«Энергия лидерства» – 2022 началась с экскурсии и установочной сессии
13:34 2022.03.23 (обновлено: 14:22 2022.03.23)

18 марта в Усть-Илимске прошла установочная сессия для участников конкурса Группы «Илим» «Энергия лидерства».

Конкурс «Энергия лидерства» – это масштабное мероприятие для старшеклассников Усть-Илимска и Усть-Илимского района, цель которого – выявить, развить и поощрить у школьников интерес к проектной, научно-исследовательской, инженерно-технической, изобретательской деятельности. В этом году конкурс проходит в пятый раз. Всего в нем участвуют 48 школьников города и района.

Этапы традиционные: представление ребятами портфолио и видеоинтервью, тестирование и защита индивидуального проекта. А вот установочная сессия прошла впервые. И началась она с экскурсии на производство. У ребят была уникальная возможность побывать не только на действующем производстве, но и на строящемся Целлюлозно-картонном комбинате.  

Машина восхищает!

На новом ЦКК ребятам показали картоноделательную машину(КДМ) фирмы Voith, самую большую и производительную в России. Инженер-технолог проекта «Строительства КДМ» и гид на общественных началах Александр Козлов отметил: «Вам повезло. Вы сегодня можете увидеть цех в момент строительства. Такое выдается не каждому!»  

Александр учел особенности детской аудитории и рассказывал о КДМ так, чтобы было доступно и понятно. Многие параметры КДМ приводил в сравнении с привычными вещами, чем вызвал неподдельный восторг и интерес у ребят. Он рассказал, что машина КДМ весит почти 110 тысяч тонн, что равно весу 83 самолетов ТУ-160. За один год работы машина произведет столько картона, что им можно будет обмотать земной шар по экватору 15 с половиной раз. КДМ состоит из огромного количества валов, самый тяжелый из них весит 71 тонну, что равно весу десяти КамАЗов. «А теперь смотрите на машину, я вам показываю (электронной указкой – авт.) этот вал. Видите, какой он маленький и какой тяжелый», – обратил внимание ребят Александр Козлов. Далее он привел еще несколько цифр: все комплектующие машины завезли в Усть-Илимск по железной дороге и автомобильным транспортом. Всего было 348 железнодорожных вагонов и 459 автомобильных контейнеров. И примерно в стольких же по количеству вагонах и контейнерах пришло вспомогательное оборудование.

Вся технологическая цепочка – под одной крышей

Если ЦКК – это будущее Усть-Илимска, то действующее производство – это славное прошлое и героическое настоящее города и ЛПК. Подробно, интересно, с яркими примерами о работе комбината ребятам рассказали руководитель направления по коммуникации в Усть-Илимске Татьяна Костицына и и.о. директора по производству Любовь Коренева. Вместе с ними школьники побывали на пульте теплоэлектростанции, увидели, как на пульте варочного и отбельного цехов технологи контролируют процессы варки и отбелки целлюлозы. В сушильном цехе им рассказали о заключительных этапах изготовления целлюлозы – сушке, резке и упаковке продукции. Кроме того, в сушильном цехе гостям дали потрогать несколько листов готовой целлюлозы. Кто-то из школьников забрал домой целый лист, другие разделили листы на кусочки, и каждый взял на память небольшую частичку целлюлозы.

Ребята побывали на ДПЦ-3, увидели процесс получения щепы для варки целлюлозы. И, конечно, познакомились с работой гигантской техники на бирже – лесоперегружателями Mantsinen и Liebherr.

Гиды особо обращали внимание юных гостей на автоматизацию технологических процессов, на то, что варщик, диффузорщик, отбельщик целлюлозы – это сегодня больше операторы, контролирующие технологические процессы по монитору компьютера.

Ребята честно признались, что увиденное не «бьется» с ожидаемым. Представляли, что рабочий больше с лопатой и большими ключами работает, а тут – мышка и клавиатура.

 

«Ждем вас после окончания вузов»

Впечатленные увиденным и несколько уставшие гости пришли в актовый зал на встречу с руководителями филиалов.

Приветствуя участников конкурса, директор комбината Валерий Антонишин отметил, что с этого года формат конкурса немного изменился. В приоритете – проекты участников, направленные на решение производственных целей и задач компании, связанные с лесом и лесовосстановлением, с развитием производственных мощностей. Валерий Валерьевич подчеркнул: сегодня в Усть-Илимске Группа «Илим» строит новый комбинат, и это не только интересное производство, стабильные рабочие места, но и хорошая зарплата и соцпакет: «Это ваше будущее. Несмотря на сегодняшнюю сложную ситуацию в стране, комбинат продолжает строиться, идут пусконаладочные мероприятия на построенных объектах. К концу 2023 года планируем выйти на производственные мощности объемом 1 млн 600 тысяч тонн товарной продукции. Усть-Илимский комбинат будет абсолютным лидером ЦБП в России. Получайте профессии, и мы ждем вас после вузов в нашей компании».  

Директор районного филиала Группы «Илим» Дмитрий Пахомов рассказал о лесном направлении деятельности, начиная от отводов лесосек для рубки и выполнения мероприятий по лесовосстановлению до строительства дорог и заготовки леса. Он отметил, что именно в Усть-Илимске среди всех филиалов компании поставили рекорд: 500 тысяч кубометров по выработке на одну валочную машину. Он также поблагодарил ребят за интерес к компании, посоветовал им приложить максимум усилий и хорошо проявить себя на конкурсе.

На встрече также присутствовали директор по производственному обеспечению Сергей Васильев, технический директор Андрей Белов, директор по энергетике Алексей Гусев, и.о. директора по производству Любовь Коренева. Каждый из них обозначил работу возглавляемых ими подразделений.

Об особенностях поддержки студентов и выпускников вузов рассказала директор РКЦ в Усть-Илимске Виктория Гептинг. «Мы ждем вас на работу, и компания готова помогать вам учиться. Например, в Группе «Илим» действует программа «Илим стипендия» для студентов. Она рассчитана для студентов со 2-го по 4-й курс, обучающихся по востребованным на комбинате профессиям. Но у вас есть уникальная возможность: если вы станете победителями или лауреатами конкурса «Энергия лидерства» и поступите в вуз на востребованную компанией специальность, будете получать стипендию с первого курса. Это 30 процентов от МРОТ», – отметила Виктория Владимировна.

В конце встречи у школьников была возможность пообщаться с руководителями, задать директорам вопросы. Их интересовало все: от трудоустройства в Группу «Илим» и востребованных на производстве специальностей до организации процессов по лесовосстановлению. Даже прозвучало предложение создать песню о Группе «Илим».

– Спасибо компании за конкурс. Он дает школьникам возможность подробнее познакомиться с деятельностью Группы «Илим», увидеть производство вживую. Спасибо, что компания стала открытой для детей, для социальной сферы, – в завершение встречи отметила начальник управления образования Усть-Илимска Олеся Кузнецова.

 

Вопрос-ответ

– В будущем я хочу стать врачом/учителем русского языка и литературы. Нужны ли Группе «Илим» специалисты в области медицины/гуманитарии? – спрашивали участницы конкурса.

Валерий Антонишин:

– В нашем штатном расписании нет медицинских работников и преподавателей. Но для достижения производственных результатов компания приобретает разные услуги, в том числе и медицинские. Заключает договоры на проведение медицинских осмотров, глубокого изучения состояния здоровья сотрудников по разным направлениям. Поэтому, безусловно, профессия врача востребована всегда и везде. А что касается преподавателей, если в будущем планируете работать в компании, я бы все-таки посоветовал, пока есть время, подумать над тем, куда вы собираетесь поступать.

 

– Нам сегодня рассказали о программе «Илим Старт» для выпускников вузов, о поддержке молодых специалистов при переезде в Усть-Илимск. А ребята из отдаленных поселков Усть-Илимского района (Седаново, Эдучанка), как им быть с жильем? Будут ли они считаться иногородними студентами при трудоустройстве? – спросила Татьяна Левина из поселка Железнодорожный.

Валерий Антонишин:

– По программе «Илим Старт» выпускникам вузов – участникам программы, не проживающим в Усть-Илимске, предоставляется жилье. Это распространяется на будущих стажеров, которые живут в отдаленных поселках Усть-Илимского района.

А в целом мы занимаемся вопросом жилья для наших сотрудников, стараемся решать все ситуации индивидуально. У нас есть разные программы, в том числе, когда компания оплачивает аренду жилья иногородним специалистам в течение трех лет. И по разным причинам/условиям аренда может быть продлена еще на два года. Этот временной отрезок выбран с учетом того, что сотрудники за этот период смогут взять в ипотеку жилье, будут успешно трудиться на комбинате и выплачивать кредит. Кроме того, компания планирует построить в Усть-Илимске новый дом для сотрудников. Сейчас кризис немного отодвинул наши планы, но не изменил их.

 

– Какой технологический процесс является самым сложным на ЛПК?

Валерий Антонишин:

– Наверное, тот, который невозможно увидеть. И с этой точки зрения самый сложный процесс (если говорить о ЦБП), самый длительный, имеющий огромное количество особенностей и нюансов – это варка целлюлозы. Все процессы до и после варочного котла мы можем увидеть, но все, что происходит внутри варочного котла, скрыто от нас, и это – высокое искусство.  

 

Комментарии:

Анастасия Басукова, 11-й класс, школа №8:

– Мой конкурсный проект – профориентационный. Он предназначен для поддержки ребят, которые еще только задумываются о будущей профессии. Я первый раз участвую в конкурсе, хотя узнала о нем еще в прошлом году, но тогда не хватило решимости. В будущем я рассматриваю Группу «Илим» для трудоустройства. Экскурсия на производство помогла мне еще больше утвердиться в своем выборе. Я думала, мы просто проедем по территории, никуда не будем заходить, но нам все подробно рассказали и показали. Я и не представляла, что производство целлюлозы таких огромных масштабов! Особо впечатлила картоноделательная машина. В нашем маленьком городе будет самая большая машина в стране. Это восхищает!  

 

Федор Парамонов, школа №2 поселка Невон, 9-й класс:

– Я хотел участвовать в конкурсе еще в прошлом году, но не подошел по возрасту. На конкурсе буду представлять проект, касающийся трудоустройства несовершеннолетних в летнее время. По моему мнению, это актуальная тема, а мой проект поможет подросткам найти себе занятие на лето. В целом, этот конкурс интересен для меня тем, что я могу получить знания, которые пригодятся мне при выборе профессии. Мой папа работает электромонтером на комбинате, он много рассказывал о производстве. Но до этого о работе комбината я знал только с его слов, а сейчас все увидел своими глазами. Впечатлил масштаб производства. Побывав на экскурсии, я понял, что хотел бы работать здесь. Впереди у меня 10-й класс, есть время подумать о будущей профессии и сделать правильный выбор. Спасибо организаторам встречи за то, что рассказали о востребованных профессиях в Усть-Илимских филиалах.

 

Ксения Зарахович, школа №5, 9-й класс:

– В конкурсе участвую первый раз. Мне интересно познакомиться с деятельностью компании. Плюс любой конкурс – это развитие. Спасибо организаторам за экскурсию. Нам показали новое оборудование, было интересно увидеть, как развивается предприятие. На действующем производстве впечатлило то, что под одной крышей находится практически весь технологический цикл выпуска целлюлозы. В будущем я бы хотела работать в Группе «Илим». С профессией еще точно не определилась, но меня интересуют инженерные специальности в области безопасности, пожарной безопасности. На конкурсе буду представлять экологический проект, хочу показать, какие у нас есть проблемы и как Группа «Илим» может помочь в их решении.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее