«Он очень любил русскую песню, гармонь и просто служил им!»
16:17 2022.04.29 (обновлено: 16:24 2022.04.29)

На днях Дворец культуры им. Ивана Ивановича Наймушина отметил 40-летний юбилей. Это место, где прекрасно сочетаются различные виды искусств, где было и есть множество уникальных творческих коллективов. Каждый из них – живой организм и достоин отдельной страницы истории дворца. Но сегодня мы вспомним о руководителе ансамбля «Тальяночка» Иване Третьякове, который многие годы радовал своим творческим задором жителей Усть-Илимска.

Иван Матвеевич по профессии был электромонтером, занимался обслуживанием и эксплуатацией трансформаторных подстанций. Трудовой путь начинал на Дивногорской ГЭС, потом работал на Братской ГЭС, а оттуда, в 1974 году, его направили в командировку на Усть-Илимскую ГЭС. Молодой таежный город ему настолько понравился, что он решил остаться здесь навсегда. 

Именно тогда у Ивана Третьякова зародилась мысль создать ансамбль гармонистов с ласковым названием «Тальяночка». Директор ДК им. И.И. Наймушина Анна Выприкова с удовольствием поддержала эту инициативу.

Иван Матвеевич вырос в музыкальной семье. Отец его виртуозно играл на гармошке, мама – на балалайке и на гитаре. Все его восемь тетушек были одарены звонкими голосами. В пять лет Иван научился играть на папиной гармошке, в старшем классе мама купила ему баян, позже мальчик освоил гитару и с тех пор никогда не расставался с любимыми инструментами.

 

Серьезный, но с юмором

Талантливому музыканту удалось собрать вокруг себя любителей русской песни.

Ярко начиналась биография и череда блестящих творческих побед «Тальяночки». В репертуаре ансамбля были самые разные песни: патриотические, народные, лирические, шуточные, игровые. В «Тальяночке» играли до 10 гармонистов и примерно столько же было певцов-частушечников. Ни один праздник не обходился без участия этого коллектива. «Тальяночка» выезжала с концертами в Невон, Карапчанку, Бадарму, Кеуль, была желанным гостем в Доме престарелых. Зрители всегда очень тепло принимали самодеятельных артистов и были им благодарны. Как развернут гармонисты меха –  никто не мог устоять: все пускались в пляс, усталость как рукой снимало, все невзгоды уходили прочь.

Иван Матвеевич приглашал всех желающих бесплатно научиться играть на гармони, не взирая на возраст. Он был знаком с ведущим телепередачи «Играй, гармонь любимая!» Геннадием Заволокиным. Являлся участником Всероссийского общества гармонистов, принимал участие в марафоне частушечников.

– Иван Матвеевич был человеком широкой души, – вспоминает участница ансамбля «Тальяночка» Надежда Когут. – Играл на свадьбах, юбилеях, никому не отказывал. Даже когда болел, не выпускал гармонь из рук. Чтобы поднять дух пациентов, приходил в отделение кардиологии с гармошкой. Медики приглашали его и на 8 Марта. Он по-отцовски заботился о других. Однажды на репетиции услышал, как одна женщина в разговоре пожаловалась, что у нее нет картошки. На следующий день Третьяков принес ей два ведра картошки. У него было очень хорошее чувство юмора, отзывался  на любую нашу шутку, хотя сам редко улыбался. Мы его даже прозвали Неулыбой. Но когда мы пели переделанные частушки, смеялся от души.

В 42 года пришла в ансамбль преподаватель английского языка Вера Барбашинова. В свое время она приехала по комсомольской путевке из Киргизии и плохо знала русскую песню, тем более гармонь. Но уже через полгода занятий освоила незнакомый инструмент и прикипела к нему душой. Сегодня Вера Никитична продолжает преподавать иностранный язык в школе, но главным ее увлечением по-прежнему остаются гармошка и русская песня. Она с удовольствием играет на праздниках у друзей, подбирает новый репертуар. У нее есть две гармони, оставшиеся на память об учителе. Но сама она обучать кого-то не решается.

– Это Иван Матвеевич мог спокойно и терпеливо все объяснять, несколько раз повторять, а у меня такого терпения нет, – говорит Вера Барбашинова. – Он никогда никому не грубил, старался прийти к общему мнению, чтобы всем было хорошо. Он был музыкально грамотным человеком, хотя не окончил ни одного музыкального учреждения. Писал нотную грамоту, переводил ее на цифровую обработку. Сам распечатывал для нас копии нот, что по тем временам было не так-то и просто.

 

Незаменимые есть…

Иван Третьяков успевал все: работать с полной отдачей на производстве, заботиться о жене и двух дочерях, отдавать всю душу своему любимому делу и родному коллективу.

После пуска Усть-Илимской ГЭС в эксплуатацию Иван Матвеевич перешел работать на ЛПК в механический цех. Шоком для всех стало известие, что с руководителем «Тальяночки» на рабочем месте произошел несчастный случай.

В марте этого года исполнилось 20 лет, как трагически ушел из жизни гармонист с большой буквы – Иван Матвеевич Третьяков.

– Говорят, что незаменимых людей не бывает. Оказывается, незаменимые есть. Ведь больше никто не смог продолжить дело Третьякова, – делится воспоминаниями специалист по работе клубных формирований Дворца культуры им. И.И. Наймушина Галина Ивановна Смолькина. – Иван Матвеевич Третьяков жил по законам правды, чести, искренней дружбы. Нас всегда поражала его огромная жизненная энергия. Его облик освещали внутренняя тактичность, чистота души. Когда уходит яркий человек, тем более не в срок, все становится особо значимым, пронзительным, безвозвратным…

Провожая своего учителя в последний путь, участники ансамбля «Тальяночка» шли с гармошками и пели лирические русские песни. Иван Матвеевич навсегда остался в их сердцах как человек огромной душевной щедрости, искренности и доброты.

Супруга Ивана Третьякова Евгения Владимировна раздала участникам коллектива его гармони, которых была собрана целая коллекция, подобранная по разным голосам. К счастью, эти дорогие сердцу инструменты сегодня обретают новую жизнь и продолжают дарить радость.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото из архива Надежды Когут и ДК им. И.И. Наймушина

Актуально

Шутка – вторая винтовка

Во время празднования Дня Победы много говорят о подвиге народа на передовой и в тылу, но не часто вспоминают об агитбригадах, артистах, которые при помощи искусства поднимали боевой дух солдат, давая порой до десяти представлений в день.

Подробнее
Страшная авария произошла в Усть-Илимске

Погибли два человека, еще пять пострадали.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Страшная авария произошла в Усть-Илимске

Погибли два человека, еще пять пострадали.

Подробнее
В администрации города рассказали о дорожном ремонте на 2022 год

Улицу 50 лет ВЛКСМ планируют отремонтировать капитально, «карманы» на Мира и улицу Димитрова – переделать, а ямы на проблемных участках дорог – залатать.

Подробнее
Роспотребнадзор вынес предостережение мэру Саянска из-за отмены масочного режима

В ведомстве отметили, что масочный режим продолжает действовать на территории всей Иркутской области.

Подробнее