Краткий курс счастливой жизни
15:02 2021.12.17 (обновлено: 15:06 2021.12.17)

«Я счастливый человек», – признается мой собеседник, а я ловлю себя на мысли, что за полчаса нашей встречи он раскрыл мне секреты долгой и счастливой жизни. Как же, оказывается, все просто и очевидно! Но обо всем по порядку

Александр Иванович Саенко. Заслуженный учитель Российской Федерации, лучший детский тренер России, Почетный гражданин города Усть-Илимска, отличник народного просвещения, ветеран труда, ветеран города Усть-Илимска, мастер спорта СССР. Званий и наград очень много, возможно, я перечислила не все. А ещё он первый учитель физкультуры в нашем городе и в свои 85 продолжает тренерскую деятельность. Собственно, 85 – это не только солидная дата, но и повод для нашего знакомства.

Детство

Родился Александр Иванович в далёком 1936 году на Украине. Малышом услышал страшную весть о начале войны. Отец ушел защищать Родину, а у матери на руках остались четверо детей и малолетний деверь. Тогда семья вовсю хлебнула лиха, вместе со всем советским народом. Над головой кружили «вражьи птицы», выли брошенные ими бомбы. Жить пришлось в оставшемся от дома подвале. В том возрасте, когда в мирное время ребята осваивают пёрышко для чистописания, Александр Саенко осваивал лопату. Пришлось познать и кровавые мозоли от раннего труда. Но маленький Саша глотал подступающие слезы, глядя на мать и младших. В таких условиях он и получил свою закалку на долгие десятилетия. Семье повезло – после победы вернулся отец. Воспитывал сыновей строго, по-мужски. В учёбе спуску тоже не давал, поэтому Александр Иванович полюбил не только физкультуру, что было понятно для такого непоседы, но и точные науки. Отец же поощрял и занятия спортом Саши вне школьной программы.

Активного паренька заметил учитель физкультуры. Александру повезло, что его наставник был гимнастом – сумел привить интерес к виду спорта, который потом определит всю жизнь Александра Саенко. Ещё в школе он успел получить второй юношеский разряд. Далее его путь был определен – техникум физкультуры.

Отрочество и юность

Харьков, где располагался техникум, тогда был известен отличными гимнастами. Трое из них входили в сборную страны – Чукарин, Шахлин, Титов. На них и равнялся Саенко. Не привыкнув быть на вторых ролях, тренировался до седьмого пота и вошёл в сборную техникума. Какой это уровень, говорит хотя бы тот факт, что вместе с ним в сборную входила и Лариса Латынина, в последующем десятикратная олимпийская чемпионка. Фирменный стиль Александра Ивановича – все доводить до совершенства. Зачастую молодого спортсмена выгоняли из зала, когда приходила пора выключать свет и запирать здание. Тренер иногда хватался за голову: есть утвержденная программа, а Александр нет-нет, да и ввернет в нее необязательный, но очень сложный и красивый элемент, который оттачивал месяцами. В судьях же сидели суровые бывшие фронтовики, которые могли посчитать отклонение от дисциплины, пусть и виртуозное, пижонством. Однако уровень спортсмена позволял избегать таких моментов. Уж больно удивительными были чудеса, которые Саенко творил на кольцах.

Боевая молодость

Пришла пора отдать долг Родине. Александр Саенко попал в авиацию, где также находил время и силы на занятие любимой гимнастикой. И делал он это столь успешно, что выступал на первенстве Вооруженных сил. Увлекся прыжками в воду и даже выполнил разряд. Практической пользы от этого не было, просто интересно. На счету Александра Ивановича – 75 прыжков с парашютом. Один из них едва не закончился трагедией. Слишком рано потянул за кольцо, и купол зацепился за крыло самолета. Пришлось обрезать стропы и спускаться на запасном. Там же, в армии, на одном из показательных выступлений Саенко выполнял упражнение на кольцах с вертолета над морем. Пожалуй, это одно из самых ярких выступлений, которые хранятся в памяти как самого спортсмена, так и в памяти тех, кому посчастливилось это увидеть.

И позвала далекая Сибирь

Вернувшись со службы, поступил в Харьковский цирк. Но неуёмной натуре Саенко даже полеты под куполом быстро надоели. Хотелось разнообразия, чтобы каждый день был ступенькой к новым достижениям. Хотелось повидать новые места. Молодость тянула к романтике. А тут подоспело письмо от старшего брата. Позвал он Александра Ивановича поднимать спорт в юный палаточный Братск. Песни о далёкой Сибири кружили голову ещё в дороге... Да настолько, что забыл надеть шапку и приехал в морозный Братск, где температура достигала отметки минус 50, экипированный, мягко говоря, не по погоде.

А по приезде попал, как говорится, «с корабля на бал». В Братске как раз проходило первенство Иркутской области по спортивной гимнастике. Брат предложил: попробуй себя. И приезжий гимнаст Александр Саенко, вчерашний солдат гидроавиации, эти соревнования сходу выиграл. Это была не просто неожиданность, а скорее фурор. Новоиспечённого чемпиона Приангарья братчане решили больше от себя не отпускать. Предложили любые условия для развития данного вида спорта здесь, на месте. Решили вопрос с переводом из Харькова в Братск, быстро доставили гимнастические снаряды, заказанные для молодого начинающего тренера, но уже заслуженного чемпиона. Александр Иванович доверие оправдал. Он не просто набирал ребят в секцию – через его спортзал прошли практически все дети Падунской части города. Навыки, полученные у Саенко, привели к тому, что его воспитанники «закрыли» собой весь бобслей на построенной новенькой санной трассе Братска. Ставили рекорды в акробатике и легкой атлетике. Но Саенко не обижался, если его виду спорта изменяли ученики, ведь он создал целую кузницу кадров. Да и истинных гимнастов хватало. Что там говорить, буквально за восемь лет он подготовил десять мастеров спорта по спортивной гимнастике! Достижение уникальное.

Надо сказать, что тренером Александр Иванович становиться изначально не собирался. Искал дело, где был бы «сам себе командиром». И педагогика такой шанс дала. Ведь тренер растет с каждым своим воспитанником. Так, в упомянутом Братске до Саенко о гимнастике многие и не слышали. А он привел сборную города на 7-е место в РСФСР.

В Усть-Илимск привела любовь

А вот в Усть-Илимск Александра Ивановича привела любовь... В Братске он встретил свою будущую супругу, с которой впоследствии они проживут более полувека. Валентина была педагогом, и ее отправили директорствовать в старейшей ныне школе Усть-Илимска №2. Пришлось перебираться и мужу. В 1970 году вакансий тренеров по гимнастике в поселке Усть-Илим не было. Зато физрук требовался прямо в той школе, где директором была его жена. Подумал Александр Иванович, что годик поработает учителем, а там и   тренерское место появится, ведь о спорте в таёжном городе не забывали, как и о развитии другой социальной сферы одновременно с великими стройками. Но не тут-то было. Работа с ребятами на уроках так заинтересовала, что Саенко даже высшее образование заочно получил. И в ином качестве теперь себя не видел.

Через несколько лет Валентину Федоровну назначили директором в новой школе №8, перешел за ней и Александр Иванович. Толком там спортивной базы ещё не было. Перспективы рисовали такие сложности, что Александр Иванович решил: «Берусь!» Он никогда лёгких дорог в своей жизни не искал. В 8-й школе по сей день и трудится первый учитель физкультуры Усть-Илимска. Александр Иванович –  автор ряда программ и методических рекомендаций, разработок по физическому воспитанию детей и подростков. Его работы внесены в банк передового педагогического опыта Иркутской области. Одна из них, «Школа раннего развития» для детей от 1,5 лет – особая любовь тренера. Для детей такого возраста тренер – лицо малоавторитетное, в отличие от родителей, но: «Я с ними балдел, чувствовал себя всемогущим», – рассказывает Александр Иванович, сожалея, что сейчас из-за ограничительных противоэпидемиологических мер «Школа» временно не работает. Так же, как и школа паркура, занятия с детьми-инвалидами, тренировки по спортивной гимнастике с детьми из других школ. «Но когда-нибудь это закончится?» – это не столько вопрос, сколько надежда на скорую возможность работать в прежнем режиме.

«Я знаю, если что-то будет не так, то я могу уйти на пенсию, но я долго не проживу тогда», – говорит Александр Иванович. Его жизнь – это ежедневные тренировки с детьми. Он и сам в обязательном порядке каждое утро занимается по полтора часа. Сейчас тренер работает ещё над одной программой – «Здоровые дети Усть-Илимска». Здоровье детей – это главная цель всей деятельности и заветная мечта легендарного учителя. У него много наград и званий, но самое ценное – это признание учеников, их любовь и их здоровье.

«Я счастливый человек, – признается Александр Иванович. – Меня Бог, наверное, благословил на эту профессию, и так, чтобы я еще держался». И в этот момент я поняла, что секрет долгой и счастливой жизни – это любовь. Ведь каждый день Александра Ивановича наполнен любовью: к спорту, к женщине, с которой он прожил долгую и счастливую семейную жизнь, к детям, к городу, в котором Александр Иванович продолжает заниматься любимым делом. Ответной любовью отвечают и воспитанники, их родители, коллеги и, наверное, каждый, кому выпало счастье лично познакомиться с Александром Ивановичем. В этого человека невозможно не влюбиться, он вдохновляет, заряжает энергией, желанием творить, совершенствоваться, достигать новых вершин.

Мария МАКОВСКАЯ | Фото предоставлено Краеведческим музеем

Актуально

Пробы воздуха берут каждый день. Превышений ПДК нет

В день, когда Братская гидрометеостанция объявила в Усть-Илимске режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), вместе с главным экологом филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Натальей Бессоновой и специалистами группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ) филиала мы отправилась на отбор проб воздуха.

Подробнее
В Усть-Илимске заменят еще два светофора

Работы по установке новых светофоров запланированы на следующий месяц.

Подробнее
Торговлю проверят в Усть-Илимске

В городе пройдут рейды по торговым объектам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории