Калейдоскоп добрых новогодних дел
15:37 2021.12.30 (обновлено: 15:52 2021.12.30)

На пороге самый любимый праздник – Новый год!

Различные акции добра под Новый год организовывают волонтерские отряды, общественные организации, просто неравнодушные люди. И чего они только не придумывают, чтобы сделать наш мир ярче, светлее и теплее!

 

«Давай дружить!»

Так назвал свою добровольческую акцию школьный отряд Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Железнодорожной школы №1. В канун Нового года ребята решили поучаствовать в масштабном проекте «ДоброПочта». Его цель – с помощью открытки или письма поддержать тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Как рассказала руководитель добровольческого отряда Галина Лежанина, они придумали переписку между детьми с ограниченными возможностями поселка Железнодорожный и Российской Федерации. «В письмах наши дети рассказывают о себе и предлагают дружить. Кто-то найдет в них слова поддержки, а кто-то улыбнется или ответит, – говорит Галина. – Также в конверт автор письма вкладывает небольшую поделку, сделанную своими руками, которой можно украсить новогоднюю елку».

Адресатов юные волонтеры нашли через службу социальной защиты и на сайте ДоброПочта, где мамы «особенных детей» сделали заявки. Школьниками отправлено уже более 50 таких новогодних писем. Пятиклассник Даниил Копачинский, например,  написал целых три письма с предложением дружбы и новогодними пожеланиями.

Когда спадут морозы, юные волонтеры отправятся поздравлять с Новым годом еще и ветеранов поселка.

На фото: пятиклассник Даниил Копачинский

 

Коврик в подарок

Необычные новогодние подарки для одиноких пожилых людей приготовили участницы  волонтерского отряда «Друг» гимназии №1. Они на ткацком станке наткали яркие лоскутные коврики, которые издавна служили в русских избах для создания уюта и сохранения тепла. А научила этому ремеслу своих одноклассниц пятиклассница Карина Серебрякова.

Девочка рассказала, что в ее семье есть настоящие мастерицы, которые в совершенстве владеют различными техниками изготовления половиков: прабабушки, которые жили в Костромской области и в деревне Тушама, недалеко от Кеуля. Это ремесло передалось и маме Карины Зое Валентиновне.

Сама Карина увлеклась техникой изготовления половиков в марте 2020 года, когда началась пандемия и все перешли на дистанционное общение. Они с двоюродной сестрой так увлеклись плетением ковриков на рамке из картона, что позабыли о гаджетах и шумном безделье.

– Потом мама научила меня вязать половики крючком и изготавливать сшивные половики, – говорит Карина. – А после Нового года мы решили сделать сами ткацкий станок. Нашли чертежи станка в интернете, сделали детали из дерева. Мой старший брат скрепил их между собой, и у нас появился настоящий ткацкий станок, на котором мы с мамой стали ткать половики! Я решила изучить технологию и различные способы изготовления половиков и обучить этому моих одноклассников во время «зимних посиделок».

Свою новогоднюю акцию волонтерский отряд «Друг» назвал «Подарок от Деда Мороза». Девочки с удовольствием плетут, ткут и дарят свои произведения от всей души тем, кто нуждается в заботе и внимании.

– Наша задача – сделать так, чтобы не умирала русская культура, и мы стараемся дарить нужные в хозяйстве вещи, сделанные своими руками, – отмечает руководитель волонтерского отряда «Друг» Людмила Миронова.

На фото: Карина Серебрякова проводит мастер-класс по изготовлению домотканых половиков

 

«Снежинка добра»

Сегодня по всему Приангарью среди учреждений социального обслуживания Иркутской области активно проводится акция «Снежинка добра», организованная региональным министерством социального развития, опеки и попечительства совместно с учебно-методическим центром. Уже не первый год участие в этой акции принимает

 волонтерский отряд «Юные тимуровцы» Центра помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Авторские снежинки, выполненные в технологиях рисунка, аппликации, несут свою любовь всем, кто нуждается в помощи и заботе, дарят позитивное, праздничное настроение.

Огромную хрупкую снежинку сделали из бумаги волонтеры – воспитанники Центра. Как рассказала руководитель отряда Елена Воробьева, «Снежинку добра» они отвезут в Дом престарелых и инвалидов. Ребята также подготовили концерт для дедушек и бабушек, проживающих в Доме престарелых, но, к сожалению, в связи с ограничительными мерами показать его пожилым одиноким людям не получится.

Елена Владимировна также поделилась приятной новостью о том, что буквально на днях  состоялся II слет «Отрядов министра» организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Иркутской области. 32 отряда встретились в онлайн-режиме, чтобы подвести итоги работы за 2021 год. На этом мероприятии было объявлено, что по итогам конкурса «30 Добрых дел», посвященного 30-летию образования соцзащиты, который шел пять месяцев, наш отряд завоевал первое место!

В состав волонтерского «отряда министра» в основном входят дети, которые состоят на учете по делам несовершеннолетних. И благодаря своим добрым делам они меняются на глазах. 24 декабря юным тимуровцам были вручены кубок победителя и яркие малиновые футболки.

– Победа в этом конкурсе стала для нас настоящим новогодним чудом, – поделилась впечатлениями руководитель добровольческого отряда Елена Воробьева. – Дети даже заплакали от счастья, ведь было очень сложно конкурировать среди других отрядов.

Добавим, что итогом добрых дел устьилимцев стал выпуск книги «Мир на ладонях юности».

На фото: «Снежинку добра» демонстрируют участники «отряда министра» юные тимуровцы Глеб и Мария

 

Новогодние чудеса начались!

23 декабря на базе курорта «Русь» состоялся необычный праздник для необычных детей. Новогодний утренник был организован Советом женщин Усть-Илимска в рамках нового проекта «Жить, а не быть».

Дед Мороз и Снегурочка, в роли которых были Анастасия Филимоненко и Дмитрий Салахов, на протяжении часа развлекали особенных мальчиков, девочек и их мам. Ребятишки с удовольствием участвовали в различных конкурсах, читали стихи, демонстрировали красочные карнавальные костюмы.

Не обошелся праздник и без новогодних подарков, которые приобрели председатель Совета женщин Оксана Васильева, член Совета женщин Любовь Сидельникова и уже постоянный друг Совета Дмитрий Тарасов. Второй сюрприз участникам праздника сделала палата учащейся молодежи городского молодежного парламента. Старшеклассники также на собранные деньги приобрели подарки для детей с ограниченными возможностями.

Но был в этот день еще и третий сюрприз! Председатель СЖ Оксана Васильева рассказала, что с 1 декабря по 20 декабря их общественная организация проводила онлайн-конкурс поделок и рисунков «Чудесный Новый год!». Участниками конкурса могли стать все маленькие жители города Усть-Илимска. На празднике были объявлены победители, которым вручили  дипломы и памятные сувениры. Остальным участникам направлены электронные благодарственные письма.

Мамы «особенных деток» от души благодарят всех организаторов яркого праздника, с которого дети не хотели уходить.

На фото: новогодняя игра «По сугробам»

 

Наталья ИВАНИШИНА

Комментарии

Актуально

Законопроект о подарках новорождённым отправили на доработку

Женщины-депутаты Заксобрания Иркутской области предложили выдавать каждому родившемуся жителю Приангарья специальный подарочный набор, сообщает ИА «ТК Город».

Подробнее
Отметь День студента – выиграй iPhone!

Молодых устьилимцев приглашают отметить День студента, который пройдет завтра, 25 января.

Подробнее
На одну горку меньше стало в Усть-Илимске

В снежном городке на площади ДК «Дружба» утром в понедельник начали демонтаж большой ледяной горки. Причина – обрушение одной из ее стен.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Законопроект о подарках новорождённым отправили на доработку

Женщины-депутаты Заксобрания Иркутской области предложили выдавать каждому родившемуся жителю Приангарья специальный подарочный набор, сообщает ИА «ТК Город».

Подробнее
Отметь День студента – выиграй iPhone!

Молодых устьилимцев приглашают отметить День студента, который пройдет завтра, 25 января.

Подробнее
На одну горку меньше стало в Усть-Илимске

В снежном городке на площади ДК «Дружба» утром в понедельник начали демонтаж большой ледяной горки. Причина – обрушение одной из ее стен.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее