Очаровательные «Чары»
13:21 2022.03.16 (обновлено: 13:33 2022.03.16)

Мы продолжаем публиковать истории, связанные с судьбой нашего города, который готовится совсем скоро отметить 50-летний юбилей. Сегодня – рассказ об уникальном женском вокально-инструментальном ансамбле (ВИА) «Чары», который в 80-е годы был известен не только в Усть-Илимске и Иркутской области, но и за рубежом.

В конце 70-х в Советском Союзе женский вокально-инструментальный ансамбль был в диковинку. И кто бы мог представить, что именно в Усть-Илимске, в далеком таежном краю, будет создан необычный музыкальный коллектив.

 

 

С комсомольским задором

ВИА «Чары» образовался в 1978 году на базе Управления рабочего снабжения (УРС) Братскгэсстроя. Создать женский вокально-инструментальный ансамбль предложил музыкальный руководитель школы №7 Алексей Федотов, который работал в УРСе по договору. По структурным подразделениям предприятия объявили о наборе девушек, имеющих музыкальное образование и увлекающихся музыкой и пением. Первыми откликнулись кондитеры и повара 63-й столовой Анна Лимич, Валентина Полиховская и продавец магазина №34 Дина Крапивина. Сначала пели под баян и параллельно осваивали бас-гитару, ритм, соло. Долгое время никак не могли найти девушку на ударную установку. Однажды Алексей Федотов предложил попробовать этот инструмент руководителю художественной самодеятельности УРСа Татьяне Андрющенко. Получится – хорошо, не получится – будем искать дальше. И получилось! Начались репетиции, которые проходили в красном уголке УРСа, а также в седьмой школе, где был полный набор инструментов. В составе коллектива были девушки, которые приехали в Усть-Илимск по комсомольской путевке и по направлению от учебных заведений профессионального обучения.

– Как назвать ансамбль, долго не думали, – вспоминает Татьяна Андрющенко. – Девушки с Украины предложили назвать коллектив по украинской песне – «Чары». Поначалу было трудно после напряженного дня ездить на репетиции. Но усталость исчезала, как только начинали осваивать инструменты и голосовые партии. Были репетиции, выступления, сменилось много руководителей, менялся состав коллектива. Но комсомольский задор, молодость, увлеченность давали положительные результаты.

 

Татьяна Андрющенко трудилась в сфере культуры и образования, работает и на пенсии

 

Первый успех пришел на фестивале комсомольской песни «Эту песню запевает молодежь!», посвященном 25-летию Братскгэсстроя, который проходил в Братске. Зрители громко аплодировали исполнению песни «Море-речка, Ангара», которую написал Алексей Федотов. Людмила Павлова, первая солистка ансамбля, завоевала зрительский приз. Затем был телевизионный конкурс в Иркутске «Любовь, комсомол и весна!», где ансамбль наградили почетной грамотой. Высокие баллы «Чары» получили за исполнение песен «Детские каникулы» и «Куда уходит детство?».

 

В «Чарах» – не только девушки

ВИА «Чары» радовали выступлениями работников общественного питания, промышленных и продовольственных магазинов. Коллектив выступал на агитплощадках города, девушек приглашали на профессиональные праздники различные предприятия.

Особенно запомнилось женщинам романтичное выступление на берегу Ангары в День работников речного и морского флота. Речники сумели подключить электроинструменты прямо на берегу, и полились над красавицей Ангарой проникновенные девичьи голоса: «Навстречу утренней заре…». Речники были в восторге от выступления девушек, к тому же девчата всегда отличались красивыми концертными нарядами, которыми их обеспечивал УРС.

Но были в жизни ансамбля и печальные моменты. Однажды «Чары» пригласили выступить в колонии для несовершеннолетних. «Ребята встречали нас тепло, смотрели на нас с восторгом и собрали, наверное, все полевые цветы на территории колонии, –  вспоминает бывшая солистка ВИА Вера Агафонова. – Мы счастливые возвращались домой с охапками цветов, чувствовали, что принесли этим детям хоть капельку радости в их беспросветные будни. А наутро нам сообщили, что там парнишка совершил суицид. Что его заставило расстаться с жизнью? Эта трагедия нас очень огорчила…»

 

Вера Агафонова работала в сфере торговли, более 20 лет была предпринимателем

 

Вера Агафонова работала продавцом в магазине «Товары для мужчин», участвовала в художественной самодеятельности УРСа, пришла в «Чары» в 1979 году. С теплотой рассказывает о том, какой след в ее душе оставили «Чары»:

– Участие в ансамбле давало очень большой стимул для того, чтобы в семьях было все хорошо. Ведь чтобы уйти на репетицию, надо было все вовремя сделать: и поесть приготовить, и постирать, и убрать. Нам же еще хотелось и на танцы сходить, и в кино, и с мужьями побыть. Но все-таки личное время мы больше уделяли репетициям, так как «Чары» были нашей второй семьей. Мы друг с другом делились, советовались. И нас туда тянуло. Домой возвращались одухотворенные, целеустремленные. Я тогда узнала, что такое аплодисменты любящей тебя публики.

С приходом в коллектив музыкального руководителя Ивана Иосифовича Габриеля наши песни зазвучали по-новому. А с появлением очередного руководителя Виталия Филипповича Гончаренко (мы его звали просто Филиппычем), который виртуозно владел гитарой и скрипкой, ансамбль приобрел более красочную гамму звуков. До сих пор помню его удивительное соло на скрипке, когда мы исполняли песню «Лаванда».

Вера Агафонова привела в ансамбль соседку Елену Мальцеву, которая работала на целлюлозном заводе, но тогда была в декретном отпуске. В то время из коллектива ушла бас-гитаристка, и нужна была замена. Елена умела играть на ритм-гитаре и вскоре с помощью Филиппыча освоила бас-гитару. В настоящее время Елена Мальцева проживает в Усть-Илимске, она на пенсии.

 

Годы прожиты не зря…

За активное выступление коллектива перед работниками УРСа и за участие в городских и областных конкурсах в 1983 году горком комсомола поощрил девушек поездкой в ГДР.

– Мы со скрипачкой Наташей Изеговой (Гавриловской) только что приехали с отдыха из Болгарии, и нам секретарь горкома комсомола Владимир Исаков говорит: «Оформляйте документы, поедете в Германию на музыкальный фестиваль». Мы отвечаем, что только что приехали из-за границы, должно пройти два года, чтобы можно было поехать опять за рубеж. Исаков сказал: «Это не ваши проблемы», – рассказывает участница ВИА «Чары» Любовь Мадьярова (Красюк). – От нашей области на фестиваль нужен был один номер. Мы выбрали авторскую песню «Море-речка, Ангара». И не ошиблись – песня затронула сердца зрителей и была принята с большими овациями.

Также в составе ансамбля ездила в Германию Ольга Невернова (клавишные инструменты). За плечами у нее была музыкальная школа по классу фортепьяно.

 

Ольга Невернова работала в торговле, 10 лет пела в хоре ансамбля «Сибирь». На пенсии продолжает трудиться

 

– Поездка была организована на «Поезде дружбы», было столько впечатлений! – говорит Ольга Невернова. – Мы выступали в советской воинской части. Мне, как музыканту, помог состояться руководитель ансамбля Иван Иосифович Габриель, который грамотно и доступно расписывал мои партии в нотной тетради. Несколько листов с партиями для органа у меня до сих пор сохранились, вот названия этих песен: «Распахни свое сердце», «Комсомол, я твой навсегда», «Ты мне песню подари», «Вокруг любви», «Ты снова мне скажи», «Вдохновение», «Так не бывает».

В 1988 году, когда из коллектива ушел Филиппыч, «Чары» распались. Девушки пытались найти другого руководителя, но ничего не вышло.

– С тех пор прошло много времени, и, к сожалению, стерлись из памяти имена некоторых наших замечательных исполнительниц, многих уже нет в городе. Но о тех годах остались очень теплые, светлые воспоминания, – подводит итог встрече Татьяна Андрющенко. – Девчонки часто говорили: «Наша песня не только поднимает настроение, но и помогает жить, трудиться. Мы приносим радость людям!»

 

От автора:
Уважаемые читатели, с нетерпением ждем от вас новых интересных историй. Присылайте воспоминания о детстве, юности, рабочих буднях, связанных с Усть-Илимском, по электронной почте nata-65nv@mail.ru

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото из архивов Татьяны Андрющенко, Веры Агафоновой, Ольги Неверновой, Любови Мадьяровой

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее