Мир! Труд! Май!
13:30 2022.05.04 (обновлено: 13:31 2022.05.04)

Усть-Илимск отметил Праздник Весны и Труда. В шествии и митинге участвовало более тысячи горожан – сотрудники городского и районного филиалов Группы «Илим», предприятий En+ Group, бюджетных учреждений, ветераны производств, молодежь.

Торжественным маршем под флагами профсоюзов этих предприятий, традиционно организующих Первомай, под флагами России, Иркутской области, Усть-Илимска и под красным Знаменем Победы они прошли по центральной улице Усть-Илимска. По ходу движения колонна демонстрантов становилась все больше – к ней примыкали те, кто тоже решил выразить солидарность с трудящимися всех странах мира. На транспарантах лозунги – «Сила профсоюзов – в единстве и солидарности», «Только Vместе и только Vперед». Из громкоговорителей звучало любимое всеми и еще не забытое: «Эй, товарищ, больше жизни», «Утро красит нежным светом». Из окон и с балконов колонну приветствовали горожане, подхватывая торжественное «Ура!». Настроение у всех – приподнятое, несмотря на пасмурную погоду и то и дело принимавшийся дождь.

Митинг солидарности состоялся на площади перед ДК «Дружба». Его открыла заместитель председателя профкома филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, депутат Городской думы Ирина Кузнецова. Словами «Zа мир! Zа труд! Zа май! Zа мир без нацизма!» от имени координационного совета организаций профсоюза Усть-Илимска она поздравила всех с Праздником Весны и Труда – с Днем международной солидарности трудящихся. С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель ППО филиала Группы «Илим» Усть-Илимске Галина Басова. Галина Иннокентьевна отметила, что нынешний Первомай мы встречаем в год 117-летия профсоюзного движения в России, что показывает, что, пройдя сильнейшие преобразования, профсоюзы доказали свою дееспособность и являются самой массовой общественной организацией страны, выступающей за трудовые права и интересы трудящихся. А Ирина Кузнецова в выступлении подчеркнула, что на фоне роста цен на товары и услуги продолжается снижение уровня доходов населения. Эти вопросы –  главные в сфере труда. Отдельной строкой прозвучали проблемы трудящихся северных территорий.

– Профсоюзы города обеспокоены и обращают внимание руководителей Иркутской области на катастрофический кадровый дефицит в учреждениях здравоохранения Усть-Илимска. Проблема возникла давно и по множеству причин. Но главное – она не решается должным образом. Скоро нас некому будет лечить, впрочем, как и учить! Профсоюзы предлагают придать стратегический статус медицинским профессиям и перевести их на полное государственное обеспечение – бесплатное медицинское образование и обязательное распределение специалистов по окончании обучения, – сказала Ирина Кузнецова.

Также она обратила внимание собравшихся на то, что первомайскую колонну возглавил штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года над Рейхстагом в Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

– Разве мог бы поверить тогда наш народ-победитель, что через 70 лет нацизм снова расцветет на территории бывшего СССР? Сегодня мы заявляем о поддержке наших Вооруженных Сил, нашей армии и нашего президента в борьбе с нацизмом. Наша сила – в сплоченности! – призвала всех Ирина Кузнецова.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию в поддержку прозвучавших с трибуны предложений. На этом мероприятие завершилось и начался праздничный концерт-поздравление, организованный творческими коллективами ДК «Дружба».

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории