А у нас во дворе…
13:12 2022.02.25 (обновлено: 17:06 2022.02.25)

Зимняя уборка придомовых территорий из года в год не теряет актуальности. С какими же проблемами устьилимцы сталкиваются сегодня?

Вроде бы полным ходом во дворах многоквартирных домов идет борьба с выпавшим снегом. Но, как оказалось, не везде горожане довольны тем, как управляющая компания (УК) выполняет эту услугу.

– Дорожки трактор почистил, а возле лавочек дворник снег не убирает, – возмущается пожилая женщина-инвалид Нина Борисовна, проживающая в доме по ул. Димитрова, 16. – Еще в декабре прошлого года я обращалась к мастеру нашего участка с просьбой почистить лавочки. Никакой реакции так и не последовало. Дворника видим, когда приезжает мусоровоз. Засыпанные снегом лавочки обгадили собаки. А лавочки нам очень нужны, потому что в доме проживает много инвалидов и пожилых людей. Ходим с палочками, ноги не гнутся уже. Присел бы, а некуда! Хоть садись на сугроб. Чтобы хоть как-то примоститься, приходится стелить на заваленные снегом лавочки картонки. В других дворах вокруг лавочек снег очищен, почему же у нас такое запущение?

 

На лавочки у дома по ул. Димитрова, 16 присесть пожилым людям невозможно

 

– Ко мне с жалобами на некачественную придомовую уборку обращались избиратели, проживающие по проспекту Дружбы Народов, 20, 34, ул. Димитрова, 12, 16, ул. Мечтателей, 11, проспекту Мира,17, 19, 21, 23, 25, – говорит депутат Городской думы

Ирина Кузнецова. – Снег чистится, но вовремя не вывозится, завалены пешеходные дорожки, ведущие к магазинам. Есть опасность того, что люди могут получить травмы.

 

Идеально почищена территория по ул. Белградская, 25, но лавочки здесь тоже заброшены снегом

 

«Зимой чистим только часть проходов и проездов»

Сложившуюся ситуацию мы попросили прокомментировать директора ООО «УИ ЖКХ-2008» Юрия Семина:

– Как правило, на качество механизированной уборки к нам жалобы не поступают. Претензии жителей чаще всего связаны с границами придомовой и муниципальной территорий. Администрация почистила свою территорию месяц назад, а мы сейчас чистим. Из-за этого происходят временные неудобства. Либо жалуются иногда собственники, когда снег чистят погрузчиком или бульдозером и нагребают кучи в районе газонов или детских площадок. Но если будут нагребать снежные валы на проезжую часть, машины не проедут и люди не пройдут.

 

Улица Мечтателей, 2. Жильцы говорят, что здесь проезд не чистится уже давно

 

В зимний период времени мы чистим только часть проходов и проездов. В некоторых местах, где летом предусмотрена уборка, зимой она не производится, снег там не чистится, тропинки между домовыми территориями не подсыпаются. Скоро начнем чистить снег с козырьков и навесов. Обслуживающего персонала на сегодня хватает. Подрядчики свои обязательства выполняют. У нас проблема была в конце прошлого года, когда подрядчик неожиданно ушел в банкротство и поставил нас в известность об этом только в ноябре. Конечно, сиюминутно невозможно было разыграть новый конкурс. Только в январе этого года определился другой подрядчик.

Юрий Николаевич сказал, что с населением у управляющей компании (УК) всегда есть обратная связь, все претензии необходимо отправлять на  электронную почту компании:  ust-ilim@uigkh.ru. Директор УК заверил, что любые проблемы будут решены.

 

За что платим?

Этот вопрос также постоянно волнует устьилимцев. Как пояснил Юрий Семин, управляющая организация выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома за счет финансирования, получаемого от собственников жилых помещений. При этом собственники МКД обязаны ежегодно проводить общее собрание, в ходе которого, с учетом предложений управляющей организации и требований постановления правительства №290 от 03.04.2013 г., должны быть определены перечень, объемы и периодичность работ по содержанию общего имущества МКД, а также порядок финансирования данных работ. Уборка придомовой территории производится согласно приложению №2 к договору управления многоквартирным домом.

 

Улица Ленина, 7. Во время работы механизированной техники проблем добавляют автовладельцы, которые не убирают своевременно машины с придомовой территории. Хотя объявления для владельцев транспорта управляющая компания развешивает на подъездах заранее

 

К примеру, можно рассмотреть перечень зимней уборки придомовой территории по минимальному тарифу – 16 руб. 63 копейки. Согласно договору, в него входит: подметание свежевыпавшего снега до 2 см – 118 раз; посыпка территории песком – 41 раз; сдвигание свежевыпавшего снега более 2 см – 17 раз; очистка территории от уплотненного снега (ступени) – 30 раз; очистка тротуаров – 7 раз; очистка отмосток – 7 раз; перекидывание снега и скола – 2 раза; перекидывание снега, сброшенного с крыши, – 2 раза; зимняя механизированная очистка проездов – 2 раза.

Только вот проследить периодичность выполнения этих услуг собственникам практически невозможно. Особенно – 118 раз подметаний снега. Остается хотя бы обращать внимание на такие обязанности управляющей компании, как сбрасывание с крыш снега, посыпка территории песком и др.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее