Сны над городом
10:38 2021.12.15 (обновлено: 10:48 2021.12.15)

В центральной городской библиотеке им. Клестова-Ангарского состоялась презентация альбома работ художника-монументалиста Валерия Лаура «Сны над городом».

Валерий Лаур жил и работал в нашем городе с 1978 по 1990 годы. Он – автор герба Усть-Илимска, памятного знака «Три звезды» и стелы на въезде в город со стороны села Невон. Кроме того, Валерий Лаур создал в Усть-Илимске множество фресок, витражей и картин. Картины хранятся в центральной библиотеке, в библиотеке искусств и картинной галерее, в частных коллекциях. А вот из фресок и росписей в «живых» остались лишь две – роспись и барельеф «Старый провизор» в центральной городской аптеке и фреска «Мореплаватели и первооткрыватели» в кают-компании яхт-клуба (ныне яхт-клуб «Лагуна»). К сожалению, безвозвратно утрачена фреска «Танцы народов мира» в ресторане гостиницы «Усть-Илим» и роспись «История ремёсел» в доме быта «Радуга» в 11 микрорайоне (теперь это супермаркет).

 

Сны над городом, 1978 год, находится в городской картинной галерее

 

Увидеть некоторые работы художника (10 картин, созданных специально для библиотек) можно в ЦГБ им. Клестова-Ангарского, на сайте цифровых гидов «Артефакт» нацпроекта «Культура», куда библиотека вошла с выставкой «Объекты культурного наследия Валерия Лаура», а также в городской картинной галерее.

 

«Троица», витраж, 1989 год, находится в ЦГБ им. Клестова-Ангарского

 

Роспись и барельеф «Старый провизор» в центральной аптеке и фреска «Мореплаватели и первооткрыватели» пока еще доступны к просмотру. Для этого надо зайти в аптеку и в яхт-клуб, правда, в аптеке придется заглядывать за витрины и перегородки, а в яхт-клубе – за занавески, которыми ценители живописи закрыли работы члена Союза художников СССР.

Наталья ФИРСОВА

Актуально

ЦКК готовится к пусконаладке: коммуникации и очистные

Пусконаладку на этих объектах завершат осенью этого года.

Подробнее
Есть такое развлечение – поломать голову

Знатоки Усть-Илимска впервые побывали в Байкальском лагере интеллектуальных игр. Игры проходят ежегодно, в живописном месте на берегу Байкала. На мероприятие съезжаются знатоки со всей страны. Усть-Илимск представляли два игрока – Людмила Никитина и Игорь Щепетов.

Подробнее
Экологическая акция «360» прошла в Усть-Илимске

13 августа участники экоакции, организованной компанией En+ Group, очистили от мусора правый берег Усть-Илимского водохранилища в районе 10 микрорайона.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории