А у нас во дворе…
13:12 2022.02.25 (обновлено: 17:06 2022.02.25)

Зимняя уборка придомовых территорий из года в год не теряет актуальности. С какими же проблемами устьилимцы сталкиваются сегодня?

Вроде бы полным ходом во дворах многоквартирных домов идет борьба с выпавшим снегом. Но, как оказалось, не везде горожане довольны тем, как управляющая компания (УК) выполняет эту услугу.

– Дорожки трактор почистил, а возле лавочек дворник снег не убирает, – возмущается пожилая женщина-инвалид Нина Борисовна, проживающая в доме по ул. Димитрова, 16. – Еще в декабре прошлого года я обращалась к мастеру нашего участка с просьбой почистить лавочки. Никакой реакции так и не последовало. Дворника видим, когда приезжает мусоровоз. Засыпанные снегом лавочки обгадили собаки. А лавочки нам очень нужны, потому что в доме проживает много инвалидов и пожилых людей. Ходим с палочками, ноги не гнутся уже. Присел бы, а некуда! Хоть садись на сугроб. Чтобы хоть как-то примоститься, приходится стелить на заваленные снегом лавочки картонки. В других дворах вокруг лавочек снег очищен, почему же у нас такое запущение?

 

На лавочки у дома по ул. Димитрова, 16 присесть пожилым людям невозможно

 

– Ко мне с жалобами на некачественную придомовую уборку обращались избиратели, проживающие по проспекту Дружбы Народов, 20, 34, ул. Димитрова, 12, 16, ул. Мечтателей, 11, проспекту Мира,17, 19, 21, 23, 25, – говорит депутат Городской думы

Ирина Кузнецова. – Снег чистится, но вовремя не вывозится, завалены пешеходные дорожки, ведущие к магазинам. Есть опасность того, что люди могут получить травмы.

 

Идеально почищена территория по ул. Белградская, 25, но лавочки здесь тоже заброшены снегом

 

«Зимой чистим только часть проходов и проездов»

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать директора ООО «УИ ЖКХ-2008» Юрия Семина:

– Как правило, на качество механизированной уборки к нам жалобы не поступают. Претензии жителей чаще всего связаны с границами придомовой и муниципальной территорий. Администрация почистила свою территорию месяц назад, а мы сейчас чистим. Из-за этого происходят временные неудобства. Либо жалуются иногда собственники, когда снег чистят погрузчиком или бульдозером и нагребают кучи в районе газонов или детских площадок. Но если будут нагребать снежные валы на проезжую часть, машины не проедут и люди не пройдут.

 

Улица Мечтателей, 2. Жильцы говорят, что здесь проезд не чистится уже давно

 

В зимний период времени мы чистим только часть проходов и проездов. В некоторых местах, где летом предусмотрена уборка, зимой она не производится, снег там не чистится, тропинки между домовыми территориями не подсыпаются. Скоро начнем чистить снег с козырьков и навесов. Обслуживающего персонала на сегодня хватает. Подрядчики свои обязательства выполняют. У нас проблема была в конце прошлого года, когда подрядчик неожиданно ушел в банкротство и поставил нас в известность об этом только в ноябре. Конечно, сиюминутно невозможно было разыграть новый конкурс. Только в январе этого года определился другой подрядчик.

Юрий Николаевич сказал, что с населением у управляющей компании (УК) всегда есть обратная связь, все претензии необходимо отправлять на  электронную почту компании:  ust-ilim@uigkh.ru. Директор УК заверил, что любые проблемы будут решены.

 

За что платим?

Этот вопрос также постоянно волнует устьилимцев. Как пояснил Юрий Семин, управляющая организация выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома за счет финансирования, получаемого от собственников жилых помещений. При этом собственники МКД обязаны ежегодно проводить общее собрание, в ходе которого, с учетом предложений управляющей организации и требований постановления правительства №290 от 03.04.2013 г., должны быть определены перечень, объемы и периодичность работ по содержанию общего имущества МКД, а также порядок финансирования данных работ. Уборка придомовой территории производится согласно приложению №2 к договору управления многоквартирным домом.

 

Улица Ленина, 7. Во время работы механизированной техники проблем добавляют автовладельцы, которые не убирают своевременно машины с придомовой территории. Хотя объявления для владельцев транспорта управляющая компания развешивает на подъездах заранее

 

К примеру, можно рассмотреть перечень зимней уборки придомовой территории по минимальному тарифу – 16 руб. 63 копейки. Согласно договору, в него входит: подметание свежевыпавшего снега до 2 см – 118 раз; посыпка территории песком – 41 раз; сдвигание свежевыпавшего снега более 2 см – 17 раз; очистка территории от уплотненного снега (ступени) – 30 раз; очистка тротуаров – 7 раз; очистка отмосток – 7 раз; перекидывание снега и скола – 2 раза; перекидывание снега, сброшенного с крыши, – 2 раза; зимняя механизированная очистка проездов – 2 раза.

Только вот проследить периодичность выполнения этих услуг собственникам практически невозможно. Особенно – 118 раз подметаний снега. Остается хотя бы обращать внимание на такие обязанности управляющей компании, как сбрасывание с крыш снега, посыпка территории песком и др.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее
Конфликт на проспекте Мира

В редакцию «Вестника» обратилась жительница дома по проспекту Мира, 29 Людмила Васенко, которая возмущена тем, что придомовая территория почти на полдвора занята новой автопарковкой.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться