Правобережный центр Усть-Илимска должен преобразиться к концу года
16:56 2022.03.16 (обновлено: 17:02 2022.03.16)

В прошлом году наш город стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, и вскоре начнутся работы по благоустройству центральной площади напротив Дворца культуры «Дружба».

На каком этапе находится реализация этого проекта, мы попросили рассказать первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова. Эдуард Вячеславович напомнил, что общий бюджет проекта составил 109 млн 635 тыс. рублей. Из них 80 млн – средства федерального гранта, 14 млн – региональное финансирование, 8 млн 435 тыс. – деньги  муниципальной казны и более 7 млн рублей – софинансирование из внебюджетных средств.

Впереди – непростые задачи

По итогам открытого электронного конкурса контракт заключен с иркутской организацией ООО «Сибстальстрой» с понижением суммы на 300 тыс. рублей. На днях в город должны приехать представители подрядчиков, чтобы утвердить поэтапный график выполнения работ.

По словам Эдуарда Симонова, у подрядчика за плечами есть опыт строительства детских садов, школ, общественных территорий в регионе. Например, организация возводила одну из школ Иркутской области. Сейчас у нее еще 14 действующих контрактов.

Согласно плану реализации проекта, подготовительные работы начнутся с 1 апреля. Основная деятельность по благоустройству площади запланирована с 1 мая. Работы начнутся с демонтажа опор освещения, которые сейчас находятся на этой территории, тротуарной плитки, затем будет производиться вертикальная планировка грунта. Следующий этап – работы по обустройству водоснабжения, водоотведения и сетей электроснабжения.

Бизнесмены построят на площади торговые объекты, появятся два павильона площадью 80 и 120 квадратных метров, связанных с предоставлением услуг населению. Конкретный вид деятельности пока не определен. Это может быть организация общественного питания, прокат велосипедов или самокатов, продажа цветов.

«Деньги должны быть освоены в срок и качественно»

Завершить благоустройство центральной площади необходимо до 1 ноября. Таково одно из условий предоставления средств из федеральной программы. «Фонтан, малые архитектурные формы – все, что есть в концепции проекта, должно быть выдержано, – говорит Эдуард Симонов. – Авторский надзор будут осуществлять проектировщики – компания «Мастерская архитектуры и дизайна ФОКС». Сейчас на площади установлено видеонаблюдение, за всеми процессами будем следить в режиме реального времени. Если будет необходимо, установим дополнительные видеокамеры. Федеральные деньги должны быть освоены в срок и качественно. Конечно, муниципалитет будет помогать подрядчику, так как это наш крупный городской проект».

Также планируется заключить контракт на осуществление строительного надзора.

Кроме того, в концепцию благоустройства включена пиццерия, расположенная напротив Дома торговли. Есть опасение, что в связи с повышением цен на стройматериалы владелец кафе не успеет перестроить к 1 ноября свое помещение, как это предусматривает проект. «Но мы ведем с предпринимателем диалог, рассматриваем вариант, как помочь ему через Фонд моногородов, который может предоставить беспроцентный кредит», – сказал Эдуард Вячеславович.

Городская администрации также планирует модернизировать линии освещения по проспекту Мира от ДК «Дружба» до перекрестка с улицей Федотова – заменить опоры освещения, установить новые светильники. Работы будут проводить одновременно с обустройством площади. Все это также надо сделать за лето.

Наталья ИВАНИШИНА

Актуально

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Самые быстрые конькобежцы – в команде охранного предприятия «Ангара»

3 марта на стадионе «Лесохимик» состоялись соревнования по конькобежному спорту в зачет спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска.

Подробнее
Наставник идет!

В усть-илимских филиалах Группы «Илим» прошел финальный этап конкурса «Лучший наставник – 2023».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Темп хороший. Не подвели бы подрядчики

В администрации города прошла пресс-конференция для журналистов городских СМИ. На ней первый заместитель мэра по экономическому развитию Эдуард Симонов и председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин рассказали об итогах и планах по ремонтам дорог и благоустройстве Усть-Илимска.

Подробнее
«Налог на спецоперацию»: мошенники придумали новую схему обмана граждан

Мошенники начали рассылать предупреждения от имени банков с сообщением о том, что с вашего счета будет списан «налог на спецоперацию». Как сообщает портал «Объясняем.РФ», аферисты пишут, что если вы срочно не зайдете в личный кабинет банка и не подпишете заявление на отказ от платежей, то каждый месяц с вашего счета будут списывать десятки тысяч рублей.

Подробнее