Городской чемпионат по Куборо
14:02 2022.03.25 (обновлено: 14:08 2022.03.25)

16 марта в Центре детского творчества прошел городской чемпионат по Куборо среди учащихся 1-11-х классов.

Соревнования проводились в два этапа. В первом участвовали ребята 1-4-х классов, всего было 15 команд. На втором этапе состязались учащиеся 5-7-х классов (8 команд) и 8-11-х классов (5 команд).

Куборо – деревянный конструктор-лабиринт из кубиков. Соединяя кубики, можно создавать лабиринты разной сложности. Куборо пришло в наш город в 2018 году, когда Группа «Илим» в рамках социальной программы по развитию образования помогла приобрести конструкторы в школы города, некоторые детские сады и Центр детского творчества. Сегодня ребята из Усть-Илимска выступают на муниципальных, региональных и всероссийских олимпиадах и чемпионатах и показывают себя серьезными соперниками.

Учащиеся начальных классов выполняли три задания: строили конструкцию по образцу, выполняли задание, написанное на карточке, после чего сами создавали любую конструкцию. Контрольным испытанием лабиринта на каждом этапе был прокат шарика. Эксперты – педагоги школ и преподаватели Центра детского творчества – фиксировали количество кубиков в лабиринтах, касания шарика, длину дорожки.

Ребята постарше достраивали базовую конструкцию. Педагоги говорят, что задание это непростое: кажется, что достроить по образцу несложно, но сделать это надо так, чтобы сохранилась базовая часть, при этом, чтобы получить максимальное количество баллов, нужно использовать как можно больше кубиков. В итоге у всех получились разные конструкции. Но, к сожалению ребят, не у всех шарики смогли проехать до конца лабиринта. У некоторых они и дело останавливались на середине пути и не катились дальше.  

– Я первый год занимаюсь Куборо, это мои первые соревнования. Не все получилось, как задумывалось. Конечно, расстроился. Но понимаю, что надо тренироваться, – говорит пятиклассник школы №8 Дима Иванюха.

Восьмиклассник из школы №8 Глеб Лукьянов выступал в команде вместе с одноклассниками Никитой Горуновичем и Павлом Будниковым. В этом составе они уже в четвертый раз участвуют в соревнованиях. Ребята уверены в себе и понимают друг друга без слов. Они, по мнению судей, собрали опасную конструкцию с точки зрения проката шарика по тоннелю. В самом начале лабиринта один кубик поставили таким образом, что шарик несколько раз спрыгивал с него на стол и не катился дальше. Но все же ребятам удалось сделать два контрольных проката по тоннелям, и эксперты засчитали им заветные баллы.

– Мы поставили этот кубик на последних секундах, замешкались, не успели что-то поменять. И когда вместе с судьями стали делать контрольные прокаты, увидели, что наше решение было рискованным. Но все-таки у нас получилось, – делится впечатлениями Глеб Лукьянов.

На выполнение второго задания судьи дали участникам на 5 минут больше. За 15 минут надо было построить любую конструкцию, но соблюсти одно общее для всех условие: чей шарик в лабиринте сделает больше прокатов, тот и победил. И это только на первый взгляд кажется легко. При построении учитывается множество факторов: этажность фигуры, площадь, которую она занимает на столе, и даже поворот стола.

Ученики из 11 «А» класса школы №13 Данила Баранов, Сергей Трошин и Владислав Шевырев – не только дебютанты соревнований, но и новички в Куборо. Буквально накануне соревнований они первый раз в школе попробовали собрать конструктор. Стало интересно, записались на соревнования. На втором этапе ребята построили хорошую конструкцию, и судьи высоко оценили их инженерную мысль. По ходу конкурса им были интересны решения всех соперников, они то и дело подходили к каждому столу и обсуждали их конструкции. Где-то говорили: «Как же мы до этого не додумались?», а где-то просто восхищались идеями соперников. А восхищаться здесь действительно было чем. Опытные участники показывали интересные фигуры: на столах стояли невероятные замки с колоннами, внутри которых легко прокатывался шарик.

Третье задание – тетрис: собрать конструкцию любой формы и размера, но при этом использовать несколько обязательных кубиков. И не просто использовать эти кубики, а так, чтобы по ним непременно проехал шарик.  

По итогам соревнований среди участников 1-4-х классов первое место заняла команда школы №17. Среди 5-7-х классов сильнее других были ребята из лицея. В старшей возрастной группе победили также учащиеся школы №17.

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее