Оценить риски и создать безопасные условия труда обязан каждый работодатель
17:43 2022.03.11 (обновлено: 17:55 2022.03.11)

С 1 марта 2022 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующем сферу охраны труда (ОТ). Они касаются абсолютно всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории нашей страны. Рассказать об этом подробней мы попросили Ирину Авсиевич, консультанта по охране труда администрации Усть-Илимска.

– Вообще работа над реформированием законодательства в сфере охраны труда началась в 2020 году. Тогда в рамках так называемой регуляторной гильотины* начался пересмотр всех нормативно-правовых актов и обязательных требований по охране труда. 31 декабря 2020 года утратили силу более сотни нормативных актов и все действующие на тот момент правила по охране труда. С 1 января 2021 года заработали новые правила по ОТ, новый порядок проведения медосмотров, новый перечень факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры, и так далее. И вот с 1 марта 2022 года вступили в силу самые обширные изменения – пересмотрен раздел «Охрана труда» Трудового кодекса РФ.

– Ирина Анатольевна, каких предприятий и организаций это касается – только крупных?

– Это касается всех, абсолютно всех – и крупных заводов, и маленькой швейной мастерской, где нанят на работу по трудовому договору хотя бы один человек.

– Что необходимо предпринять их руководителям?

– Первое – это провести процедуру оценки профессиональных рисков** на всех рабочих местах. Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, а также по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждены министерством труда и занятости РФ.

– Кто может выполнять такую оценку?

– Как сами работодатели, так и экспертные организации.

– Что еще следует сделать?

– Необходимо актуализировать локальные правовые акты организации, содержащие требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, прежде всего Положение о системе управления охраной труда в организации. Пересмотреть инструкции по охране труда на предмет соответствия требованиям приказа Минтруда России №772 от 29 октября 2021 года. А затем провести внеплановые инструктажи и внеочередное обучение с последующей проверкой новых знаний требований охраны труда для всех работников.

– Где можно пройти такое обучение?

– В учреждениях профессионального образования, имеющих лицензии и включенных в Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в учебных центрах или в самой организации, если в ней есть внутренняя комиссия по проверке знаний требований по охране труда. Обращаю внимание, что обучение и проверку знаний разрешено проходить в дистанционном формате. Также необходимо организовать учет и рассматривать обстоятельства и причины, которые привели к микротравмам работников. Эта процедура станет обязательной, если работодатель получит от сотрудника обращение о полученном микроповреждении.

– Микротравма – это новое понятие в законодательстве об охране труда?

– Да. К микротравмам относятся легкие повреждения, например, ссадины, поверхностные раны, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, которые работники получили на рабочем месте.

– Всё перечисленное – это по большей части работа с документами. Ну, создаст работодатель инструкции – на бумаге будет все красиво и правильно. А на рабочем месте – по-старому?   

– Нет. Есть еще одно требование: работодатель обязан принять меры к организации безопасного рабочего места или рабочей зоны, а также останавливать работу на местах с 4-м классом условий труда. Если сказать коротко, то с 1 марта 2022 года работать в опасных условиях такого класса в нашей стране запрещено.

– Есть исключения?

– Да, работа пожарных и газоспасателей, например. Перечень работ, на которые не распространяется данный запрет, утвержден распоряжением правительства.

– Как определить опасность того или иного рабочего места?

– Классы условий труда каждому рабочему месту присваиваются по результатам специальной оценки условий труда – ее проводят специализированные экспертные организации. Отмечу, что если по итогам спецоценки будет установлен 4-й класс условий труда, то работа на таких местах должна быть приостановлена. Возобновить её можно будет после того, как следующая спецоценка подтвердит, что класс снижен до приемлемого. И на всё это время работодатель обязан предоставить персоналу другую работу либо сохранить за ним зарплату на время простоя.

– Спецоценка условий труда – тоже новшество?

– Нет, эту процедуру работодатели обязаны были закончить еще до 31 декабря 2018 года, но многие до сих пор не провели эту работу. С февраля этого года Государственная инспекция труда в Иркутской области начала проводить внеплановые проверки таких работодателей. По распоряжению Минтруда Иркутской области все органы местного самоуправления сейчас проводят сверку данных работодателей, зарегистрированных на их территории, с федеральной базой сведений о проведении спецоценки. Рекомендую всем работодателям проверить наличие сведений о результатах спецоценки по своей организации на сайте Минтруда России. Сделать это очень просто, достаточно ввести ИНН работодателя.

– А у работодателя появились новые права?

– Да, он имеет право отстранять от работы без сохранения зарплаты работников, которые не применяют выданные им средства индивидуальной защиты. Также особо обращаю внимание на то, что теперь работодателю необходимо согласовывать с другим работодателем мероприятия по охране здоровья сотрудников, которые трудятся на его территории, но являются работниками другой организации. Данное нововведение очень важно – по итогам расследования несчастных случаев на производстве очень часто их первопричиной является именно несогласованность в действиях, отсутствие четкого алгоритма производства работ между заказчиками и исполнителями работ.

– Как в Усть-Илимске воспринимают эти нововведения?

– По-разному. На крупных социально ответственных предприятиях – в филиалах Группы «Илим», в Еn+ (Усть-Илимские ГЭС и ТЭЦ, Жеронский угольный разрез) вопросов не возникает, там корпоративная культура в сфере охраны и безопасности труда находится на высоком уровне. А на предприятиях и в организациях «помельче» – в торговых сетях, магазинах, небольших фирмах – проблемы есть. Самое печальное, что многие предприниматели впервые слышат об этом, возмущаются, что им необходимо организовывать мероприятия по охране труда работников, обеспечивать их средствами индивидуальной защиты, оплачивать прохождение первичных медосмотров и т.д.

– Для них это новость? Получается, что охраной труда, даже минимально, они у себя не занимались никогда? И это при том, что законодательство в этой сфере работает еще со времен СССР?

– Получается, что да.

– За нарушение предусмотрены штрафы?

– Да, и они значительные. Более подробно ознакомиться с изменениями в законодательстве по охране труда, а также скачать всю нормативную и справочную информацию можно на сайте Минтруда России https://eisot.rosmintrud.ru в разделе «Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда». Подраздел «Охрана труда» ведется и на официальном сайте администрации города https://www.ust-ilimsk.ru/ в разделе «Горожанам/Социальная сфера». Также работодатели могут обратиться за консультацией ко мне по телефону 9-81-77 либо направить запрос по электронной почте avsievich_ia@ust-ilimsk.ru.

 

Наталья ФИРСОВА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее