Заботы и перспективы техникума
15:57 2022.04.13 (обновлено: 16:00 2022.04.13)

Проблема оттока молодежи из нашего города остается актуальной. В поисках ее решения находятся администрация Усть-Илимска, градообразующие предприятия, системы образования, здравоохранения.

О том, какие перспективы сегодня появились для студентов Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, рассказала директор образовательного учреждения Татьяна Туранчиева.

Татьяна Алексеевна напомнила, что Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг был открыт в 1992 году, а в 1994 году ему была передана учебно-производственная база учебного центра Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, расположенного в поселке Приморский. С тех пор градообразующее предприятие оказывает активную поддержку в развитии учреждения. А техникум, в свою очередь, готовит необходимые кадры для Группы «Илим».

 

 

Татьяна Туранчиева, директор Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг:

– Заключение договоров с Группой «Илим» считаю хорошим подспорьем для нашей молодежи, потому что во время учебы таким студентам предоставляется материальная поддержка в виде стипендии, а в дальнейшем гарантировано трудоустройство.

 

Есть шанс обеспечить будущее

– Первый набор на отделение «технология комплексной переработки древесины» мы сделали в 2016 году на базе 11-х классов, – рассказывает Татьяна Туранчиева. – Группа была небольшой, так как одиннадцатиклассники предпочитают поступать в вузы. Поэтому сейчас на эту специальность мы набираем ребят на базе 9-х классов. В течение трех лет мы отслеживаем судьбу своих выпускников. Первый выпуск практически весь устроился работать на завод. Шесть выпускниц уже являются специалистами, прошли стажировку в Коряжме.

Каждый год техникум согласовывает с Группой «Илим», по каким направлениям   готовить рабочих. С сентября 2020 года совместно со специалистами компании были скорректированы образовательные программы, которые включают в себя такие квалификации, как: слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА); наладчик по ремонту КИПиА; электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования; слесарь-ремонтник; электрогазосварщик.

 

Каждый год в среднем техникум выпускает 200 человек с рабочими профессиями. За последние три года по программам профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации обучение в техникуме прошли 2 060 человек, из которых 489 работают в Группе «Илим». В год через центр профессиональной подготовки проходит обучение около 700-800 человек. Приходят повышать квалификацию даже в 50 лет.

 

– Конечно, специальность «технология комплексной переработки древесины» имеет узкую направленность, но, даже получив образование по ней, можно пройти переподготовку и устроиться на работу в любой отрасли. Однако в городе есть градообразующее предприятие, где у работников стабильная зарплата, социальные выплаты и есть шанс обеспечить свое будущее, – говорит директор техникума и добавляет, что в настоящее время более 70% студентов обучается по профессиям и специальностям, необходимым для реализации проекта «Большой Усть-Илимск». Это: машинист лесозаготовительных и трелевочных машин, слесарь по ремонту строительных машин, электромонтер  по ремонту и обслуживанию электрооборудования, автомеханик, мастер слесарных работ и другие дополнительные профессии и специальности.

 

От практики до трудоустройства

Татьяна Алексеевна говорит, что во время пандемии 2020-2021 годов студентам очень сложно было устроиться на практику, но сейчас этот процесс возобновился и даже стал более привлекательным. После первой практики Группа «Илим» предлагает хорошо зарекомендовавшим себя студентам заключить договор «На подготовку специалиста с высшим/средним профессиональным образованием». На предприятии молодые люди проходят производственную и преддипломную практику. При этом по программе «Илим Стипендия» Группа «Илим» гарантирует выплату стипендии в зависимости от курса обучения: 1-й курс – 30%, 2-4-й курсы – 60% МРОТ РФ. Но если выпускник техникума в одностороннем порядке откажется от исполнения договора, ему придется возместить расходы, понесенные в связи с выплатой ему стипендии. Существует еще одно важное условие – после окончания техникума те, кто заключили договора, должны отработать на предприятии 5 лет.

Форма такого договора появилась в 2020 году. Первые 4 договора были заключены на подготовку специалистов «мастер КИПиА».

– Не все студенты идут на такие условия, потому что их пугают 5 лет отработки, хотя такая практика распределения после окончания образовательного учреждения в советские времена была всегда, и сегодня к ней возвращаются. Я считаю, что это хорошее подспорье, потому что во время учебы предоставляется материальная поддержка в виде стипендии и у выпускника в дальнейшем будет место для трудоустройства, – говорит Татьяна Туранчиева. – К тому же, хороший варщик целлюлозы готовится на производстве не менее пяти лет. И всегда есть перспективы – по направлению Группы «Илим» в любой момент можно пройти курсы переподготовки.

По словам руководителя ТЛТУ, на сегодня  договор с Группой «Илим» заключили три студента-электромонтера и обучающиеся группы (15 человек) по специальности «технология комплексной переработки древесины», в рамках которой ребята получают рабочие профессии: варщик целлюлозы, отбельщик, сушильщик пресспата, сеточник, содовщик, машинист бумагоделательной и картоноделательной машины, резчик бумаги и картона, диффузорщик целлюлозы, лаборант по физико-механическим испытаниям, наладчик бумагоделательной и картоноделательной машины, лаборант химического анализа.

 

Первое в России

25 января начались подготовительные мероприятия по проектированию нового здания Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Уже завершились работы по геологическим изысканиям, которые выполнила иркутская компания «Вестлайн» – победитель открытого конкурса в электронной форме.

Средства на подготовку ПСД выделила Группа «Илим». Изначально сумма составляла 36 млн рублей, проект отыграли до 22 млн 800 тыс. рублей. Сроки выполнения – 310 дней, т.е. к концу декабря этого года проект должен быть готов.

– На этой неделе инженер проекта пообещал нам прислать архитектурно-проектное решение. Посмотрим, как здание техникума будет вписываться в единый стиль благоустройства центральной городской площади, – говорит Татьяна Туранчиева. – Мы заказали здание на 1 200 мест. Надеемся на современное проектирование. Дело в том, что в России с советских времен еще не было построено ни одного здания профессионального образовательного учреждения. Я связывалась с коллегами из других городов, где располагаются колледжи. Например, в Санкт-Петербурге переделывали здание по проекту типовой современной школы. Они 10 лет назад заехали в новое здание и до сих пор там все перестраивают. В Перми здание техникума решили расположить в исторической части города и, чтобы сохранить концепцию, подстраивали его к старинной архитектуре.  А у нас будет совершенно новый проект. Мы сами составляли технологическое задание. Это будут большие учебно-производственные мастерские, современные учебные кабинеты, просторные актовый и спортивный залы. Все – в одном здании, и наши ребята смогут широко проявлять творческие способности, участвовать в спортивных мероприятиях и пр. Сейчас же спортивные залы мы вынуждены арендовать, а учебные корпуса располагаются в разных частях города.

 

Будут свои педагогические кадры

В городе и районе ощущается острый дефицит педагогических кадров. В связи с этим городская мэрия обратилась к руководству техникума с просьбой открыть педагогическое отделение по подготовке специалистов дошкольного образования и учителей начального звена.   

– Чтобы открыть такое направление, необходимо эту профессию пролицензировать, а для этого нужны кадры и материальная база, – говорит Татьяна Туранчиева. – Группа «Илим» помогла нам с материальной базой. Мы закупили мебель, интерактивную доску, проекторы. В январе техникум получил лицензию на подготовку открытия специальности. Добавятся, конечно, новые учебные предметы, модули. Группа планируется в составе 25 человек. В настоящее время  управление образования уже предоставило список желающих  получить образование по специальности «преподавание в начальных классах» на базе 9 классов. Предварительно мы обговорили с начальниками управлений образования города и района, что это будет целевое обучение: когда договор заключается между работодателем, обучающимся и учебным заведением. При приеме студентов будет учитываться средний балл аттестата. И если, допустим, у двух претендентов окажется одинаковый балл, то предпочтение будет отдано тому, у кого есть договор о целевом обучении.

Татьяна Алексеевна отметила, что с кадрами вопрос тоже решен. Педагоги в школах готовы работать в техникуме по совместительству. На сегодня уже заключены договоры практической подготовки. Кроме того, в городе есть кадры, которые работали когда-то в педагогическом университете или окончили этот вуз и работают по специальности.

При мониторинге выяснилось, что и в городе, и районе нужны логопеды, психологи, социальные педагоги. Директор техникума считает, что после обучения на отделении начальных классов у студентов будет возможность пройти курсы необходимой переподготовки. Приемная комиссия начинает набор на отделение по подготовке педагогических кадров уже с 1 июня. Срок обучения составит 4 года.

– Мы берем на себя большую ответственность, потому что подготовить рабочего или педагога – это большая разница. Это работа с детьми. Какие знания мы дадим будущим педагогам, то и получим потом сами, – подчеркнула Татьяна Туранчиева.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее