«Вниз не смотри!»
13:14 2022.03.29 (обновлено: 13:46 2022.03.29)

В Усть-Илимске прошел конкурс профессионального мастерства среди добровольцев-спасателей.

«Ей надо «Оскар» дать!» – говорили участницы конкурса среди нештатных противопожарных формирований про Анастасию Вдовину в роли пострадавшей на одном из этапов конкурса

26 марта сотрудницы филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе участвовали в конкурсе на лучшего спасателя. Конкурс прошел на территории полигона Службы по пожарной безопасности и ЧС «Илима» и только среди женщин (так добровольцы-спасатели продлили 8 Марта на весь март). Все участницы в разное время решили стать добровольцами и с готовность демонстрировали подготовку.

В этом году за победу боролись четыре команды: сборная сотрудниц городского и лесного филиалов «Любовь», «Динамит» цеха горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей (ЦГСМ и ЛВЖ), «Искорки» сушильного цеха и сборная лесного филиала «Энннные спасатели». Некоторые девушки впервые вышли на старт и немного волновались. Опытные конкурсантки наставляли их перед испытаниями: «Куртку пожарного сложи вот так, чтобы удобнее и быстрее надеть ее». Хотя и постоянным участникам в этот раз было нелегко. Особенно на этапе с кодовым названием «Сюрприз», за которым скрывался спуск с третьего этажа учебной башни с помощью высотного снаряжения. Многие боятся высоты, и здесь им пришлось преодолевать страх. Даже тушить шкаф с огнем было не так страшно, как сначала залезть по лестнице на третий этаж, а потом выпрыгнуть из окна. На этом этапе учитывалось общее время команды.   

– Очень волнуюсь, – делится впечатлениями после спуска Татьяна Акотина, лаборант санитарно-промышленной лаборатории из команды «Любовь». – Боюсь высоты, но инструкторы – молодцы, сказали: «Смотри в глаза, не бойся, вниз не смотри». Впечатлений масса, сердце стучит, руки дрожат. Но это того стоило!  

Малика Галимова, резчик целлюлозы сушильного цеха из команды «Искорки», наоборот, высоты не боится. Она сказала после этого этапа: «Лестница немного шаталась, когда поднималась. Но мы были со страховкой, поэтому не страшно. А вот выпрыгнуть было сложнее, но главное –  сделать первый шаг вниз. Я бы еще раз повторила спуск». 

Кроме высотной подготовки, было еще три испытания. Конечно, была теория – надо было ответить на 10 вопросов, касающихся оказания первой помощи. Все команды быстро справились с заданиями, правда, не без ошибок.

Пройти по лабиринту в дымокамере, найти выход, спасти пострадавшего и оказать ему первую помощь – таким было третье испытание. Кстати, Гошу в этот раз не спасали. Помощь оказывали пострадавшему человеку, в роли которого выступила машинист рубительных машин ДПЦ Анастасия Вдовина. Она говорит, что хотела поучаствовать в конкурсе, но выпала смена. А тут предложили исполнить роль пострадавшей, и она согласилась. И надо признать – сыграла отлично! Делясь впечатлениями, участницы команд говорили: «Ей надо «Оскар» дать. Так натурально сыграла!»

Но это было потом, а перед входом в дымокамеру все было стандартно. «Вводную поняли, идем!» – с этими словами команды заходили в лабиринт. Девушки знали, что есть пострадавший, и искали манекен. Каково же было их удивление, когда в темноте они вдруг слышали крики: «Помогите! Спасите! Мне плохо, больно!» А когда они выносили пострадавшую на свет, их ждал новый сюрприз. У нее было несколько ожогов. Причем грим был сделан так профессионально, что не сразу можно было понять, что это маскировка. Специалист по охране труда Вера Кулинич почти час колдовала над гримом перед началом конкурса. На этом этапе учитывалось время прохождения по лабиринту и оказание первой помощи. Всем командам надо было правильно определить состояние пострадавшей, степень ожогов и наложить повязки.

– Я новичок. Мне добровольцы-спасатели предложили поучаствовать в конкурсе. Для меня все задания интересные, но больше всего эмоций получила при спуске с третьего этажа учебной башни. И, конечно, при оказании первой помощи. Помочь человеку, и при этом правильно – большая ответственность. А здесь еще ее надо было вынести из темноты, не ударить головой. Не ожидали, что будет живой человек. Думали, будет манекен, сами нащупаем его. А тут – человек, да еще так правдоподобно кричит «от боли»... Я три года назад проходила обучение по оказанию первой помощи, но все забывается. Хорошо, что у нас в команде есть участницы, которые недавно обновили знания, поэтому мы допустили мало ошибок, – говорит инженер ЦКК Наталья Богомолова из команды «Энннные спасатели».

На четвертом этапе все было стандартно: надеть на время боевую одежду пожарного, протянуть магистральную линию и потушить загоревшийся электрический шкаф. Учитывалось общее время прохождения испытания. Ошибок здесь не было. Все команды правильно протянули линию и потушили шкаф с огнем.

По итогам конкурса первое место заняла команда «Энннные спасатели». Кстати, эта же команда, но с названием «Белки» была победителем в прошлом году.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее