Бюджет города рассмотрели публично. Предложения жителей учли
09:00 2021.12.29 (обновлено: 18:58 2021.12.28)

В администрации города состоялись публичные слушания  по проекту решения Городской думы «О бюджете города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». На них присутствовало 34 человека. По поводу внесения изменений в расходную часть главного финансового документа выступили 11 человек.

В начале заседания с докладом по проекту бюджета выступила начальник финансового комитета администрации города Оксана Шадрина. Она подчеркнула, что уходящий год из-за сложившейся эпидемиологической обстановки был непростым. И сегодня не стоит рассчитывать на то, что 2022 год будет легче. Поэтому предстоит не только правильно расставить приоритеты финансирования, но и решать задачи по оптимизации и эффективности бюджетных расходов.

Затем слово взяли эксперты – представители администрации города и неравнодушные жители Усть-Илимска.

Заместитель мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксана Янковская предложила

внести в бюджет города на 2022 год расходы в размере 5,6 млн рублей, включающие: работы по актуализации схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения муниципального образования город Усть-Илимск.  За это предложение проголосовали 16 человек, воздержались – 18.

31 участник публичных слушаний поддержал предложение председателя Общественной палаты города Нины Прокопенко об увеличении суммы материальной поддержки на 20 000 рублей для медработников по муниципальной программе «Предоставление материальной помощи медицинским работникам». Так, при внесении изменений сумма выплат материальной поддержки (без учета налоговых вычетов) среднему медицинскому персоналу составит 50 000 рублей; фельдшерам – 80 000 рублей.

 

Ремонты дорог и учреждений

С докладом о необходимости дополнительного финансирования содержания мест (площадок) накопления ТБ0 в сумме 1,25 млн рублей выступил начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Антон Байбородин.

При уточнении параметров бюджета города депутаты Думы предложили увеличить расходную часть на 2022 год на 21 млн рублей для реализации мероприятий в рамках муниципальных программ в сфере управления муниципальным имуществом, жилищной политики и городского хозяйства, образования, культуры, физической культуры, спорта и молодежной политики. Из них наиболее важные:

– электромонтажные работы по капитальному ремонту линии наружного освещения и замене светильников на светодиодные на участке автодороги по проспекту Мира (от ул. Георгия Димитрова до ул. Федотова) в сумме 4,45 млн рублей;

– капитальный ремонт светофора на перекрестке автодорог пр. Мира и ул. Мечтателей в сумме 3,32 млн рублей;

– установка автоматической пожарной сигнализации в четырех детских садах – 3 млн рублей;

– приобретение для лагеря «Лосенок» транспортного средства для хозяйственных нужд – 1 млн рублей;

– разработка ПСД на выполнение работ по благоустройству стадиона лицея – 600 тыс. рублей;

– текущий ремонт кровли здания по адресу Усть-Илимское шоссе, 6 (бывшее здание СФУ) – 1,85 млн рублей; 

– замена оконных блоков в здании ДС «Юность» – 350 тыс. рублей;

– текущий ремонт подвальных помещений в здании по проспекту Мира, 9 на сумму 325 тыс. рублей;    

– проведение физкультурно-спортивных мероприятий – 1,2 млн рублей;

– ремонтные работы системы отопления и холодного водоснабжения в здании ДК им. И.И. Наймушина – 840 тыс. рублей и др.

Заместитель начальника ДЖП Дмитрий Курапов выступил с докладом о необходимости в следующем году отремонтировать участки автомобильных дорог площадью 31 200 м.

 

Предложения от жителей города

Ряд предложений поступил от жителей города. Игорь Таращенко считает, что необходимо построить остановочный пункт между лечебной зоной и магазином «Эврика». Он предложил внести в бюджет города 2,87 млн рублей на эти работы, а также попросил выделить средства на асфальтирование улиц 16-го микрорайона.

От имени 10-го микрорайона выступила представитель Совета общественности микрорайона Валентина Митюкова. Она считает необходимым произвести

электромонтажные работы по освещению пешеходной дорожки от жилого дома №61 по улице Карла Маркса до домов №№21 и 23 по улице Белградской.  

Большая группа присутствовала на публичных слушаниях от прихожан Храма святителя Софрония Иркутского. Ирина Туранчиева, член приходского собрания храма, обратилась с просьбой внести в бюджет города на 2022 год работы по разработке проектно-сметной документации и строительству дорожного полотна и пешеходной дорожки с сопутствующим освещением до здания Храма святителя Софрония Иркутского. В поддержку этого предложения собрали 401 подпись.

Итоговый документ был принят участниками публичных слушаний, и начальник межрайонной инспекции ФНС №23 по Иркутской области Елена Рупотова рекомендовала вынести проект решения о бюджете города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов на рассмотрение Городской думы.

22 декабря состоялось заседание Думы, где при утверждении бюджета на будущий год и два последующих были учтены все предложения. В итоге по результатам проведенных публичных слушаний расходная часть бюджета города была увеличена на 274 млн 395,8 тыс. рублей и утверждена в сумме 3,81 млрд рублей. Прогнозируемый общий объем доходов планируется в сумме 3,05 млрд рублей.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото представлено Думой города Усть-Илимска

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Цены на продукты стабилизировались в Иркутской области

Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Подробнее