Проблема оттока молодежи из нашего города остается актуальной. В поисках ее решения находятся администрация Усть-Илимска, градообразующие предприятия, системы образования, здравоохранения.
О том, какие перспективы сегодня появились для студентов Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, рассказала директор образовательного учреждения Татьяна Туранчиева.
Татьяна Алексеевна напомнила, что Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг был открыт в 1992 году, а в 1994 году ему была передана учебно-производственная база учебного центра Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, расположенного в поселке Приморский. С тех пор градообразующее предприятие оказывает активную поддержку в развитии учреждения. А техникум, в свою очередь, готовит необходимые кадры для Группы «Илим».
Татьяна Туранчиева, директор Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг:
– Заключение договоров с Группой «Илим» считаю хорошим подспорьем для нашей молодежи, потому что во время учебы таким студентам предоставляется материальная поддержка в виде стипендии, а в дальнейшем гарантировано трудоустройство.
Есть шанс обеспечить будущее
– Первый набор на отделение «технология комплексной переработки древесины» мы сделали в 2016 году на базе 11-х классов, – рассказывает Татьяна Туранчиева. – Группа была небольшой, так как одиннадцатиклассники предпочитают поступать в вузы. Поэтому сейчас на эту специальность мы набираем ребят на базе 9-х классов. В течение трех лет мы отслеживаем судьбу своих выпускников. Первый выпуск практически весь устроился работать на завод. Шесть выпускниц уже являются специалистами, прошли стажировку в Коряжме.
Каждый год техникум согласовывает с Группой «Илим», по каким направлениям готовить рабочих. С сентября 2020 года совместно со специалистами компании были скорректированы образовательные программы, которые включают в себя такие квалификации, как: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА); наладчик по ремонту КИПиА; электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования; слесарь-ремонтник; электрогазосварщик.
Каждый год в среднем техникум выпускает 200 человек с рабочими профессиями. За последние три года по программам профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации обучение в техникуме прошли 2 060 человек, из которых 489 работают в Группе «Илим». В год через центр профессиональной подготовки проходит обучение около 700-800 человек. Приходят повышать квалификацию даже в 50 лет.
– Конечно, специальность «технология комплексной переработки древесины» имеет узкую направленность, но, даже получив образование по ней, можно пройти переподготовку и устроиться на работу в любой отрасли. Однако в городе есть градообразующее предприятие, где у работников стабильная зарплата, социальные выплаты и есть шанс обеспечить свое будущее, – говорит директор техникума и добавляет, что в настоящее время более 70% студентов обучается по профессиям и специальностям, необходимым для реализации проекта «Большой Усть-Илимск». Это: машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, слесарь по ремонту строительных машин, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомеханик, мастер слесарных работ и другие дополнительные профессии и специальности.
От практики до трудоустройства
Татьяна Алексеевна говорит, что во время пандемии 2020-2021 годов студентам очень сложно было устроиться на практику, но сейчас этот процесс возобновился и даже стал более привлекательным. После первой практики Группа «Илим» предлагает хорошо зарекомендовавшим себя студентам заключить договор «На подготовку специалиста с высшим/средним профессиональным образованием». На предприятии молодые люди проходят производственную и преддипломную практику. При этом по программе «Илим Стипендия» Группа «Илим» гарантирует выплату стипендии в зависимости от курса обучения: 1-й курс – 30%, 2-4-й курсы – 60% МРОТ РФ. Но если выпускник техникума в одностороннем порядке откажется от исполнения договора, ему придется возместить расходы, понесенные в связи с выплатой ему стипендии. Существует еще одно важное условие – после окончания техникума те, кто заключили договора, должны отработать на предприятии 5 лет.
Форма такого договора появилась в 2020 году. Первые 4 договора были заключены на подготовку специалистов «мастер КИПиА».
– Не все студенты идут на такие условия, потому что их пугают 5 лет отработки, хотя такая практика распределения после окончания образовательного учреждения в советские времена была всегда, и сегодня к ней возвращаются. Я считаю, что это хорошее подспорье, потому что во время учебы предоставляется материальная поддержка в виде стипендии и у выпускника в дальнейшем будет место для трудоустройства, – говорит Татьяна Туранчиева. – К тому же, хороший варщик целлюлозы готовится на производстве не менее пяти лет. И всегда есть перспективы – по направлению Группы «Илим» в любой момент можно пройти курсы переподготовки.
По словам руководителя ТЛТУ, на сегодня договор с Группой «Илим» заключили три студента-электромонтера и обучающиеся группы (15 человек) по специальности «технология комплексной переработки древесины», в рамках которой ребята получают рабочие профессии: варщик целлюлозы, отбельщик, сушильщик пресспата, сеточник, содовщик, машинист бумагоделательной и картоноделательной машины, резчик бумаги и картона, диффузорщик целлюлозы, лаборант по физико-механическим испытаниям, наладчик бумагоделательной и картоноделательной машины, лаборант химического анализа.
Первое в России
25 января начались подготовительные мероприятия по проектированию нового здания Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Уже завершились работы по геологическим изысканиям, которые выполнила иркутская компания «Вестлайн» – победитель открытого конкурса в электронной форме.
Средства на подготовку ПСД выделила Группа «Илим». Изначально сумма составляла 36 млн рублей, проект отыграли до 22 млн 800 тыс. рублей. Сроки выполнения – 310 дней, т.е. к концу декабря этого года проект должен быть готов.
– На этой неделе инженер проекта пообещал нам прислать архитектурно-проектное решение. Посмотрим, как здание техникума будет вписываться в единый стиль благоустройства центральной городской площади, – говорит Татьяна Туранчиева. – Мы заказали здание на 1 200 мест. Надеемся на современное проектирование. Дело в том, что в России с советских времен еще не было построено ни одного здания профессионального образовательного учреждения. Я связывалась с коллегами из других городов, где располагаются колледжи. Например, в Санкт-Петербурге переделывали здание по проекту типовой современной школы. Они 10 лет назад заехали в новое здание и до сих пор там все перестраивают. В Перми здание техникума решили расположить в исторической части города и, чтобы сохранить концепцию, подстраивали его к старинной архитектуре. А у нас будет совершенно новый проект. Мы сами составляли технологическое задание. Это будут большие учебно-производственные мастерские, современные учебные кабинеты, просторные актовый и спортивный залы. Все – в одном здании, и наши ребята смогут широко проявлять творческие способности, участвовать в спортивных мероприятиях и пр. Сейчас же спортивные залы мы вынуждены арендовать, а учебные корпуса располагаются в разных частях города.
Будут свои педагогические кадры
В городе и районе ощущается острый дефицит педагогических кадров. В связи с этим городская мэрия обратилась к руководству техникума с просьбой открыть педагогическое отделение по подготовке специалистов дошкольного образования и учителей начального звена.
– Чтобы открыть такое направление, необходимо эту профессию пролицензировать, а для этого нужны кадры и материальная база, – говорит Татьяна Туранчиева. – Группа «Илим» помогла нам с материальной базой. Мы закупили мебель, интерактивную доску, проекторы. В январе техникум получил лицензию на подготовку открытия специальности. Добавятся, конечно, новые учебные предметы, модули. Группа планируется в составе 25 человек. В настоящее время управление образования уже предоставило список желающих получить образование по специальности «преподавание в начальных классах» на базе 9 классов. Предварительно мы обговорили с начальниками управлений образования города и района, что это будет целевое обучение: когда договор заключается между работодателем, обучающимся и учебным заведением. При приеме студентов будет учитываться средний балл аттестата. И если, допустим, у двух претендентов окажется одинаковый балл, то предпочтение будет отдано тому, у кого есть договор о целевом обучении.
Татьяна Алексеевна отметила, что с кадрами вопрос тоже решен. Педагоги в школах готовы работать в техникуме по совместительству. На сегодня уже заключены договоры практической подготовки. Кроме того, в городе есть кадры, которые работали когда-то в педагогическом университете или окончили этот вуз и работают по специальности.
При мониторинге выяснилось, что и в городе, и районе нужны логопеды, психологи, социальные педагоги. Директор техникума считает, что после обучения на отделении начальных классов у студентов будет возможность пройти курсы необходимой переподготовки. Приемная комиссия начинает набор на отделение по подготовке педагогических кадров уже с 1 июня. Срок обучения составит 4 года.
– Мы берем на себя большую ответственность, потому что подготовить рабочего или педагога – это большая разница. Это работа с детьми. Какие знания мы дадим будущим педагогам, то и получим потом сами, – подчеркнула Татьяна Туранчиева.
Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
Как сказали сами музыканты, это – подарок Усть-Илимску к его 50-летию.
ПодробнееОн работает в Комплексном центре социального обслуживания населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Деньги на их приобретение, 265 тысяч рублей, направила Группа «Илим».
ПодробнееЭтот факт на городской планерке констатировал председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин.
ПодробнееСамое читаемое
На летних каникулах ребята из школьного лесничества «Лесовик» экспериментального лицея им. М.М. Батербиева не только отдыхали, но и работали.
ПодробнееВ администрации города прорабатывают вопрос запуска муниципального пассажирского маршрута до спортивно-молодежного центра «Притяжение».
ПодробнееОн действовал и в Усть-Илимском районе.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Он работает в Комплексном центре социального обслуживания населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Деньги на их приобретение, 265 тысяч рублей, направила Группа «Илим».
ПодробнееЭтот факт на городской планерке констатировал председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин.
ПодробнееВ Усть-Илимске приступила к обучению первая группа будущих медицинских работников среднего звена.
Подробнее