Хождение по мукам
17:31 2022.04.21 (обновлено: 17:33 2022.04.21)

Жительница Усть-Илимска Татьяна Федорова обратилась в нашу редакцию с просьбой разобраться в ситуации, с которой столкнулась ее 17-летняя дочь, когда вместе с подружкой пошла учиться на водительские курсы.

«Такую возможность для несовершеннолетних предлагает дополнительное образование, – написала Татьяна Федорова. – Зарегистрировались через сайт. Обещали, что курсы будут бесплатные, но на собрании в ДОСААФ сообщили, что все-таки придется заплатить 25 тысяч рублей. Чтобы девочек допустили до вождения, им нужно было пройти медосмотр.

Они начали проходить медкомиссию в феврале и убедились, что во взрослой поликлинике пройти медосмотр гораздо легче, чем в детской.

В поликлинике №2 в кассе купили бланки, взяли «бегунок», и их направили проходить врачей в детскую поликлинику. Там врачи на бланке отметку не сделали, сказали, что у них нет таких печатей. Вся процедура затянулась из-за электроэнцефалограммы. Оказалось, что на категорию «В» вообще не надо делать это исследование. Но их заставили, время ушло на предварительную запись и пр. Пришли к психиатру с результатом. Она сказала, что допуск ставить не будет, потому что не имеет права. Отправила девчат в психоневрологический диспансер на левый берег и сказала, что там психолог заверит допуск. Девушки приехали туда, прошли консультацию у психолога. Она им выдала заключение. С этим заключением они пошли на врачебную комиссию. Там сказали, что с 1 марта бланки поменялись, и они не могут на старом бланке ставить подписи, так как количество врачей изменилось. Психиатр тоже отказался ставить допуск на старом бланке, заставила девушек ехать покупать новый бланк и опять приехать.

На следующий день девочки обменяли старые бланки на новые в кассе поликлиники, на такси поехали в диспансер, потому что нужно было явиться строго по времени. Приехали, поставили отметки. Приехали к терапевту во взрослую поликлинику за итоговым заключением, она им говорит: «А почему вы не сделали на новом бланке отметки окулиста, хирурга?» и отказалась заверять бланк. Сказала: «Идите опять в детскую поликлинику, делайте отметки на новом бланке, а потом придете ко мне снова».

Они пришли в детскую поликлинику. Им сказали прийти во время приема врачей, а врачи принимают кто с утра, кто с обеда.

И бедные дети с середины февраля до конца марта, все каникулы, проходили эту медкомиссию, мотаясь по всему городу. У меня вопросы: почему девочкам дали старые бланки, ведь наверняка уже были в кассе новые бланки в середине февраля? Почему терапевт не знает, каких врачей проходить? Один медицинский работник скажет так, другой – эдак. Хотелось бы узнать регламент прохождения несовершеннолетними медкомиссии на водительские права. Думаю, что эта проблема коснется и других семей».

Редакция сделала запросы в учреждения здравоохранения, в которых несовершеннолетние девушки проходили медицинскую комиссию. Ответы от руководителей медучреждений мы публикуем в сокращенном виде (в них опущены перечисления порядков и приказов Минздрава).

 

Главный врач Усть-Илимской городской детской поликлиники Александр Блажнов: «Усть-Илимская городская детская поликлиника не организует и не проводит медицинские осмотры несовершеннолетних кандидатов в водители транспортных средств. На базе детской поликлиники они могут пройти только осмотр врача-офтальмолога. Запись на медицинский осмотр к этому специалисту осуществляется еженедельно. При этом укомплектованность учреждения врачами-офтальмологами составляет 50%».

 

Главный врач Усть-Илимской городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская:

«Медицинское освидетельствование водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом министерства здравоохранения РФ, последний из которых вступил в силу с первого марта 2022 года.

Что касается проведения медицинского освидетельствования подростков, то здесь есть некоторые особенности (здесь и далее выделено автором статьи). Данное освидетельствование проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ по «медицинскому освидетельствованию на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством», поэтому подростки получают бланк медицинского заключения и само медицинское заключение на право управления определённым транспортным средством в поликлинике для взрослых, которая имеет такую лицензию.

После приобретения бланка в кассе поликлиники регистратор отделения медицинской профилактики выдает подростку памятку, в которой указано, каких специалистов необходимо пройти (с учетом категории транспортного средства – А, В, С или М). С этой памяткой подросток направляется для прохождения осмотров и исследований в поликлинику по месту прикрепления, т.е. в детскую поликлинику.

В регистратуре детской поликлиники, с учетом категории транспортного средства, подростку выдается маршрут для прохождения медицинских осмотров и исследований. Все результаты проведенных осмотров и исследований вносятся в медицинскую карту детской поликлиники. После этого подросток должен посетить уполномоченного приказом главного врача поликлиники для взрослых специалиста (председателя комиссии), который определяет наличие или отсутствие противопоказаний, показаний или ограничений к управлению транспортным средством, т.е. выносит окончательное медицинское заключение.

Проблема, с которой столкнулись подростки из-за смены формы бланка медицинского заключения с 1 марта 2022 года, к сожалению, могла иметь место в том случае, если бланк был приобретен до 21 февраля, а медосмотр не был пройден до 1 марта. Бланки нового образца были заказаны в типографию 21 февраля и поступили 5 марта, в обращение введены с 10 марта. Все граждане, после 21 февраля 2022 г. обращавшиеся за бланком, предупреждались о сроке его действия».

 

Заведующий филиалом Иркутского областного психоневрологического диспансера в городе Усть-Илимске Елена Валеева перечислила документы, которые должен представить несовершеннолетний: «При предварительном медицинском осмотре, первичном освидетельствовании несовершеннолетних врачами –  психиатром, психиатром-наркологом, клиническом медицинским психологом – необходимо при себе иметь следующие документы: паспорт; приписное удостоверение (для юношей); характеристику из учебного заведения. Несовершеннолетние кандидаты в водители транспортных средств проходят медицинское освидетельствование по адресу: ул. Наймушина, 34/2 за 1-2 дня за личные средства (приказ №1092н МЗ РФ)».

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото из открытых источников

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее