Выбор профессии должен быть прагматичным
16:24 2022.03.31 (обновлено: 16:28 2022.03.31)

«Достань блокнот и ручку, самое важное запишешь, чтобы не забыть», – сказал отец сыну. Молодой человек достал из рюкзака тетрадку и ручку и приготовился конспектировать. Они сидели рядом со мной, было это в прошлую субботу, 26 марта, в актовом зале школы №11, где прошла встреча родителей и выпускников городских школ с представителями предприятий нашего города.

Эта встреча, организованная Центром детского творчества – одна из многих, традиционно проходящих в марте в рамках межведомственного проекта «Неделя профориентации в школе». Цель проекта – помочь школьникам в выборе специальности или в направлении обучения. На таких встречах представители крупных предприятий рассказывают о востребованных у себя профессиях, а представители учебных заведений – о том, какие из них можно получить, окончив их техникум, колледж или вуз.

В прошлую субботу в актовом зале школы №11 собралось довольно много желающих услышать информацию из первых рук. О Группе «Илим» рассказала Эмма Миллер, руководитель отдела по подбору и адаптации персонала Регионального кадрового центра в Усть-Илимске.

Те, кто хотя бы раз был на промплощадке Группы «Илим» в Усть-Илимске, подтвердят, что по размеру она сопоставима с размерами самого Усть-Илимска, как многие говорят, это – еще один город, только промышленный. И в среднем минимум один представитель каждой усть-илимской семьи так или иначе трудится в компании – либо в городском филиале, либо в районном. Поэтому о деятельности «Илима» большинство собравшихся знали, но Эмма Миллер еще раз напомнила, какую продукцию выпускают филиалы компании, и не только усть-илимские, но и филиалы в Братске, Коряжме, Дмитрове и Коммунаре.

– Нас, сотрудников «Илима», 17 тысяч человек. Мы живем и работаем в разных регионах России. Наша компания арендует почти 8 миллионов гектаров леса, из которого в год мы производим более 3,6 миллиона тонн продукции – три вида целлюлозы, семь видов упаковочных материалов, четыре вида гофроупаковки, пять видов белых бумаг, пять видов лесохимической продукции. Продукцию нашей компании покупают более чем в 70 странах мира. У нас есть работа, нам нужны специалисты! – сказала Эмма Миллер.

После этих слов не только мои соседи, но и другие присутствующие в зале открыли блокноты и начали записывать то, что говорила Эмма Николаевна. А она перечисляла профессии, востребованные в филиалах «Илима» в Усть-Илимске, и называла учебные заведения, где их можно получить. Так, в техникумах и колледжах как нашего, так и других городов можно выучиться на техника-технолога, электромонтера, слесаря-ремонтника, электрогазосварщика, электромеханика, слесаря КИПиА, машиниста лесозаготовительных машин, машиниста бульдозера, машиниста тепловоза, водителя на вывозке леса – эти специалисты нужны компании.

Нужны «Илиму» и профессионалы с высшим образованием, окончившие вузы по направлениям «химическая технология», «технологические машины и оборудование», «теплоэнергетика и теплотехника», «автоматизация технологических процессов и производств», «лесоинженерное дело», «техносферная безопасность».

Особый интерес вызвали программы поддержки студентов. Как рассказала Эмма Миллер, и учащиеся техникумов, и студенты вузов, обучающиеся по востребованным на предприятиях компании профессиям, могут стать участниками программы «Илим Стипендия». Для этого им необходимо заключить с «Илимом» договор, согласно которому со второго курса предприятие будет выплачивать им стипендию (60% МРОТ), а после окончания учебного заведения они гарантированно будут трудоустроены в компанию. Если студент пойдет служить в армию, рабочее место за ним сохранится.

Вторая программа – программа долгосрочных стажировок «Илим Старт». В ней участвуют выпускники вузов, также получившие востребованные профессии. В течение года, будучи трудоустроенными на это время на предприятие, под руководством наставников они стажируются. В этот период вчерашние студенты должны написать исследовательскую работу по выбранной теме и успешно ее защитить. Стажерам, зарекомендовавшим себя с наилучшей стороны, предлагается постоянная должность в компании. Иногородним стажерам, кстати, предприятие помогает с арендой жилья, также им выплачиваются подъемные.

– Программа «Илим Старт» действует во всех филиалах нашей компании с 2017 года. В Усть-Илимске ее участниками стали уже 40 ребят, кстати, приехавшие из разных городов России, 33 из них остались у нас работать, – сказала Эмма Николаевна.

Она особо подчеркнула, что в 2022 году в Усть-Илимске состоится запуск нового завода – целлюлозно-картонного комбината. Для работы на нем тоже нужны специалисты, причем и по новым для нашего города профессиям – машинисты картоноделательной машины, сушильщики, резчики бумаги и картона. Обучиться им можно в сертифицированном Учебном центре Группы «Илим» здесь же, в Усть-Илимске.

Отвечая на волнующий всех вопрос о заработной плате, Эмма Миллер сказала, что средний заработок рабочих и специалистов в городском филиале Группы «Илим» – около 80 тыс. рублей в месяц, в районном филиале – около 100 тыс. рублей в месяц.

– Получайте актуальные профессии, те, по которым вы гарантированно сможете трудоустроиться. Приходите к нам! – обратилась к родителям школьников Эмма Николаевна.

Почему к родителям? Потому что именно родители оказывают решающее влияние на выбор своих детей, в том числе и будущей профессии. А в наступившие непростые времена выбор профессии и места работы должен более чем прагматичным.

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее