«Всегда ждем, чем она вновь удивит»
15:55 2022.03.05 (обновлено: 16:00 2022.03.05)

Художественная роспись Елены Волк покоряет сердца

 

Женские руки способны творить чудеса. Их воспевают в стихах и прозе, отражают их нежность в художественных портретах. Они всегда полны забот и многочисленных дел. Но руки нашей героини – особенные. Они очень любят рисовать...

Тяга к рисованию появилась у Елены Волк с детства. Она никогда не расставалась с карандашами, а потом с трехцветными ручками. До сих пор помнит свою первую пачку 12-цветных фломастеров, которую мама принесла с работы. Радости восьмилетней Лены не было предела! Но так сложилась судьба, что после окончания школы девушка выбрала техническую специальность. Лишь спустя много лет ее руки вспомнили свое истинное предназначение.

 

 

«Зачем я сюда пришла?»

Елена родилась в небольшом якутском поселке. Когда ей исполнилось шесть лет, родители переехали в Усть-Илимск. В первый класс она пошла в Невоне, затем семья обосновалась в левобережье.

После окончания школы Елена поступила ПТУ-42, получила специальность оператора автоматических и полуавтоматических линий. Какое- то время работала на лесопильном деревообрабатывающем заводе, а в 1997 году перешла в школу народных ремесел завхозом. Поработав четыре года среди людей, увлекающихся декоративно-прикладным искусством, вспомнила, что тоже любит рисовать. Молодой женщине было 36 лет, когда она обратилась к педагогу росписи по дереву Елене Михеенковой с просьбой взять ее ученицей во взрослую группу.

– Первые уроки росписи давались с трудом, ничего не получалось, – вспоминает Елена Анатольевна. – Я уже стала думать: «Зачем я сюда пришла? Зачем мне это надо?» Но упорный характер не позволил отступить. Как умела, расписывала заготовки. Я замучила Елену Николаевну многочисленными вопросами, как и что надо делать. Тогда еще работали с гуашью на бумаге и постепенно перешли на дерево. Я так увлеклась, что не заметила, как пролетели три года.

Впервые работы Елены Волк были представлены на городской выставке «Золотое дерево» в 2005 году, где ей вручили первый диплом. С этого времени и началась творческая биография мастера.

Наиболее яркие способности Елены Анатольевны проявились в росписи по дереву по городецким и тагильским мотивам («двойной мазок»). В своем творчестве она использует мотивы местной флоры и фауны. В ее работах часто присутствуют рябина и смородина, лоси и глухари, жарки и иван-чай. Но, как признается моя героиня, больше всего она любит рисовать цветы, вкладывая в них душу и фантазию. Особенно ей нравятся весенние цветы: нарциссы, ирисы, пионы, жарки, тюльпаны. «Когда бывают в жизни какие-то сложные ситуации, ты переключаешься на цветы, и все проблемы отходят. Ведь они радуют глаз в любое время года!» – говорит Елена Анатольевна.

 

 

Жарки устьилимчанки покорили строгую комиссию

Дважды Елена Волк одерживала победу в областных конкурсах, представляя работы с сибирскими жарками. Впервые она стала участницей всероссийского конкурса, который проходил в Иркутске в 2012 году. Елена тогда расписала жарками большой поднос. Работа устьилимчанки покорила оценочную комиссию, ей присудили первое место. А через два года она уже получила Гран-при областного фестиваля народного искусства «Души и рук творенье – тебе, Иркутская земля!». На этот раз строгую комиссию поразила форма шкатулки в виде старинной швейной машинки, которую Елена тоже расписала любимыми жарками.

– Когда готовилась к конкурсу, увидела в интернете заготовку в виде швейной машинки и попросила нашего столяра сделать такую же, – рассказывает мастер. – Она была небольшой, но мне ее сделали в натуральный размер. Я сначала испугалась – как везти такую огромную заготовку в Иркутск? Столяр успокоил, сказал, что все нормально будет. Так и получилось. На конкурсе я окунулась с головой в работу, никого вокруг не замечала, и тема Сибири прямо заиграла на этой «старинной» машинке. На следующий день, когда вручали дипломы, рядом со мной стоял коллега Евгений Михеенков. Он говорит: «Елена Анатольевна, вас что-то не называют». Я отвечаю, что, наверное, бумага закончилась. И тут вдруг называют мое имя – победителя Гран-при! Евгений опешил: «Ничего себе, бумага закончилась!» У меня в душе все запело. Это был мой звездный час, я доказала самой себе и окружающим, что мой труд чего-то стоит.  

2014 год для Елены Волк был «урожайным». Она окончила Братский государственный университет, где обучалась на факультете «Экономика и управление на предприятии». Приняла участие в XIV Международной выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка» в Москве, также в Москве стала обладательницей диплома II степени на XV Международной выставке-конкурсе современного искусства, была удостоена дипломов I степени VI Международной выставки-конкурса «Санкт-Петербургская Неделя искусств» и Международного фестиваля народного творчества в Братиславе (Словакия). В дальнейшем были и другие победы.

Сегодня мастер готовится к областным фестивалям – конкурсам «Сияние России» и «Сибирь мастеровая». В сентябре этого года планируется большая выставка мастеров школы искусств №2 в Иркутске в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля. Там же, только в феврале 2023 года, пройдут персональные выставки Елены Волк и Елены Михеенковой.

 

 

Умеет удивлять

– Елена Волк – одна из самых активных мастеров, постоянно участвует во всех выставках, и мы всегда ждем, чем же она вновь нас удивит, ведь сегодня в росписи придумать что-то новое очень сложно, – отзывается о бывшей ученице, а ныне своей коллеге, Народный мастер Иркутской области Елена Михеенкова. – Лена серьезно работает с заготовками, большое внимание уделяет обработке поверхности, используя новые технологии тонировки. У нее природное чувство цвета. Это бывает не так часто. Некоторые годами изучают направление цветовидения, прежде чем смогут грамотно работать. Ее творческие произведения всегда отличаются красивым цветовым решением. Когда мы на втором курсе начали изучать урало-сибирскую роспись двойным мазком, эта техника оказалась ей ближе всего. Сегодня Елена Анатольевна – сформировавшийся мастер с узнаваемым почерком.

С 2016 года Елена Волк учит детей и взрослых искусству художественной росписи. Ради этого она поступила в Братский педагогический техникум и стала совмещать работу завхоза и педагога. По ее стопам пошла дочь Оксана, которая окончила оба отделения школы искусств №2: декоративно-прикладное и художественное, затем получила дипломы двух вузов. Сейчас дочь Елены Анатольевны трудится в детском саду в качестве педагога-логопеда и преподавателя изобразительного искусства.

Елена Волк удивляет окружающих не только творчеством, но и активной общественной позицией. Недавно она возглавила общественную организацию по развитию творческих инициатив «РОСТ», которая помогает развивать народные промыслы в нашем городе. Недавно организация выиграла грант Губернского собрания. На выделенные деньги в школу искусств №2 было закуплено профессиональное оборудование для отделения гончарного дела, где занимаются взрослые группы.

 

 

Говорят ученики

Даша Симоненко, 11 лет, нынешняя выпускница отделения росписи по дереву школы искусств №2:

 – Елена Анатольевна – самый первый мой преподаватель. Я занималась у нее три года: с 5 до 8 лет. Можно сказать, она зародила во мне любовь к творчеству. Я до сих пор бережно храню свои первые и наши совместные работы. Это очень добрый преподаватель, который все хорошо объясняет. Я и в будущем буду заниматься этим творческим направлением.

 

Надежда Николаевна Долмаева, 64 года, жительница поселка Игирма:

– Однажды в Игирму привезли свои творческие работы мастера из Усть-Илимска. Меня сразу привлекла роспись по дереву. Я узнала, что в городе есть школа, где учат росписи взрослых людей, и отправилась туда. Меня направили к преподавателю Елене Волк. Дни занятий не совпадали с расписанием электрички, и Елена Анатольевна пошла мне навстречу, проводила со мной индивидуальные уроки, за что я ей очень благодарна.

Три года я училась у нее русскому городцу и двойному мазку. Училась сама и показывала невестке Алле. Она тоже увлеклась росписью. Я возила и ее работы Елена Анатольевне. Она смотрела, указывала на ошибки, давала новые задания. По ее реакции было трудно понять, хорошо или плохо мы работаем. Первый год она заставляла рисовать одну рябинку. Сначала я расстраивалась, а потом эта рябинка стала настолько хорошо у меня получаться, что я ее полюбила. Лишь на второй год учебы, когда я училась двойному мазку, Елена Анатольевна меня первый раз похвалила. Я заметила, что мы похожи своей увлеченностью. У нас часто совпадают мнения о выставочных работах других учеников.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА и из архива школы искусств №2

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее