Никита Вдовин завоевал «серебро» на Кубке по пауэрлифтингу
Спорт
395
13:04 2022.04.22 (обновлено: 13:07 2022.04.22)

Воспитанники Усть-Илимского клуба адаптивного спорта «Сила духа – 2014» участвуют в состязаниях по различным видам спорта и успешно демонстрируют свои достижения.

Так, стало приятной новостью, что 17-летний Никита Вдовин на Кубке по пауэрлифтингу, который проходил в конце марта в Иркутске, завоевал серебряную медаль.

В своей возрастной группе и весовой категории до 74 кг устьилимец занял второе место в классическом троеборье с результатом 402,5 кг и выполнил норматив второго взрослого разряда. Хотя, чтобы выполнить этот разряд, достаточно было поднять вес 380 кг.

Тренер спортсмена, директор клуба «Сила духа – 2014» Олег Кручинин рассказал, что Никита серьезно занимается пауэрлифтингом уже три года. Самостоятельный и трудолюбивый, четко работает по назначенной программе, поэтому добивается хороших результатов.

 

 

– У Никиты есть ограничения по здоровью, но он доказал, что и в этом случае можно достичь успехов в спорте, – рассказывает Олег Кручинин. – Сегодня на тренировке он поднял соревновательный вес на три раза, и понятно, что это не предел. К этой весне он подошел очень грамотно, так как областные соревнования и чемпионат страны по пауэрлифтингу проводятся именно в это время. Он понимает, что такое «пик», как к нему подходить. Потенциал у него есть, вполне может выполнить норматив на звание кандидата в мастера спорта. Захочет – и до мастера доберется, все зависит от его желания и упорства.

– С первого класса я полюбил спорт и понял, что это моя сильная сторона и ее надо развивать, – говорит воспитанник «Силы духа». – Сначала занимался на улице, потом пытался пойти в спортивные залы, но там было либо дорого, либо не устраивали обстановка, оборудование, тренеры. Узнал, что рядом с моим домом есть спортивный клуб «Сила духа». Зашел, узнал, смогу ли я здесь заниматься. Мне сказали, что здесь занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. У меня есть инвалидность, но физические нагрузки разрешены в меру, дозированно. И пауэрлифтинг – это как раз то направление, которое меня устроило. В целом, стараюсь развиваться во многих видах спорта. Знаю акробатику, дружу с легкой атлетикой, летом занимаюсь воркаутом на турнике.

За Никитой тянется его младший брат, 11-летний Артем. «Когда был карантин, все сидели по домам, я продолжал заниматься, и брат, глядя на меня, брал гантели, гири, бутылки с водой и вместе со мной приседал, отжимался», – рассказывает спортсмен.

Никита Вдовин учится на втором курсе техникума на автомеханика. В свободное время подрабатывает аниматором. Трудиться начал с 13 лет: разносил газеты, работал грузчиком, помощником у зубного техника. В будущем планирует получить профессию зубного техника. «Только сначала надо окончить техникум. Потом собираюсь поступить в медицинский институт», – улыбается симпатичный паренек.

Никита говорит, что соревнования в Иркутске дали ему неоценимый опыт. Он впервые ездил  на такой важный турнир, да еще один, без тренера. Узнал о многих нюансах пауэрлифтинга, о которых до этого даже не подозревал. «Все разминались в одном тренажерном зале, я, конечно, обращал внимание на то, как занимаются мои соперники. Мы дружески общались, делились тонкостями спортивного мастерства», – рассказывает Никита.

Вторым крупным соревнованием для парня стало открытое первенство Иркутской области по троеборью и классическому троеборью среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, которое состоялось в Нижнеудинске с 8 по 10 апреля. Участие в региональных состязаниях приняли более 120 юных тяжеловесов. В весовой категории устьилимца выступало 12 участников, которые занимаются пауэрлифтингом по 5-10 лет. Никита совсем немного уступил своему сопернику в борьбе за «бронзу» и стал четвертым. Олег Кручинин результатом воспитанника в целом доволен.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Спорт
0
159
«Илим» – чемпион!

Завершилась спартакиада трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска. В минувшее воскресенье в Доме спорта «Юность» подвели итоги масштабного спортивного события и наградили победителей.

Подробнее