Состоялся очередной «Кубок «Илима»
13:25 2022.01.11 (обновлено: 13:30 2022.01.11)

Накануне Нового года в клубе адаптивного спорта «Сила духа» в четвертый раз состоялся открытый турнир «Кубок «Илима» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях приняло участие около 20 спортсменов, в том числе гости из города Саянска.

Турнир проходил в два этапа. В первый день участники мерились силой в пауэрлифтинге. Во второй день необычные спортсмены проявили себя в групповой игре бочче. Самому маленькому участнику было 7 лет, самому старшему – 62  года.

– По сравнению с прошлым годом многие ребята удивили своими успехами, – говорит руководитель АНО «Сила духа» Олег Кручинин. – Сразу видно, кто регулярно занимался – тот во всех дисциплинах пауэрлифтинга поднабрал в силе до 20 кг. Особенно показательно, несмотря на сложный медицинский диагноз, выступил Алексей Юдин. Никита Вдовин тоже поставил рекорд – поднял в становой тяге 160 кг.

Устьилимцам было на кого равняться, ведь в соревнованиях участвовали опытные спортсмены из Саянска – призеры и чемпионы Всемирных игр по Специальной Олимпиаде, мастер спорта по легкой атлетике. Но и гости, при таком ранге мастерства, тоже явно волновались.

 

Команда устьилимцев (слева направо): Дмитрий Защихин, Виктор Германович, Алексей Юдин, Ольга Антипина, Дарья Воротиленко, Денис Сергеев, Никита Вдовин, Владислав Копалов, Антон Аверьянов.

 

Саянцы приезжают к нам уже не первый год и с благодарностью отзываются о нашем городе.

– Нам очень приятно принимать приглашение на соревнования в Усть-Илимск, – делится впечатлениями Анна Щербак, тренер-преподаватель по адаптивному спорту, председатель общества инвалидов города Саянска. – Сегодня мы видим, что благодаря выигранному президентскому гранту «Силой духа» в прошлом году, условия в спортзале для занятий людей с ограниченными возможностями намного улучшились. Это дает возможность приходить сюда и оздоравливаться всем желающим, как взрослым, так и детям. Очень важно, что такая спортивная база расположена в центре города.

 

Команда из города Саянска (слева направо): Дарья Иванова (мастер спорта РФ по легкой атлетике), Егор Митюков, Валентина Кузнецова – призеры и чемпионы Всемирных игр по Специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе, Греции, Абу-Даби, Анна Щербак – тренер-преподаватель по адаптивному спорту, председатель общества инвалидов города Саянска.

 

Четвертый турнир «Кубок «Илима» прошел в теплой дружеской обстановке. В итоге здоровой спортивной конкуренции места распределились следующим образом. 

В пауэрлифтинге в дисциплине «жим лежа»16+ победителями стали гости из Саянска Егор Митюков и Дарья Иванова. Вторые места были присуждены устьилимцу Никите Вдовину и спортсменке из Саянска Валентине Кузнецовой. Бронзовая награда досталась Антону Аверьянову и Дарье Воротиленко (г. Усть-Илимск).

В становой тяге лучший результат показали Никита Вдовин и Дарья Иванова. Вторую строчку заняли Егор Митюков и Валентина Кузнецова, и третье место завоевали устьилимцы Алексей Юдин и Дарья Воротиленко.

Усть-илимский спортсмен Никита Вдовин показал лучший результат в становой тяге – 160 кг.

 

В приседании со штангой вновь не было равных атлетам Егору Митюкову и Дарье Ивановой. Серебряной награды удостоены Никита Вдовин и Валентина Кузнецова. Бронзовыми призерами стали Антон Аверьянов и Дарья Воротиленко.

Во второй день соревнований состоялась игра бочче, где между собой состязались три команды по три человека. Саянцы и здесь взяли пальму первенства. Второе и третье места остались за хозяевами турнира.

Таким образом, победителями «Кубка Илима» стали гости из Саянска, которые в каждой категории завоевали призовые места. Тренер саянской команды отметила, что результаты устьилимцы показали неплохие, но для спортивного роста нашим спортсменам не хватает выездных соревнований. «Чтобы поднимать уровень физической подготовки, необходимо выезжать на областные соревнования. Только так можно набраться опыта», – считает Анна Щербак.

С этим, конечно, нельзя не согласиться, но пока, по словам руководителя «Силы духа» Олега Кручинина, из-за дефицита финансирования и сложившейся эпидобстановки приходится вариться в собственном соку. «Конечно, мы очень благодарны Группе «Илим» и всем нашим друзьям за финансовую и моральную поддержку. Но выездные соревнования обходятся недешево, да и нерешенных проблем у нас еще очень много. Хочется верить, что этот год подарит нам новую надежду на лучшее будущее», – сказал Олег Кручинин.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Шутка – вторая винтовка

Во время празднования Дня Победы много говорят о подвиге народа на передовой и в тылу, но не часто вспоминают об агитбригадах, артистах, которые при помощи искусства поднимали боевой дух солдат, давая порой до десяти представлений в день.

Подробнее