Иван Серебренников: «Хочу, чтобы дети были сильными и здоровыми»
Спорт
1118
16:17 2022.04.15 (обновлено: 16:24 2022.04.15)

В феврале этого года в Усть-Илимске открылась Детская школа спорта Ивана Серебренникова.

Хотя февраль – это всего лишь время официального старта работы. На самом деле Иван уже много лет занимается с детьми по своей системе и своим примером показывает и доказывает, что занятия физкультурой могут быть интересными и полезными.

 

Как к этому пришел

Иван Серебренников девятый год работает учителем физкультуры в школе №5. Он с детства увлекался спортом. «Мне было 7 лет, когда мы с братом пришли в секцию бокса в Железногорске-Илимском. Он остался, а я через несколько занятий бросил. Через год он на соревнованиях выиграл большой магнитофон. Мне тоже захотелось, я вернулся в секцию и в итоге добился хороших результатов, и не только в боксе», – рассказывает тренер. Он – кандидат в мастера спорта по боксу, с красным дипломом окончил факультет физической культуры Усть-Илимского филиала Иркутского педуниверситета, учитель высшей квалификационной категории.

Иван рассказывает, что идея заниматься с детьми дополнительно вне уроков физкультуры зрела давно. По его словам, уроки физкультуры направлены на развитие таких ключевых физических качеств, как сила, выносливость, гибкость, ловкость, быстрота. Но в то же время на обычных уроках невозможно дать детям такую нагрузку, чтобы они могли развиваться во всех направлениях. Отличительная черта его методики – воспитание универсальных спортсменов, которые могут выполнять абсолютно любые упражнения, от гимнастики до борьбы и самообороны. Сегодня, например, его воспитанники, ребята 3-4-х классов, легко выполняют упражнения для 11-классников.

 

Своя методика

Несколько лет назад Иван Серебренников вел в школе №5 секцию «Многоборье». Тогда для тренировок он написал авторскую программу. Для занятий в школе спорта он взял эту программу за основу, но немного видоизменил ее и откорректировал. И сегодня, по словам педагога, программа включает именно те аспекты, которые нужны для воспитания физически крепких детей. Основа в ней – физическая подготовка. Программа включает разные упражнения, причем много элементов тренер специально адаптировал для занятий, а часть придумал сам.

 

– Такие базовые упражнения, как отжимания, для детей начальной школы – тяжелое задание. На занятиях мы подбираем задания еще тяжелее, чтобы потом для ребят отжимание было обычным, легким упражнением. Или, к примеру, пресс. Это силовое упражнение на выносливость. Я даю его детям с первого класса. В 4-м классе за минуту на «пятерку» надо сделать упражнение 33 раза. А одна из моих учениц, Ксения Банникова, делает 38 раз всего за 30 секунд. Она, кстати, является рекордсменкой в этом виде упражнений, и не только в этом, – рассказывает Иван Николаевич. 

 

Раз в две-три недели тренер устраивает день борьбы. С одной стороны, этот день – разрядка для ребят, с другой – он помогает воспитать характер у детей. Участвуют в нем все, причем девочки нередко встают против мальчиков. 

 

Найти свое место

Иван Серебренников говорит, что важно найти свое место. Раньше он занимался с детьми на разных площадках, в том числе в спортивных клубах. В школе №5 открыл секцию в этом учебном году. В образовательном учреждении появился директор, который не только одобрил идею педагога, но и поддержал его. «Директор школы №5 Валерий Николаевич Гордиенко помог мне. Мне было сложно уходить с насиженного места и начинать все заново. Но он сказал, что у меня все получится. Спасибо ему за поддержку, у меня действительно все получилось. Ребята ходят, занимаются, показывают хорошие результаты, и я рад этому», – говорит педагог.

 

Знает имя каждого ученика и его таланты

Занятия в Детской школе спорта проходят три раза в неделю. Время – от 45 минут до часа: все зависит от специфики тренировки. К примеру, если идет функциональный тренинг, то это не более 45 минут, здесь ребята сильно выкладываются, а игровым занятиям отводят максимальное время, и его даже не хватает.

Сегодня у Ивана Николаевича занимается около 60 детей, в основном это ученики левобережных школ города с 1-го по 9-й классы. При этом группы разделены не по возрасту, а по возможностям ребят. «Изначально я брал всех детей, потом смотрел уровень их физической подготовленности и определял в ту группу, в которую считаю нужным», – поясняет педагог. А еще есть группа раннего физического развития – для малышей, где к спорту приобщаются трехлетние девчонки и мальчишки. Кстати, в группу для малышей тренер специально поставил несколько старших воспитанников – победителей города по физической подготовке. Для ребят это первый тренерский опыт, а для малышей они – хороший пример того, каких результатов можно добиться на занятиях.

Иван Серебренников знает имя каждого воспитанника и его таланты. Это помогает наладить контакт с детьми. Сегодня многие его воспитанники являются победителями городских соревнований в различных видах спорта, а также по физической подготовке, в президентских состязаниях, в веселых стартах, эстафетах, легко проходят испытания ГТО, причем большинство сдают тесты на «золотые» значки.

 

Все дети талантливые

Тренер подчеркивает – дисциплина прежде всего. Ему важно, чтобы дети относились к занятиям ответственно и пропускали их только по уважительным причинам.

– Хочу, чтобы дети были сильными и здоровыми. Все ребята физически одаренные, я только помогаю им раскрыть таланты. Многие приходят неуверенными, сомневаются в себе, думают, что ничего не получится, но если есть стремление, то все получается. Главное – желание! Я знаю способности каждого ребенка. И когда они на каких-то соревнованиях показывают результат еще выше, искренне радуюсь этому, удивляюсь и поражаюсь их прогрессу. Ко мне ходят две ученицы, Софья Герасимова и Ксения Банникова, они четвертый год занимаются и каждый год все больше меня удивляют. На данный момент это самые сильные мои воспитанницы, которым под силу выполнить абсолютно всё, – рассказывает тренер.  

Иван Николаевич планирует развивать и совершенствовать свою методику дальше. Также в планах – проводить занятия в новом городе, помогать детям становиться сильными и здоровыми. Записаться на занятия в Детскую школу спорта можно по телефону 8 952 631-40-64.  

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Месячник по очистке территорий начался в Усть-Илимске 15 апреля

Как рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, все предприниматели, юридические лица, управляющие компании должны навести на своих территориях порядок.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Спорт
0
159
«Илим» – чемпион!

Завершилась спартакиада трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска. В минувшее воскресенье в Доме спорта «Юность» подвели итоги масштабного спортивного события и наградили победителей.

Подробнее