Куте и Ербогачене есть вертолеты для патрулирования лесов, кроме Усть-Илимска. 

Всегда на связи

В данный момент в филиале 39 человек завершили подготовку по программе «Руководитель тушений лесного пожара». И, конечно, к предстоящему сезону подготовлены сотрудники из разных подразделений. Хотя, как говорит Александр Матвеев, число собственных сил будет зависеть от пожарной обстановки. Инвентарь есть на 200 человек, но уже несколько лет перекрываются подрядчиками, своих людей привлекают не больше 10-20 человек. У подрядчиков подготовлено 80 человек, также есть весь необходимый пожарный инвентарь.

Первые заседания штаба в филиале уже прошли, и пока он собирается по мере необходимости. В сезон при действии одновременно от трех пожаров и выше он будет собираться ежедневно по два раза – утром и вечером.

Кроме того, прошло совещание по обмену опытом с коллегами из Братска и Коряжмы. Александр подчеркивает, Усть-Илимск в этом диалоге больше всего интересовало, как у коллег работает связь с лесом, с бригадами, с теми, кто выходит на тушение пожаров. Пока, как он отмечает, у нас спутниковая связь односторонняя: из леса звонят, а с площадки невозможно, или наоборот. И в Братске, например, в период пожароопасного сезона из леса отзваниваются каждые два часа, сообщают о ситуации. Но, по словам ведущего инженера, когда огонь полыхает на больших участках или одновременно в нескольких местах, очень важна двусторонняя связь. При отзвоне каждые час-два теряется время на реагирование между выходами на связь. В филиале пытаются минимизировать это и уже третий год подряд на сезон специально набирают диспетчеров в области охраны лесов. Они будут круглосуточно отслеживать ситуацию в лесу по всем направлениям арендованной базы, чтобы филиал мог оперативно реагировать на возгорания. Диспетчеры приступили к работе 1 мая.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее