Сотрудники «Илима» поделились кровью
12:20 2021.12.22 (обновлено: 12:24 2021.12.22)

Сотрудники предприятий Группы «Илим» в Усть-Илимске откликнулись на просьбу станции переливания крови и сдали кровь.

Медики обратились ко всем предприятиям города с призывом помочь пополнить банк крови.

– В данный момент идет пандемия коронавирусной инфекции, многие болеют, переболели, вакцинируются от коронавируса и сейчас еще и от гриппа. Но после вакцинации в течение месяца они не могут сдавать кровь. В связи с этим доноров становится меньше. Поэтому мы обратились к предприятиям города, чтобы они помогли организовать своих сотрудников на сдачу крови, – рассказывает главный врач Усть-Илимской станции переливания крови Сергей Ильченко и продолжает: «Есть люди, кто регулярно сдает кровь, есть те, кто приходит время от времени. И сейчас мы восстанавливаем базу доноров прошлых лет, находим людей, кто сдавал кровь в 90-е годы. Мы им звоним, объясняем, что нам необходимы доноры, и они приходят».

Сегодня в Усть-Илимске примерно 1500 действующих доноров. Как говорит Сергей Владимирович, людей достаточно, но увеличение их количества не помешает, особенно за счет молодежи. В этом году, например, ряды доноров пополнили пять 18-летних молодых людей. А вообще в донорстве, как и в любой системе, есть отток и приток людей. Одни уезжают из города, другие приезжают на каникулы, на работу. В целом кровь, которую сегодня собирает и обрабатывает Усть-Илимская станция, распределяется так: половину оставляют в городе, половину отправляют в Иркутск. И из областного центра она потом распределяется по больницам всего региона.

 

Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, мужчины – пять раз в год. Плазму можно сдавать чаще, интервал между плазмодачей – 14 дней. 

Накануне донации необходимо соблюдать диету: исключить из рациона жирное, соленое, копченое, молочные продукты, яйца, алкоголь. В день донации разрешен легкий завтрак. Подробный список продуктов и сроки сдачи можно уточнить в регистратуре станции переливания крови или на сайте https://donor38.ru.

 

– Мы потребность нашего города полностью закрываем и помогаем другим городам области. Самая востребованная группа крови – первая отрицательная, она универсальная, ее можно переливать всем. Но доноров с такой группой крови у нас немного. Бывают ситуации, что в каких-то фенотипах в данный момент нет необходимости, поэтому приходится донорам отказывать. Например, три месяца назад мы даже вводили такое правило: перед тем как прийти к нам, доноры звонили, согласовывали, надо сдавать кровь или нет. Сейчас ситуация изменилась. Потребность в крови есть, поэтому отрадно, что сотрудники Группы «Илим» и других организаций так активно отозвались на наш призыв, – добавил Сергей Ильченко.

Сотрудники «Илима» сдавали кровь два дня – 14 и 15 декабря.

– Первый раз сдал кровь в 2013 году. В какой-то момент захотелось оказать помощь тем, кто в ней нуждается. После этого стал сдавать регулярно. Потом был перерыв. В прошлом году вновь восстановился в донорстве. Сегодня мой 21-й раз. Я сам собирался 14 декабря идти сдавать, подошло время, а тут как раз акцию объявили, решил присоединиться, – рассказывает механик дорожно-строительного отряда №3 Алексей Мирутенко.

Ведущий инженер-строитель службы инвестиционных проектов инфраструктурных проектов Антон Никишин пришел вместе с супругой Любовью, ведущим инженером АСУТП. Антон сдает кровь с 2019 года. Сегодня Антон в пятый раз сдал кровь. А у Любови – это уже 11-й раз, и два раза она сдавала плазму. Правда, признается, что лично ей кровь сдавать легче. На мой вопрос: «Почему вы сегодня здесь?» молодые люди ответили, не задумываясь: они помогают людям просто потому, что могут. Для них донорство – это не подвиг, а возможность сделать мир лучше, особенно сейчас, когда люди болеют и обстановка в стране непростая.

Еще один донор – Алексей Шелехменкин, работает старшим мастером на участке коммерческих рубок ухода, бригада «Лидер». На его счету 18 кровосдач. Первый раз он сдал кровь еще будучи студентом техникума. Была акция, попросили сдать кровь. Потом работал в МЧС. И там сотрудников при возникновении каких-либо чрезвычайных ситуациях всегда приглашали на донацию. Несколько лет назад он перешел работать в Группу «Илим», но привычка сдавать кровь осталась. Алексей говорит, что для него это один из способов помогать людям и делать добро.

Кстати, тем, кто сдает кровь, положены разные поощрения. Например, на станции дают справку, на основании которой можно взять сразу два выходных дня или добавить их к отпуску. Также выплачивают деньги на обед, на восстановление сил. Впрочем, все сотрудники Группы «Илим» пришли сдавать кровь совсем не ради денег или выходных. Каждый из них знает, что его кровь может спасти кому-то жизнь.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее