«Судьба страны – моя судьба»
14:53 2022.04.15 (обновлено: 14:58 2022.04.15)

Так называлась статья в уральской газете «Молодая гвардия» от 28 апреля 1972 года о пермяках, которые уехали из родных краев покорять сибирские стройки. В их числе оказался и молодой паренек Владимир Оборин, работавший слесарем на авиационном заводе им. Я.М. Свердлова.

Володя был активным комсомольцем, его не раз избирали членом заводского бюро ВЛКСМ. Но он мечтал поехать туда, где еще сильнее кипела молодежная жизнь, где можно было закалить и проявить характер.

Мечта уральского парня сбылась осенью 1966 года, когда товарищи по цеху проводили его по комсомольской путевке в Братск. Оттуда на самолете он оправился на строительство Усть-Илимской ГЭС.

 

Сантехник-фотограф

Приехав в палаточный поселок, Владимир устроился сантехником в СМУ-3 УССТМ. Энергичного и общительного молодого человека тогда всерьез увлекла фотосъемка. Многие обращались к нему с просьбой запечатлеть их на фоне новой стройки, чтобы отправить фотографию родственникам. Став секретарем комсомольской организации, Владимир и вовсе не выпускал фотоаппарат из рук. Выезжал на собрания в дальние деревни и леспромхозы, оттуда привозил целые фотоотчеты. Его снимки появлялись в газетах соседнего района и в областных изданиях «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь».

27 декабря 1966 года опустела последняя палатка: все строители переместились в благоустроенные общежития или собственные квартиры. В том числе и Оборину дали комнату в двухэтажном общежитии. Это было настоящее счастье!

Встретив на своем пути корреспондента фотослужбы Братскгэсстроя Владимира Петрова, Владимир Оборин стал заглядывать в его домашнюю фотолабораторию по ул. Романтиков. Он помогал Петрову в доме по сантехнической линии, а тот, в свою очередь, учил Оборина правильно разводить химикаты, промывать и проявлять пленку, сушить фотографии, делился профессиональной литературой.

В 1968 году, когда в свет вышла первая районная газета «Усть-Илимская правда», Владимир Оборин стал совмещать комсомольские дела с поручениями редакции. В качестве  фотокорреспондента он «щелкал» передовиков производства, писал документальную летопись грандиозного строительства: затопление котлована, перекрытие Ангары, закладка первого бетона в тело плотины…

 

56 километров пешком – к любимой!

Однажды молодой фотокорреспондент вместе с ребятами из районного комитета комсомола прилетел в Кеуль для принятия в ряды ВЛКСМ новой смены. После собрания по просьбе директора школы он забежал в восьмилетку, чтобы сделать портреты учителей. Там и случилась судьбоносная встреча с озорной кареглазой Раисой Лукиных. Оказалось, молоденькая учительница тоже приехала на Усть-Илимскую землю с Урала.

…Свадьбу сыграли 24 марта в ресторане «Лосята». Да только из Кеуля Раису не хотели отпускать. В селе она вела большую общественную работу на посту секретаря комсомола. Пришлось там выкупать невесту. 9 апреля у Владимира был день рождения, и он решил в этот день поехать за молодой супругой. Но на кеульский «кукурузник» опоздал и шел всю ночь к любимой по зимнику 56 километров! Но погуляли тогда славно, отметив еще раз свадьбу и день рождения. Впоследствии у Обориных родилось трое детей.

К сожалению, пришлось супругам пережить и семейную трагедию. В студенческом возрасте не стало младшего сына Александра, который работал вожатым в лагере «Лосенок», был постоянным участником городского конкурса КВН. Именем Александра Оборина названа улица в оздоровительном лагере, открыта мемориальная доска.

 

Совершенствовал мастерство

 Снимки Оборина побывали в Москве на ВДНХ, выходили в книгах об Усть-Илимске многих авторов, писателей, журналистов. Колоритные исторические моменты строящейся Усть-Илимской ГЭС, запечатленные нашим земляком, украшают книгу Сергея Медынского «Самый главный орден», где рассказывается о Герое Социалистического Труда Михаиле Васильеве. Также фотографии Оборина иллюстрируют небольшие издания Л.С. Кайбышевой «Зажигаем огни на Ангаре», А.Я. Ковалева «Ангарский каскад», Н.И. Мальцева «Новый гигант на Ангаре».

Были и персональные выставки: «Год женщины», «Год ребенка», «Усть-Илим – город моей юности», «Усть-Илимск – город любви и надежд» и другие. Несколько выставок было организовано в Иркутске. Владимир Леонидович любил свою работу и отдавался ей полностью. Портреты прославленных первостроителей Виктора Лакомова, Николая Корначева, Михаила Васильева, космонавта Германа Титова, председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина, поэтов Михаила Сергеева, Евгения Евтушенко, высоких зарубежных гостей до сих пор бережно хранятся как бесценная семейная реликвия в многочисленных альбомах и в старых подшивках номеров «Усть-Илимской правды».

Владимир Леонидович успевал работать и учиться. Окончил школу рабочей молодежи, а в 1976 году, повысив профессиональный уровень, получил диплом Московского народного университета искусств по программе «Мастерство фотографа». Нередко ему поручали выполнить снимки того или иного события для Ленинградской студии документальных фильмов, столичных документалистов, Иркутского областного телевидения. И всегда усть-илимский фотограф получал о своей работе самые теплые отзывы.

Вернувшись слесарем на сантехнический участок, Оборин еще долго сотрудничал с «Усть-Илимской правдой». За это время в газете было опубликовано 140 снимков, запечатлевших стройку века.

 

Восстанавливал Спитак

1989 год в судьбе нашего героя стал наиболее памятным. В июне спецрейс ЯК-40 доставил из Усть-Илимска в Ереван 21 добровольца, которые вызвались восстанавливать город Спитак после землетрясения. В числе устьилимцев был и Владимир Оборин. Местные жители, как могли, благодарили сибиряков за их чуткие сердца. Оборин самым последним из группы покинул трудовую вахту в Армении.

В общей сложности в Братскгэсстрое Владимир Оборин проработал 24 года, заслужил звания ветерана труда РФ, ветерана труда Братскгэсстроя, ветерана города Усть-Илимска.

Поистине, кто был когда-то комсомольцем, навсегда останется душой молодым и неуспокоенным. Сердце беспокойного комсомольца Владимира Оборина перестало биться за несколько месяцев до 70-летия… В нынешнем году, 9 апреля, Владимиру Леонидовичу исполнилось бы 80 лет.

Он оставил нам память о самом героическом времени на Усть-Илимской земле, оставил и свое продолжение. Два внука-двойняшки Даниил и Дмитрий родились спустя две недели после кончины деда и очень на него похожи. Подрастает правнучка Надежда. Она участвует в городских чтениях и школьных конференциях, где рассказывает о своем прадедушке, стремившемся всегда поступать так, как подсказывала совесть и профессиональное чутье.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото автора и из архива семьи Обориных

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее