Перспективы-2022: Усть-Илимск и Группа «Илим»
09:00 2021.12.31 (обновлено: 15:34 2021.12.30)

Группа «Илим» совместно с администрацией города определила социальные проекты, которые поддержит компания.

Председатель Экспертного совета Благотворительного фонда «Илим Гарант» – директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Валерий Антонишин, открывая заседание совета, проинформировал коллег о текущем статусе строительства Целлюлозно-картонного комбината, также обозначил ключевые моменты, «интересные и важные для компании и сотрудников».

 

О ЦКК

‒ На сегодня (14 декабря 2021 года – прим. авт.) строительные работы на основных объектах вышли на финальный этап, активно идет монтаж оборудования, и мы входим в крайне важный для нас период пусконаладочных работ. Есть некоторое отставание от графика, не критичное, в основном сложившееся из-за коронавирусных ограничений. Понятно, что два года пандемии не могли не сказаться на графике. Тем не менее работы идут, идут активно, пиковые моменты строительства практически завершены.

Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске станет самым производительным в России. Напомню: мощность Усть-Илимского ЛПК по генеральному плану – 550 тысяч тонн товарной продукции. В настоящее время, благодаря постоянной модернизации и реконструкции, вышли более чем на 800 тысяч тонн. С пуском ЦКК планируем выпускать 1,5 млн тонн товарной продукции: целлюлозы и картона. Здесь будет самое современное оборудование, новейшие технологии, цифровизация производственных процессов. Предполагается, что ЦКК юридически станет еще одним филиалом Группы «Илим» в Усть-Илимске.

Нам удалось в этом году практически выполнить план по набору персонала на новое производство – 330 человек. В 2022 году будем набирать людей на направления лесозаготовки и логистики. В целом порядка 1000 новых рабочих мест появится в городе до конца 2022 года.

В основном это жители Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Плюс привлекаем персонал со всей страны – это высококвалифицированные специалисты на производство картона. Таких нет не только в городе, с трудом находим по России.

 

Об аэропорте и дорогах

– В Усть-Илимск уже сегодня приезжают специалисты, и наша задача – удержать их в городе, а главное – создать условия для действующих сотрудников, жителей Усть-Илимска, чтобы они не уезжали. Более того – чтобы дети после учебы возвращались в город.

Группа «Илим» именно в этом направлении рассматривает свою роль в развитии города. В первую очередь это аэропорт. Компания поступательно финансирует его модернизацию. Уже сегодня аэропорт перестал быть посадочной площадкой. Можно летать в Иркутск, Красноярск. И это хорошо, но надо развиваться дальше и делать регулярными рейсы в Новосибирск, Москву. И здесь мы обязательно продолжим совместную с городом работу.

В зоне нашего внимания – состояние трассы Усть-Илимск – Братск. По ней к нам приезжают специалисты, партнеры, по этой дороге выбираются в отпуск наши сотрудники, везут грузы на производство. Есть проблема с ее состоянием. Видим в этом году активность по его улучшению, но надо работать дальше.

 

О медицине

– Важным считаю направление здравоохранения. Понимаю, что это зона ответственности региона, но в городских поликлиниках и больнице лечатся наши сотрудники. Для них очень важно, чтобы медицина была доступной, чтобы не ездить к докторам в столицы, чтобы было современное оборудование, в идеале – высокотехнологичное. Группа «Илим» многое делает для повышения качества медицины. Радует активность в этом вопросе администрации города и депутатов Законодательного Собрания от Усть-Илимска. Информация о выделении 60 миллионов рублей для городской поликлиники на компьютерный томограф – хорошая новость года. Вместе нам надо продумать программу привлечения и удержания в городе врачей. Это трудная, но важная тема.

 

О спорте и досуге

– Несколько неожиданным для меня был запрос со стороны наших сотрудников на спортивно-досуговую инфраструктуру. С одной стороны, есть и бассейны, и стадион, и спортивный комплекс «Илим», но хорошо бы все сосредоточить в одном большом и красивом Дворце спорта, куда можно прийти всей семьей и каждый мог бы найти занятие по душе. Опять же, на мой взгляд, недостаточно развиты технические виды спорта, есть запрос на туризм. И мы готовы в это вкладываться.

Хочу отметить высокое качество мероприятий дворцов культуры, их оснащенность. Да, Группа «Илим» более 30 миллионов рублей за последние пять лет направила на постоянную модернизацию ДК «Дружба». Результат радует. Также радует активность городских библиотек, которые модернизируют свои технологии, слышат время, становятся все более и более интересными для жителей.

Отмечу продуманность подходов управлений администрации города, когда в ответ на выделенные компанией средства привлекаются дополнительные миллионы из разных бюджетов. Я говорю о лыжной базе «Звездная», реконструкции стадиона «Лесохимик».  Продолжаем идти в этом направлении вместе.

И еще важный момент – мы заинтересованы и готовы поддержать проекты развития территории города: те же парки, скверы. Предлагаю коллегам из администрации продумать такой проект. Он будет актуален в свете грядущего большого пуска нового комбината.
 

О будущем города

– Обязательно будем поддерживать программы по развитию детей. Это и ремонт спортзалов, и профориентация разных возрастов, мотивация лучших школьников, в том числе и материальная. Здесь считаю правильными уже действующие программы, которые будем продолжать и далее. Также обязательные для нас программы – забота о детях, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, о ветеранах, помощь жителям с ограниченными возможностями здоровья.

 За последние несколько лет филиалы Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, помимо благотворительных программ, более 4 миллиардов рублей выплатили налогов в бюджеты разных уровней. Это город, регион и федерация. Эти налоги должны возвращаться в город ремонтами дорог, зданий, программами развития культуры, спорта, образования.

 

О жилье и здоровой конкуренции в бизнесе

– Группа «Илим» приступила к строительству жилого дома. Это будет современное жилье с соответствующими технологиями, планировками, материалами. Город может поддержать нас в этом направлении: где строятся дома, там есть развитие.

Кстати, строительные компании, которые работают на ЦКК, готовы участвовать и в городских проектах. На следующий год привлечено много средств, нужно будет строить, ремонтировать. Это большой потенциал, который можно и нужно оставить в Усть-Илимске. Стройка будет заканчиваться, люди уже уезжают. В интересах города их сохранить, чтобы развивался бизнес, развивались и росли компании, которые оказывают услуги Группе «Илим» и городу.

А вот с развитием сферы услуг, торговли, общепита не все хорошо и понятно. Это тоже бизнес. И пока он не соответствует запросам горожан. Устьилимцы хотят покупать продукты в крупных сетевых магазинах, в Братск специально ездят. Там привлекает широкий ассортимент, низкие цены. В Усть-Илимске очень дорогой продуктовый набор, цены шокируют приезжих специалистов. Над этим надо работать. Бизнес развивается только в условиях конкуренции, которой в городе пока нет.

Давайте вместе над этим подумаем и поработаем.

После выступления Валерия Антонишина члены Экспертного совета подробно обсудили благотворительные проекты компании на 2022 год.

 

Подготовила Татьяна КОСТИЦЫНА | Фото автора

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее